三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの帝釈山へ行こう!(ここは神戸市西区に当たります)。<br /> ここなら人が少ないのでコロナでも大丈夫とやって来ました。<br /><br /> 丹生山の「丹生」というのは金物を製鉄する時に使うものだと、歩いておられる方が教えて下さいました。<br /> その人が何と連れ合いさんの同級生のお兄さんでした。<br /> この方は銀行員を退職されておられ、色々な所を回りましたという話から、「実は生まれは山陰なんです」から話が続いて同級生のお兄さんだと分かったのです。<br /> 何とも世間は狭いというけれども、ビックリでした。<br /><br /> 今回は前と違った登り口からにしたのですが、初めからどっちへ行くのかが分からなくなりました。<br /> こんな時は知っている場所に戻って確かめるのが原則ですね。<br /><br /> 有りましたちゃんと道標が。<br /> でも、木の陰に隠れていて方向もどっち向き?っていう掛け方でした。<br /> 皆さんもお気を付けください(見落とすのは私達だけでしょうけれど)。<br /><br /> その時若い方がマウンテンバイクで横を疾走していかれました。<br /> ああ~、若いなあ~。<br /><br /> 登ったり下ったりで案外しんどかったです。<br /><br /> やっと神社に到着。<br /> 寝転んで上を見ると木々の紅葉が透けて見えて綺麗でした。<br /><br /> 神戸の裏山に当たる丹生山(たんじょうさん)、帝釈山(たいしゃくさん)です。<br /> 標高は500~600mほどですが、緑豊かな六甲山系や瀬戸内海が見えます。<br /> 丹生山から帝釈山までは気持ち良い尾根歩きが出来ます。<br /> 丹生山には歴史を感じる史跡も有ります。<br /><br /> 帰路階段で若い女性が大きな太っちょ猫を肩に乗せ犬をお供に、「「朝日山ってどこですか」って聞かれましたが、私達は知らなかったのでゴメンねと言って下りました。<br /> 午後4時は過ぎていたのでちょっと心配です。<br /><br /> この山に登るなら表参道からの方が、分かりやすいと思います。

近くの帝釈山、丹生三へ

2019/11/10 - 2019/11/10

とべひよこさん

ここなら人が少ないのでコロナでも大丈夫とやって来ました。

その人が何と連れ合いさんの同級生のお兄さんでした。
 何とも世間は狭いというけれども、ビックリでした。

こんな時は知っている場所に戻って確かめるのが原則ですね。

有りましたちゃんと道標が。

その時若い方がマウンテンバイクで横を疾走していかれました。
 ああ~、若いなあ~。

登ったり下ったりで案外しんどかったです。

やっと神社に到着。
 寝転んで上を見ると木々の紅葉が透けて見えて綺麗でした。

丹生山から帝釈山までは気持ち良い尾根歩きが出来ます。
 丹生山には歴史を感じる史跡も有ります。

午後4時は過ぎていたのでちょっと心配です。

この山に登るなら表参道からの方が、分かりやすいと思います。

自家用車 徒歩

今日はこの先にある橋のサイクリングコースでの競技が有るため、急遽ここは有料の駐車場に成っていました。
     センサ-が有るのか人が来ると、青い屋根瓦のお家からい叔父さんが「ハイ、500円です」って。

道路に沿って歩いて行くと、お宮さんが有るのでそこが登り口見たいです。

大きなお寺が有ります。
     実に綺麗に掃除されていました。

この道標はしっかり見ましたよ。

このぶら下がっている黄色の下に道標が有ったんです。
     ここは道をちょっとそれていて、間違えた道が入り口から登りに成っていたので見落としました。

確かにここは人が沢山歩いている道でした。
     (間違いに気が付きちゃんと正規の道に戻れました )。

今度は石段登りです。

杉の木は植林でしょうね?

頂上です。
     失礼ですが、祠にお尻を向けてお昼にしました。
     前には六甲山や瀬戸内海、明石大橋が見えました。

いいお天気でスッキリとした気持ちです。

頂上は狭い場所しか有りません。

しっかりとした道標なので、見落としませんよ。

ここを歩いて行くと神社に到着のはずです。

苔むした神社や建物の基礎石や、謂れのある物が有ったとい石碑が有りました。

ここを登ると神社です。

毎年、例祭があるんでしょうね。

ここを下って行くと又神社が有ります。

ここが本殿で先程のが奥社でしょう。

ここに昔は小さなお城が有ったそうです。

石橋ってやっぱり丈夫なんですね。

里はこれからが紅葉の始まりです。

ここを真っ直ぐ行ったら良かったんです。
     でもチェ-ンで通行止めになっていたので横の道から行ったのが、間違いの元でした。

ここに登り口と書いてあったらなあ~。

道路沿いに池が有りました。
     ここでお兄さんに出会い、色々とお話を聞かせて頂きました。