豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からの続き。<br />https://4travel.jp/travelogue/11691146<br /><br />きた北海道フリーパス(4日間)の旅 3日目。<br />この日は土曜日。乗るつもりだったバスが<br />土日は休みということに気が付き急いで駅へ。<br /><br />駅で列車を1時間待つ予定が<br />2時間になってしまった。<br /><br />なにしてよーか。<br />なにかあるか。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 4/15木 羽田→新千歳→富良野<br /> 4/16金 富良野→稚内→豊富温泉<br />● 4/17土 豊富温泉→三笠<br /> 4/18日 三笠→砂川→新千歳→羽田

きた北海道鉄旅04 : 宗谷線の無人駅コレクションを見ながら岩見沢へ

2021/04/17 - 2021/04/17

旅行記グループ 2021 きた北海道鉄旅

picotabiさん

前回からの続き。

きた北海道フリーパス(4日間)の旅 3日目。
この日は土曜日。乗るつもりだったバスが
土日は休みということに気が付き急いで駅へ。

駅で列車を1時間待つ予定が
2時間になってしまった。

なにしてよーか。
なにかあるか。

スケジュール---
 4/15木 羽田→新千歳→富良野
 4/16金 富良野→稚内→豊富温泉
● 4/17土 豊富温泉→三笠
 4/18日 三笠→砂川→新千歳→羽田

前日は利尻富士みながらのドライブ
    サイコーだった!

最北端到達証明書ももらい
    あと3枚集める目標もできた。

サロベツ原野 自然・景勝地

さて4/17土曜朝9時すぎの豊富駅。

ここ、特急停まるから駅員さんいると
    思ってたけど、無人。
    ストーブも点いてなくて寒い。

ちゅーか無人駅のこのストーブが
    点いてるの見たことない。

豊富駅

カフェみたいなのがあるけど
    コロナだからやってないのか
    まだ早いのか。。

駅には本が置いてある。

ちなみにこの駅、綺麗な観光案内所が
    併設されててトイレも綺麗。

ちょっとすぐそこにスーパーあるから
    朝ごはん調達しにいこー

食料調達して駅の周り物色。
    なんだこれは。めっちゃボロボロ。

なんだこれは その二。

これ、昨日も一昨日もみたけど
    ほっかいどー限定の植物?

反対側のホーム行ってみたり。

なんと。この暴風フェンスの隙間から
    女性が歩いて来て跨線橋を渡り、
    駅を通ってスーパーに買い物に行った模様。

それが許される無人駅。

駅舎に戻って持ってきたホッカイロを
    座布団の下に3枚敷くとこれがなかなか暖かい。

スーパーでめちゃくちゃいい匂いしてた
    ワッフルをパクつく。

出来立てあったか。おいすいー ( ̄¬ ̄*)

保険で持ってきた本。
    ほんと切ないのに暖かくて
    表紙見ただけで泣けてくる。
    ドラマみてポチりました。

ここで、このシチュエーションで
    読むにはとってもいい本だった。

読みながら過ごしてると、
    カフェのおばさまがやってきた。

「寒いねー。今日はストーブ点けてくれればいいのにね」
    とおっしゃるので、点いてるときあるんですかと聞くと
    除雪の方達がここに泊まるときは点けるんだそう。

やっぱそーゆー時しか点けないのね。

もうすぐお店 開けるから、寒かったら
    こっちきて暖まってもいいのよと
    優しい言葉をかけていただいた。

でももうすぐ列車来ちゃうんですと言うと
    あら 気をつけてこのあとも楽しんでねと。

駅は寒いけどちょっと心が暖かくなる。
    人がいるとこーゆーことが生まれる。

(*´д`*) ホェー 列車来てクレターー!!
    単線の一両列車にまたトキめく

乗客は…すでに1名の方が。

…ヒカキンに似ている。。

でもワタシもこの旅の前に髪切ったら
    ヒカキンみたいと言われたから、
    向こうも同じこと思ってたかもな笑

列車はヒカキンその1とその2を乗せて
    名寄までGO!

ハッ!!!!! これは!! なんとしもぬまくん!

あ。そーか。普通列車だから
    駅の撮影がしやすいのか。

ということでここからは個人的に
    好みの駅を激写。

下沼駅

おのっぷない駅。

ここ、車で行ってじっくり見たかったとこ。
    渋いよねー 中どうなってるんだろな

雄信内駅

右側には今日も天塩川の美しい景色。
    ちょっと雨模様だけど。

おおお。これがあの!!!
    ヨドコウ製 ぬかなんの駅舎。

宗谷線は3月に廃止になった駅が
    結構あったそうだけど、ここも残ってたのは
    意外だった。会えてうれしーーー

前日間違えて降りた駅 のかなんちゃんとは
    名前一字違い。

糠南駅

といかんべつ駅。
    これ、貨車のコンテナなんですね。

なんかこれ以上調べていくと
    鉄子になっていきそう笑

問寒別駅

トイレ行ったついでに後ろの運転席。

これ撮影していいんだろーか。
    あまりにかっこよくて表紙にしちゃったけど。

うたない駅。名前がかわいいー (o´ω`o)

ちなみに後ろみるとヒカキンその2(先客)も
    駅に停まるたびに激写している。

歌内駅

この駅も旅情あふれてて渋い。

天塩中川駅

ピーーーーー!!!!
    ピーーーーー!!!!
    ってすごい鳴らすので外みると
    鹿がいました。

カーブに差し掛かるときにも
    鹿への警告で汽笛を鳴らす。

おさしま駅。これも元コンテナタイプ。

おといねっぷ駅。
    ここのおじいさんの黒いおそば食べてみたかったなぁ
    2月にお亡くなりになり、お店は閉めてしまったそう。
    とっても残念。

音威子府駅

さっくるちゃん。さとぴさん好きな駅。
    ここも名前かわいい (o´ω`o)

「咲く」が来るってのが春っぽい

咲来駅

てしおがわ温泉駅。
    温泉までは歩いて行けるそう。

天塩川温泉駅

おんねない駅。
    ウィンクしてる?

恩根内駅

はつの駅。プレハブ!
    工事の仮設ハウスかと思ってしまう。

初野駅

びふか駅。これすごい全部レンガ??

美深駅

だんだん眠くなってきたが
    またこーゆーのがでてくると寝てられない。

これも工事のやつじゃないみたいです。

智北駅

ちえぶん駅。
    色がラベンダー色。

智恵文駅

にっしん駅。
    わあああ… 降りてみたい。

日進駅

やっと名寄!!
    豊富駅からここまで3時間。

名寄駅

名寄14:44 → 旭川へ
    デクモとかいう川崎重工製 電気式気動車。

なんだかこの車両までもが駅舎に見えてきた。

15:55 旭川駅到着。

売店でお土産を買い込む。
    最近少量タイプのお土産が売られてて嬉しい。
    色んな種類の買いました。

旭川駅

16:30の特急ライラック乗車。

めっちゃ飲みたかったーー
    チーズちくわつまみに黙飲。

誰もいない…(*ノд`)・゚・

ガンバレ!! JR北海道!!!

17:30 岩見沢駅到着。

あれ。ばんえい競馬が有名なのね。

岩見沢駅

この駅めっちゃスタイリッシュ。
    ここで友人にピックアップしてもらいます。
    今回はここまで。

次回 最終回のテーマはまたかよの
    なつかしのドラマ。

ザ・昭和の友人が行きたいところに行きます。

つづく!!

• ラムロールちゃんさん 2021/06/28 21:38:03
    おひさです♪
    picoちゃん、こんばんは(*‘∀‘)

1ヵ月ぐらい、4トラお暇してました。
    その間に、いっぱい出てる~♪

駅シリーズ、どれも味があって良いですね。
    私の好みは、雄信内駅かな。
    歌内も、水色が可愛いけど♪
    糠南も、え!???で、面白いな(≧▽≦)

ヒカキンの下りは、笑って声が出ました。
    家で良かった…。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/06/29 13:12:55
    Re: おひさです♪
    ラムロールちゃん! 最近みかけないのでちょっと記事に書いちゃったよ。千葉のやつ。ラムロールちゃんの真似してるからおヒマなときでも見てみて。

雄信内駅、写真みてもやっぱり中覗いてみたい。。ってなる。
    留萌の方に、昔はまってた連続テレビ小説 すずらんが舞台になった駅もあるんだけど、そこも似たような感じそうで行ってみたい駅です。

ヒカキンは今卒業して鈴木杏ちゃんに似てると勝手に思ってるpicotabiより(注:アラフィフ)
  • ハナコさん 2021/05/29 11:19:26
    どれにしようかな

picoさん、こんにちは!

無人駅コレクション、楽しかった~
    秘境駅の多い長野県でもお見かけしないような駅舎の数々
    私がもらうなら(担当するなら)どれにしようか迷ってしまう

三匹のこぶたは、木の家、レンガの家、あれ?もう1つなんだっけ?
    紙の家? いや違うな、コンクリートの家? コンテナの家? ヨドコウ製??
    きっと先に建てたヤツの使い勝手を見ながら進化してるのよね
    バリバリ鉄子さんじゃない人の目線だからドシロートの私も読んでてほんわか

鹿は鉄分補給でレールをなめに来るんだっけ?
    野生動物注意は鉄道でも同じなのね、さすがほっかいどー!

ダブルヒカキン・・・服とかバッグがかぶってる時みたいに
    どこかお互い気まずいのかしら??
    自撮りあったら見たい見たい!

ハナコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/29 14:19:54
    Re: どれにしようかな
    ハナコさん こんにちは!

無人駅、他のブロガーさんの記事で前知識はあったけど、実際みるとこりゃ寝てられん状態でした。こーなると他の路線も行きたくなっちゃって。まずは北海道からで、あとは南下していこーかな。ああ… こーやってガチ鉄子になっていくのね。(←すぐ飽きるだろ)

ハナコさんはやっぱヨドコウ製ぬかなんくんじゃない!? 三匹のこぶたの家ってあれですか。もしや住むのを前提とされている? じゃ、窓付き&歩いて温泉行ける天塩川温泉駅。そーいえばさとぴさんの記事で知ったけど音威子府駅は泊まる人用の畳があるみたい。残念ながら今は使えないみたいだけど、昔っていい時代だったよなーと思ったよ。

>鹿は鉄分補給でレールをなめに来るんだっけ?

これは知らなかった! 塩分補給でどこかに集まる動物の本能は知ってるが、鉄分もか。。タンパク質はあそこ、炭水化物はあそこだよねーとかなってそう笑

自撮りはねぇ。。もう15年くらい写真に写るのイヤで積極的には撮ってないのよ。マスクで出かけるのが今はとってもありがたい。永遠にマスクで過ごしたい。遺影もマスクつけての写真がいい。ちなみに次の日に会った友人には米津玄師と言われたんですが笑 男ばっかりやないかい(メ゚皿゚)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/05/29 16:25:51
    RE: Re: どれにしようかな

ほぅ!窓付き&歩いて温泉行ける天塩川温泉駅
    検索しちゃった! ふむ、小上がりみたいなのある。温泉徒歩圏内?いいねぇ、1週間くらい住めそう(職質されるぞ)

畳で思い出した
    以前、立山黒部アルペンルートを通り抜けしたくて信濃大町から富山に鉄道で行ったろかと調べてた時、大糸線の南小谷駅で90分くらい待ち時間があるの。なぜこんな山の中で列車が途切れる??と思ったら、電化のJR東日本と非電化のJR西日本の境界なんだってね。でそこには3畳ほどの畳の間があって、しかも冬になると「こたつ」が登場するんだと。こりゃみかん持って行かねば!って目的変わりそうになったのを覚えてるわ

ぜひ長野の駅も攻めに来て〜

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/29 17:34:30
    Re: どれにしようかな
    調べたの笑 本気で住むのかハナコさん 五七五

いやワタシも調べた! 南小谷駅の畳、まるでスーパー銭湯の休憩所みたいで居心地よさそう。こたつの写真もww JR北海道だとそこまでのサービスやっぱないよね涙 やーこのこたつの姿みたい。またいきたいとこ増えたわ。長野、ぜひ行かせていただきます!
  • ホーミンさん 2021/05/28 14:56:36
    JR北海道の駅舎
    何度も失礼いたします。

宗谷本線の駅舎って、風情がありますよね。乗ってる途中で日没を迎えたので、良く見えなかった駅もありました。それらの駅舎を見るために、もう一度宗谷本線に乗ってみたいくらいです。
    マプトさんによると、石北線も同じような風景なのかな?機会があればひがし北海道きっぷで、JRの駅舎見物もしてみたいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/29 13:25:16
    Re: JR北海道の駅舎
    ホーミンさん なんどでもどーぞ♪

ホーミンさんの記事の日没の写真、私もおおおーー!!ってなりました。あと鹿があまりにも綺麗に、しかもたくさん写ってるのには驚きました。私がみたのは1匹のみ。激写することはできませんでした。だから見ることができるのは貴重なのだと思ってたんですが。あんな風にたくさんいて、汽車が通っても動かずにいるってのはJR北海道や農家さんたちもほとほと困ってるだろうなと。でもあんなのを列車のなかから見られるなんてさすが北海道。本州の自然とは次元が違いますね。

ひがし北海道きっぷはワタシもちょっと考えたんですが5日間は会社休むのが難しそうでして涙 あのフリーきっぷはいつまで販売してくれるんですかね。でもだいぶあのフリーきっぷのおかげで北海道の隅々を行けそうですよね。
  • さとぴ。さん 2021/05/25 20:11:10
    え。鉄子だと思ってました。
    ぴこさん、こんちわー。

とよとみ駅での待ち時間いい感じでした。

旭川以北をフツー列車で旅すると
    駅名や駅舎が見たことないのばっかしで寝てられないよね。
    旭川に着くと都会だわーと思う。

下沼駅は「ぬまひきょん」では?
    わたしが行った時はペイントされてなかったような。

ぬかなん&のかなん(≧∀≦)ふたごか。

スペインで見たビロードなんとかを覚えてるのがスゴイ!
    それを知ってるエフサさんもさすがです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/26 12:58:58
    え。鉄子だと思ってました。←返してきたわねw
    さとぴさんこんちは!

いつも読む本とは趣が違うものを持って行き、内容にほっこりし、カフェのおばさまにもほっこりしていい時間でした。だから旅はやめられない!! (←言い聞かす)

旭川駅、たぶん前こんな綺麗じゃなかったよね?
    なんか北からの古い気動車があの綺麗な駅に停まってるのはなかなか面白いです。都会に負けるな!!と言いたい。

しもぬまくんは勝手に中学んときの同級生みたいに呼んでみたけど、なんと、、妖怪なのね。知らんかったー! ぬまきひょん。しも「ぬま」の「ひきょ」うえきってことかな。着ぐるみ見てみたい。

ビロードのやつはもう、ビロードなんとか しか言えない。エフサさんごめん。
  • エフサさん 2021/05/25 14:20:15
    ガタンゴトン の~びり ローカル列車の旅
    こんにちはでございます。

運転台の速度計が 50km/h 。線路が短くてつなぎ目もたくさん。のんびりとガタンゴトン田舎の列車に揺られる旅は大都市近郊のロングレールでは味わえない風情ですね。ワシならすぐに寝てしまうな。

退屈な田舎の沿線風景。何を見ても幸せ感じ上手なpicotabi さん。ワシもそんなピュアな心が欲しい。いやぁ~手遅れだな。

「なんだこれは その二。」
    多分、ビロードモウズイカですね。
外来種で全国区。鉄道沿線の荒地でよく見かけます。肉厚でエメラルド色っぽいビロードみたいな葉っぱがバラの花びらのように並んでいる姿は、周りの草とは一線を画す様で存在感がありますよね。まさになんじゃこりゃあ~です。この花、汚い食いかけのトウモロコシみたいな黄色い花をつけます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/25 17:35:44
    Re: ガタンゴトン の~びり ローカル列車の旅
    エフサさん イランカラプテ~

もう後半まぶたがとじそうになってきたけど、無人駅がおもしろいので頑張りました。鈍行列車は2時間がちょうどいい感じ。

コロナになってから普段はずっとひきこもりで、出かけるのは週末のスーパーに買い出しぐらいなので、遠くに行く旅が本当にリフレッシュになります。(スイマセン。。) 帰省もできないから田舎が恋しいのかも。あとやっぱり列車だと旅してるって感じがいい。

>「なんだこれは その二。」

想いが通じた! エフサさん知ってると思ったんです。ありがとうございます!
    なんかこーゆー草をスペインでみたような気がしたんだけど同じものだろーか。

しかし名前が…ビロウドモウズイカ。。。覚えられなそう涙

エフサ

エフサさん からの返信 2021/05/25 18:03:51
    Re: ガタンゴトン の~びり ローカル列車の旅
    ビロード毛蕊花。漢字なら少しは連想できそうかな? 原産はヨーロッパから北アフリカらしいのでスペインのそれ、ビンゴかも。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/26 12:47:04
    >毛蕊花

しばらく昨日読んだコメントを見ないようにして
    なんて読むのか固まってました。

もう ずい か

エフサ師匠に弟子入りは漢字検定からか。。
  • マプトさん 2021/05/25 06:07:13
    岩見沢
    おはようございます。宗谷線、南下の旅、読みました。石北線もそうですが、無人駅ばっかりで。
    音威子府の駅そば、残念です。でも、真っ黒い音威子府そばは、駅近くの道の駅や天塩川温泉でも食べられるので、次回は是非。岩見沢、昔、ばん馬もやっていました。その名残でホームに馬が。でも、結構な距離を移動しましたね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/05/25 12:43:07
    Re: 岩見沢
    マプトさん こんにちは!

この日はほぼ移動日でして。
    でも窓の外はとっても楽しめました。

素朴な駅舎が勢ぞろいの無人駅。これも北海道の魅力ですよねー
    音威子府のおそば、道の駅で食べようかとも思ってましたが
    天塩川温泉でも食べられるんですか! 気になった温泉なので次回はそこで食べてみようかな。

ゴローさんもそうですけど、いい俳優さん、いいそば職人さん、
    素晴らしい方たちが亡くなられていくのはとても残念です。

picotabiさんのトラベラーページ