たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兵庫県たつの市にある大倉山へ紅葉を見に行きました。<br /> 菖蒲園が昔あったそうですが、今はもう廃園に成っています。<br /> 大成池が有りそこに車を駐車させて頂きました。<br /> 池の直ぐ傍が登山口です。<br /> 山というより丘といった方がいい山です。<br /> もみじや満天星つつじが多く、綺麗な紅葉が見られました。<br /> 余り管理されていないようで、ちょっと荒れている感じがしました。<br /><br /> たつの市は「あかとんぼ」の作者「三木清」の生誕地です。<br /> お醬油が有名です。<br /><br /> 満天星つつじのトンネルが有るので、5月ごろは花が咲きとても綺麗だろうと思いました(後日みんなで行くために満天星つつじの咲き具合の下見に行きましたが、みんな白色ばかりなのでがっかりしました)。<br /><br /> ここには赤とんぼのメロディ-が奏でられる「カリオン」という大きなベルを吊るして、音階に並んだものが有ります。<br /><br /> 余り来られる方もいないように感じました。<br /><br /> 違う登り口も見つけにくいそうです。<br /><br /> その分自由に登ることが出来て良かったです。

紅葉を見に大倉山へ行く

2019/05/08 - 2019/05/08

とべひよこさん

兵庫県たつの市にある大倉山へ紅葉を見に行きました。
 菖蒲園が昔あったそうですが、今はもう廃園に成っています。
 大成池が有りそこに車を駐車させて頂きました。
 池の直ぐ傍が登山口です。
 山というより丘といった方がいい山です。
 もみじや満天星つつじが多く、綺麗な紅葉が見られました。

たつの市は「あかとんぼ」の作者「三木清」の生誕地です。
 お醬油が有名です。

余り来られる方もいないように感じました。

違う登り口も見つけにくいそうです。

その分自由に登ることが出来て良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

大成池のほとりに駐車しました(掃除に来れれていたシルバ-の人が教えて下さいました)。

さあ、これからだ!

左手側に登り口が有ります。

何故か少し行くと展望台が有ります。

周りの木々が多くくなったので、展望が悪くなったからでしょう。
     良い眺めじゃのう。

道標はしっかりしていました。

もみじが綺麗に紅葉しています。

木が大きくなってます。
     見晴らしはちょっと良く無いですね。

日の当たるところは綺麗に紅葉しています。

何とか庭園と有りましたが、読めませんでした。

おっ、ちゃんと三角点が有ります。

ここが山頂のようです。
     実にあっけない山頂でした。

このグラディ-ションが好きです。

光の当たり具合がいい感じ。

ここは「満天星つつじ」のトンネルの始まりです。
     ここが一番好きな所です。

緑と紅葉し始めた木の饗宴です。

ここ、トンネルに成ってますでしょ。

本当に綺麗だなあと思います。

同じようですみません。
     このトンネルに成っているのがいいので、今度は皆で来ようと思いました。

案外長い間楽しめましたよ。

トンネル状なのが分かって貰えるでしょうか?

下からの眺めもいいですね。

池の傍の木がもう真っ赤です。

ここは日本アルプスをイメ-ジしておられるようです。
     標識にはアルプスの名前が書いて有りました。

満天星つつじの紅葉が綺麗でした。

ここは満天星つつじがずらっと並んでいてとても綺麗です。

これが「カリオン」です。
     音階が看板に書いて有り、番号順に打ち鳴らすと「赤とんぼ」のメロディ-が奏でられます。

下の池の満天星つつじ。
     ここではBBが出来るようにかまどが有り、水道も完備。
     後は「火の用心」だけです。

転々とテ-ブルと椅子、かまどが有ります。
     きっと出来た当初は賑わったことでしょう。

この木の紅葉が一番好き!

池には割と大きな鯉かいました。

もうおさらばです。

林道に有る紅葉。

もう、ちょっと終わりかけでした。

最後まで紅葉が楽しめました。

あれはたつの市かな?

無事下山完了。
     転ばなく怪我もなく良かった、良かった。
     チャン、チャン。

菖蒲谷公演の案内板。
     でも、もう廃園です。

見事に枯れています。

菖蒲の代わりにもみじの紅葉がお出迎えしてくれました。