2020/09/15 - 2020/09/17
ポン太さん
少しだけコロナも落ち着いている時期を狙って、新しいリッツカールトン日光を訪れました。
- JR特急 私鉄
東武特急リバティで浅草から東武日光に向けて出発です。
日光駅にはホテルの送迎をお願いしています。
日光で困るのは大渋滞!
幸い「いろは坂」は紅葉には早いため、空いていましたが、東照宮付近を抜けるまでは、大渋滞!
ランチの予約には間に合わず、車中ランチをディナーへ変更です。 -
バス停からも近いようでした。
ドライバーさんと紅葉の季節は「東京からヘリでも飛ばしたらいかがでしょうか?」なんてお話ししてしまいました。 -
中禅寺湖に向かって、建つ棟と男体山に向かって建つ棟が有ります。
日の光に輝く外壁だそうです。 -
まだ新しく芝生も綺麗です。
ロビーで、ウエルカムドリンクをいただきます。
アフタヌーンティもこちらです。
ウエルカム・フルーツ
シャインマスカットは大好物です。 -
ロッカールームも広くて使いやすいです。
ポイント宿泊でしたので、男体山ビューです。
ベッドは大きく落ち着いたインテリアです。
リビングスペースも有ります。
こちらにドリンク類が揃っています。
お風呂場広く、シンクはダブルです。
小さいながらもジム完備
最低限のマシンは有るので、利用される方が少ないので十分でした。
大浴場横の休憩室
何といっても、リッツカールトン日光の特徴は温泉施設が有る事です。
温泉はかすかに濁り湯で硫黄の香りが漂う温まる温泉でした。 -
華厳の滝は徒歩圏内です。
中禅寺湖
ホテルの目の前が中禅寺湖です。
ディナーはホテルで和食を頂きました。
お食事に合わせて日本酒は、グラスで新政No.6、ひやおろしも各種有りました。
さて朝食もホテルで、お値段も中々良いのですが、これは豪華です。
ヨーグルトやシリアルなど、ハーフバイキング形式です。 -
朝食後はサイクリングのアクティビティへ
途中まで自転車を車に積んで送迎していただけます。
又自転車から降りて暫しハイキングです。
ご担当の女性は、本当に親切な方で、京都のリッツカールトンからの応援だったそうですが、次は京都でお会いしたいと思います。 -
ホテルに戻ったら、お昼代わりのアフタヌーンティーをロビーでいただきます。
こちらでは、美味しい日本茶が頂けます。 -
2日目は東照宮から徒歩圏内の西町倶楽部あらとうとへリッツカールトンの日本に1台しか無い新車のランドローバーで移動です。
またもや東照宮あたりは大渋滞。
紅葉のシーズンでなくても、週末は避けたいです。 -
部屋は別邸を選びました。
朝食のみのプランとなりましたが、朝食はとても美味しかったです。
フレンチトーストは特にふわふわで評判が良いようでした。
このホテルの利点は、兎に角東照宮等観光施設に近いことに有ります。
また、チェックアウト後の荷物は系列の日光駅前のステーションホテルでピックアップでき、手ぶらで観光できるのも良いところです。
スタッフの方も、とても親切です。 -
ネスプレッソマシンが有るホテルが増えましたね。
お菓子やアルコール各種準備が有りますが、有料です。 -
ダブルシンクは近頃マストです。
部屋のお風呂は温泉ではありませんが、温泉は本館に有り、貸し切りとなります。
神橋
わたるのは有料です。
この辺りは、いつも渋滞です。 -
日光金谷ホテル
日光金谷ホテル
新TV美の巨人たちで特集が組まれていましたが、細部にわたって細かな細工が素晴らしいです。 -
東照宮
東照宮
眠り猫
ここをくぐり、かなり階段を登ると奥社です。 -
あらとうとに泊まっていたので、人の少ない早朝に拝観できました。
今回は、リッツと共に観光に便利なホテル選びとなりました。 -
東照宮 この塔に入るには別途入場料が必要です。
金谷ホテル 歴史館
金谷ホテルの前身で金谷カテッジイン(侍屋敷)ですが、とても面白い構造になっています。
外からの様子とは異なり中はかなり複雑です。 -
隣の金谷ベーカリーでチケットを購入して入場します。入り口はレストラン奥からとなり、こちら正面からでないので、ご注意下さい。
日光田母沢御用邸
リッツ・カールトン日光のTVをつけると日光のプロモーション動画が流れるのですが、日光の四季があらゆる角度から撮られており本当に綺麗です。
まだ開業まも無いので、色々なところから応援のスタッフが駆けつけていらっしゃるのですが、このプロモーションフィルムを作られた方からお話を伺う事ができ、こちらの御用邸を見学しました。
広大な敷地は手入れが行き届いていて、とても綺麗でした。
お地蔵様が並んでいる河原も、勧めて頂いたのですが、こちらは「あらとうと」のスタッフさんに夕方行き方を伺ったら「女性2人で、夕方はお勧め出来ない。肝試しですか?」と言われてしまい断念しました。行きしと帰りでお地蔵様の数が変わるそうです??? -
尭心亭で湯葉御膳
庭を見ながらゆったりいただけます。 -
JR日光駅
帰りはJRの特急で新宿直行です。本数は少ないのですが、便利です。
- pmanさん 2021/10/14 13:03:35
- はじめまして!
- はじめまして!。pmanと申します<m(__)m>
何年か前に日光に行った際、東照宮のあまりの混雑に負け、途中で引き返したことがあり、リベンジしようと思いまして、来月ですが、日光のあらとうとを予約しました。
あらとうとへ行かれた旅行記を書かれた方はいらっしゃらないかな~と見ていたら、
ポン太様のこちらの旅行記を見つけて、拝見させていただきました。
予約してよかった!って確信しました!
ポン太様の他の旅行記も拝見させていただきました。どれも素敵なホテルや旅館の
旅行記ですね!
なかなか自分ではいかれないけど、いつか行かれることを夢見ながら
うっとりでした。
一昨年くらいから、いろんな方の旅行記をみて、私もこれからは
旅行記を書くのだ!と思っていたところへこのコロナ・・
GOTOも、機会を逃し、旅行もほとんと行っていないので、
未だ何も書けておりませんが、いつか備忘録として書きたいなと。
と、想いながらなかなか(>_<)
この度は、突然で大変失礼いたしました。
また、旅行記拝見させてください。
- ポン太さん からの返信 2021/10/21 15:44:49
- RE: はじめまして!
- pman様
メッセージありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
ホテル前の静かな道を通って東照宮に向かえます。
スタッフの方も、皆さん親切です。
また、行かれたらお話聞かせてくださいね。
- pmanさん からの返信 2021/10/22 10:28:44
- RE: RE: はじめまして!
- > pman様
> メッセージありがとうございました。
> お返事が遅くなり申し訳ありません。
> 「あらとうと」は東照宮から徒歩圏で、観光されるのに、とても便利な立地です。
> ホテル前の静かな道を通って東照宮に向かえます。
> ホテル斜め前には西参道茶屋も有るので、ちょっとしたお食事やお買い物もOKです。
> また系列の駅前のホテルにチェックアウト後は荷物を送って預かっていただけるので、電車で行かれる場合も、とても快適です。
> 夕食はいただいていないのですが、朝食は洋食でフレンチトーストが、とても美味しかったです。
> こちらの朝食は洋食でシンプルながら、とても質の良さを感じました。
> スタッフの方も、皆さん親切です。
> 別館に泊まりましたが、予約制で貸し切りの小さな温泉が使えます。
> 紅葉の時期は日光はとても混むので、あらとうとに泊まって、早朝に東照宮に行かれることをお薦めします。
> また、行かれたらお話聞かせてくださいね。
ポンタ様
ご丁寧なご返信を、ありがとうございました。
また、貴重な情報、ありがとうございます。
旅慣れたポンタ様ならではの、アドバイス、嬉しいです。
益々たのしみになりました。
久しぶりの旅行、楽しんでまいります。
早朝の東照宮〜わくわくします。
ありがとうございました。