香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ週末は雨続きで思うように体を動かせていなかった為、<br />端午節休暇を利用して久々のトレッキング。<br /><br />今回は将軍澳方面でお手軽に行ける釣魚翁郊遊径を経て<br />布袋澳で海鮮料理を食べて締めようという企画。<br /><br />途中雨に見舞われる等トラブル続きではありましたが、<br />約3時間のなかなかタフながらも満足度の高いトレッキングと<br />なりました。<br /><br />実はこのコース、2014年7月1日、香港の祝日を利用して<br />挑戦した時と真逆の道順を辿っています。<br />あの頃のワイ、まだまだトレッキング初心者でしたww<br /><br />約2年の時を経て待望のリメイク版の登場!!<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10917018<br /><br />そして、番外編は2016年ミシュラン2つ星の広東料理の<br />名店、明閣(Ming Court)へ。<br /><br /><br /><br />

初夏の釣魚翁トレッキング&締めは布袋澳で海鮮!~番外編・2016ミシュラン明閣~

2016/06/09 - 2016/06/09

10412位(同エリア19681件中)

dhzkek

dhzkekさん

端午節休暇を利用して久々のトレッキング。

今回は将軍澳方面でお手軽に行ける釣魚翁郊遊径を経て
布袋澳で海鮮料理を食べて締めようという企画。

途中雨に見舞われる等トラブル続きではありましたが、
約3時間のなかなかタフながらも満足度の高いトレッキングと
なりました。

実はこのコース、2014年7月1日、香港の祝日を利用して
挑戦した時と真逆の道順を辿っています。
あの頃のワイ、まだまだトレッキング初心者でしたww

約2年の時を経て待望のリメイク版の登場!!

そして、番外編は2016年ミシュラン2つ星の広東料理の
名店、明閣(Ming Court)へ。

ポーラムからタクシーで10分ほどの清水湾道沿いの五塊田
    というところで下車。

2年前はここがゴール地点でしたが、今回はここからスタート!!

スタートから山道はそこそこぬかるんでいます。。

今回のトレッキングは約2時間半を目安にしていますが、、
    果たしてどうなることやら!?

あちらのほうに将軍澳方面を臨みます。
    始めのうちはしばらく登りです。

急に晴れてきた!夏休み感が半端なし!

セミの声がかまびすしい。

ゴール地点の大廟までは6km、約2時間半の道のり♪

途中雨が降り出し途中は避難を余儀なくされます。
    山の天気は変わりやすい

しばらく登るとほら。あちらは西貢方面が開けてきます。

後で調べるとあの島は牛尾洲という島みたい。無人島かしら

どんどん進みます。
    あちらはかつて住んだ将軍澳の街並み。

五塊田から大廟を目指す整備されたルート。
    久々に山歩きを楽しみます

ちょうど半分あたりの分岐点。
    ここから清水湾道へ山を下っていくこともできます。
    ワイらは、郊遊径をひた進みます。

清水湾のゴルフ場が見てきた!まだまだ結構遠いね

うへ!?ここからこの山を登るってか?
    スタートから既に2時間弱。。
    相方は空腹を訴えております・・・ワイ、ピンチ!

ちょうどロハスパークの裏側。マンション建設かしら?
    興ざめエリア。

ひえぇぇぇ。ここは結構な強度な登りです。
    最後の力振り絞れ

ようやく登り切るとなだらかな道。
    都会の喧騒を離れ、静まり返った自然を満喫

徐々にゴルフ場が近づいてきました。この辺りが一番景色が良いかも

ゴルフ場を眼下に、あとは一気に下ります。

前回はここを逆から登ってきたわけですが、
    ここは数あるルートの中でも屈指のタフさであります。

本日の最終目的地は、あちらの漁村、布袋澳。

このトレイルルートの最終地点、大廟が見えていますが、、
    そこまでの元気がなく古廟参観はパス・・

ゴルフ場の入口で山道はおしまい。
    その後車道をしばし歩いて布袋澳へ。

観光地としての知名度はかなり低く、ゆったりのんびりした様子。

なんか味のある田舎の雰囲気^^

トレッキングの締めはこちらの海鮮料理屋さんへ

スタートから約3時間。2時半過ぎになっていたのでお客さんも
    まばらですが、昼過ぎは大混雑しています。

いけすの中から好きな魚を選ぶこともできます

しなびた漁村。

ぷはぁ!!!疲労困憊の体に青島ビールが染み込みます。

こちらでイカのから揚げ、ホタテのガーリック蒸し、チャーハン
    を頼みビール2本と合わせて2人でHKD300。
    リーズナブル価格ながら美味で、トレッキングの締めにふさわしい
    食事となりました。

さて、ここからは番外編。

6月最初の週末、久々に夜の外食へ。
    繊細な広東料理を楽しもうということで、約1年4ヵ月ぶりに
    モンコックの明閣(Ming Court)に来訪。

今回はHK$538(+10%のサービスチャージ)のコース料理をチョイス!
    食べきりサイズで6品を楽しめ、かつワインペアリングの
    赤ワインが付いてくるなんともお得なコース。

まずは前菜。金箔が散りばめられたお豆腐です。
    わさびが隠し味で使われており繊細!!

チャーシューとお魚料理。叉焼は臭みがなく絶品!
    お魚はタラだったみたいですが、こちらもまた美味!

冷えたビールが彩りを添えます。

続きまして〜、チキンコンソメスープ。かわいらしい茶器。

「茶壷松茸笙清湯」とあるので、マツタケも入ってたみたい^^

さて、4品目! こちらがメインのシーキューカンバー&えび料理。

見た目のゴージャス感ながら、エビの味がやや薄めかな?
    後で調べるとシーキューカンバーとはなめこでした。

ややヌメってましたが・・おいしく食べればヨシ!!

こちらが前回も食べた龍皇三弄という3種盛り ww

2014年度の香港で表彰されたメニューなんだとか。
    紹興酒で蒸したエビはなんとも大人の味。

楽しいお食事もそろそろ終盤。
    セットで赤ワインが付いてくるところがなんともお得感あり!

写真には撮らなかったものの、6品目の五目チャーハンが
    これまた美味でしたワイ!

マンゴープリンときんもくせいゼリー。

楽しい宴もいよいよ終わりですが、週末お出かけした感満載の
    お食事になりましたとさ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る