2021/05/19 - 2021/05/19
11160位(同エリア20659件中)
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
肩慣らしで香港島の景色と久々のトレッキングを堪能したワイ。
懐かしいルートの散策をしたいと思うのもまた人で、今回は将軍澳方面
にある静かな香港清水湾釣魚翁郊遊径『釣魚翁 High Junk Peak』に再挑戦!
ブログを書き始めた初期の2014年と、その後の2016年の姉妹編もありそのリメイク版という位置づけ。
2016年の五塊田から始まり清水湾ゴルフクラブ、布袋澳へと抜けるコースをチョイス!
2014.7月
2016.6月
初夏の様相を見せ始めた香港での久々本格トレッキングの始まり。
将軍澳駅のバスターミナルから103Mのミニバスに乗りスタート地点の
五塊田へと向かいます。田舎の風景がいいあんばい! -
スタート地点で下車。懐かしの亭がお出迎え。
ニコン様のガジェットの威力を試そうと思いましたが、相方の
アドバイスに従い、この日は軽いデジカメを持参。 -
今回のコースはこちら。6.5km,約2時間半が目安の清水湾釣魚翁郊遊径。
どんな散策になるんでしょうか?
9:15頃元気にスタート! -
まずは階段を結構上りさっそく山登りが始まりました。
開けたところに出てきました。
日頃の喧騒から離れて風を感じたり、虫の鳴き声を聞いたり、草のにおい
を感じたりします。 -
とっても静かな場所。立ち止まって蝉の声に耳を傾けます。
せっかくなので買っておいたおにぎりを貪り体力をつけます。 -
お!まずは一発目の景色のいい場所!
方向的には西貢方面の銀線湾とかでしょうか? -
反対側は将軍澳の街並みやロハスパークあたりのエリアです。
あちらは大坑口の村と、ずっとまえに散策した龍蝦湾のハイキングコースの
ほうですな。あちらもミニバスで行きやすかったと思います。 -
かつて2013年~2015年まで住んだ将軍澳ニュータウンの街並み。
この日は天気も良く奥のほうに香港島セントラルのIFCや、九龍のICCの
高層ビル群も見えてます。 -
ヒエッ!こちらは2014年にハイキングした時にほぼ同じ位置から撮影した写真。
当時は海側はほとんど建物はなく、ひたすら工事ばっかりの印象でしたが
7年たって景色が一変しています。 -
今では新しいマンションやショッピングモールも立ち並び発展しました。
数年ぶりに同じルートへ行くと街並みの風景が変わっているのも面白いね! -
さて、将軍澳方面とはそろそろバイバイして次に進みます。
天気もヨシ! -
清水湾のビーチが見えます。この日は香港の祝日という事もあり
多くの海水浴客でにぎわっているようですな。 -
この日は祝日という事もありそれなりにハイカーさんたちもいます。
向こうのほうにゴールの清水湾ゴルフクラブが少し見えてきて
ハイキングコースも後半戦に突入という雰囲気が出てきました。 -
左側が釣魚翁、通称High Junk Peakで頂上まで行けるらしいですが、
難易度高そう。。
清水湾ビーチとのコントラスがなかなかいい一枚。 -
一旦ここからはかなり階段を下っていくことに。
ということはその後再びまたひたすら上ることになるんですが、
進むしかありません。 -
ひえぇぇぇぇぇ。あの上まで登るのかしら!?
そういえばこんな階段あったなーと記憶がよみがえります。震え
息を切らしてゼエゼェと上ります。きもちいいー -
なんとも興ざめする風景ですが、数年後来た時どうなってるんでしょうか!
ってことで一枚パチリ。 -
まだまだ登りは続きます。最後の力振り絞れ!
登り切ったとはしばらく平坦な道のりを歩き、、ついに清水湾
ゴルフコースがお目見え。あとは階段をひたすら下るのみ! -
今回はランチとしてあちらに見える漁村、布袋澳を目指します。
山道くらいはちょうど2時間ほどでほぼ予定通り終了!! -
山道の出口から歩くこと15分ほどで素朴な漁村、布袋澳というところにやってきました。
なにか、ギリシャのアンティパロス島の旅を思い出せるような風景。
赤いお花もきれいに咲いています。 -
海鮮っていう気分でもなかったんですが、ほかに手ごろなお店もなく
こちらでお世話になることに。早くきりっと冷えたビールも飲みたいしね! -
ぷはぁ!冷えた青島ビールが体に染み渡るようです。
この日は炒麺を頂きましたが、ひとりで完食してしまい満腹に。。 -
まだ11時半過ぎだったのでお客さんがいませんでしたが、昼になるにつれて
続々とお客さんが来るようになりました。 -
素朴な布袋澳の広場での一枚。地元の人が海産物を干しています。
応援の意味も込めてわしもおばあちゃんの乾物屋さんでお土産を
買いましたとさ。
香港(香港) の旅行記