桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡しゃくやく園で綺麗な蝶を見て、色んな蝶を見たくなり、ぐんま昆虫の森へ行ってみる事に。<br />残念ながら、現在「新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、5/16(日)~6/13(日)の間閉園」との事。<br />子供達の為にも、早くコロナが収束して、また昆虫の森に賑やかな声が響いて欲しいと願う。

キラキラ蛹も美しい 蝶の舞う昆虫観察館

2021/05/14 - 2021/05/14

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

自家用車

入り口からまっすぐ進むと、最初に目にする案内はクワガタムシ「ぐんまちゃん」

群馬県立ぐんま昆虫の森 動物園・水族館

更に進むと綺麗なお花。

少し坂道になってる道を進む。

まずは「昆虫観察館」

安藤忠雄氏設計の巨大なガラスドームになってる。

入場者数150万人超え!

この時は、クラフト展が行われてた。

最初に出会うのは、大きなペーパークラフトの作品「エサキモンツノカメムシ」

とっても可愛いクラフトがいっぱい!

次は本物の昆虫。
    カナブンみたいにキラキラの「ニジイロクワガタ」

「メンガタクワガタ」

蝶の標本もいっぱい!

館内は広くてゆったりと見学できる。

昆虫の暮らしを観察できる。

オオムラサキ(蝶)の幼虫が隠れてる?
    写真を撮ってると、大勢の幼稚園児が見学に来ていて「何?なにがいるの~!?」と大騒ぎ。

「ここに隠れてるよ~」と教えてあげると、目をキラキラさせて観察してました。

昆虫観察館を一度出て、先に「食草・育成温室」へ。

ここでは、色々な蝶を育成してる。

ツマムラサキマダラの蛹。

リュウキュウアサギマダラの蛹。

オオゴマダラの蛹は金色でキラキラ。

シロオビアゲハの幼虫。

フォローアップ学習コーナーには、1万冊以上の書籍が。
    (今は、コロナ感染対策で利用できない)

昆虫ふれあい温室の方へと戻る。

記念撮影コーナーにも、昆虫がいっぱい。

ぐんまちゃんと記念撮影。

温室内で観察できる昆虫。

まずは、バッタを発見。

写真を撮ってると視線を感じて、そちらにレンズを向けると、イリオモテモリバッタが見つめてた。

温室内は、色々な花が咲いてる。

オオゴマダラの乱舞。

蜜を求めるシロオビアゲハ。

地面にも蜜をまいてるらしく、群がってた。

ツマムラサキマダラ。

こっちの花にもオオゴマダラ。

こちらはナミアゲハ。

温室内は暑くて汗をかいたので、屋外へ。
    バッタの原っぱでは、昆虫館で会った幼稚園児の賑やかな声が。

木陰で涼んでいると、何だか口笛のような音が聞こえる!
    アオゲラを発見!

木陰で汗も引いたし、初めて見るアオゲラに満足して帰る事に。
    夏休みには、ここで子供達が元気に走り回れるといいなぁ。