2026/03/07 - 2026/03/07
4086位(同エリア20693件中)
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
わざわざ香港を旅程に組み込むe道修行が無駄になる制度変更が2026年2月末にあったので、今回はその新制度で登記してきました。
登記處覗き込むと、係官は笑顔で出迎えてくれました。
パスポート提出するとすぐにチェック開始。
そして電子署名をして登記完了。
あっけないほど簡単に終了したので、気になったことをちょっと質問。
Q.最近制度が変わったね?
A.そう、2年で2回香港に来るだけ
Q.今までは年3回の香港をin & outしないといけなかったけど…
A.だから実際は年4回訪港しないとダメだった。でもこれからは2回目で登記できるよ!
Q.本当に?じゃあ香港にcome & back & comeで登記できるの!?
A.船と徒歩はダメだけど、2回飛行機で飛んで来るだけだから簡単でしょ。友達みんなに伝えてよ!
Q.ところで、あそこにセルフマシーンがあるけど24時間登記可能ってこと?
A.11時以降なら出来るよ
(登記處滞在時間は5分ほどでした)
新制度でe道登記のハードルはほぼなくなったと言ってもいいでしょう。
2回目の入国で登録できるということは、例えばキャセイで香港経由バンコク往復の場合、ストップオーバー利用すればバンコクから香港への帰り道で登記できることになります。
そうすると香港から日本への帰国便ではe道利用できます。
なお最後のセルフ機については、あの時点ではあまり気にならず(頭が働かず)ほぼスルーしてしまいました。
セルフと言いながら実際はオンラインでの対面登記で、担当者の出勤が午前11時以降なのかな、と勝手な思い込み。
しかし後々考えると、’after eleven’ と言った(と記憶してる)のは午後11時以降のことで登記處窓口が閉まった後でも対応可能という意味だったかもしれません。
新制度移行後間もないので、係官によって言うことが変わる可能性はあるでしょう。
しかしそれ以上に仕事終わりに羽田から飛び、機内のリクライニングが不調でほとんど眠れなかった状態での聞き取りだったので、聞き逃しや聞き間違いの方が可能性が高いです。
残念ながら私自身の次の登記は約9年後なので、セルフ機に加えてe道全般についての詳細な情報及び確認は、これから登記される方々からの報告を期待しています!
予定では午前5:45だったけど、香港到着は約1時間の遅延。
トイレで用足しと着替えをしてイミグレ前に着いたのは7:12。
7時半までは入国しないから、逆にちょうどいい時間帯。
深夜便の時はいつもはここで仮眠をとっているが、今回は不要。
ただ恐ろしいのは、奥の方に広がる長蛇の列…香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
長蛇の列は乗り継ぎ客でした。
それでも入国の列もそこそこの行列。
早朝5時台ならもっと空いていたはず。
それでも7時半過ぎには通過できたからほぼ予定通りだが、間違って北側を通過してしまった。
近くにいた係官に相談すると、一旦バゲージクレームに出てから南側に入れとのこと。
それで大丈夫?と聞くと、なんとかなるのではという心許ない返事。
でも実際は係官が誰もいなかったから逆走できました。
そして一応の確認で、パスポートコントロールにe道登記處の場所を教えてもらいました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
手続き終了してパスポートを手に取り、登記處を後にしようとした瞬間、バーコードがないことに気づきました。
登記處の方を向きながら尋ねると「これからはパスポートをスキャンするから、バーコードはもう必要ないよ」
でも何もないと本当に登記済みなのか、逆に不安。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
空港からバスで上水、そしてMTRで落馬洲へきました。
ここからの香港出国・中国入国でさっそくe道チャレンジ。
日本の出入国と同じで、パスポートの顔写真のあるページをスキャンさせるがめちゃ反応悪い。
表示は10%、40%と出てくるが、遅くて心配になる。
実際は読取完了まで10秒くらいだと思うが、体感時間はそれ以上。
それでも無事第1ゲートが開いて中へ進む。
今までならこの次は指紋チェックだが、登記處では指紋登録してない!
どうするんだ?と思ったのと同時に、前方の小さなディスプレイが顔の輪郭になっていて、自分が写っていることに気付く。
多分カメラがあると思われるディスプレイ上部を見ながら、顔の輪郭に合わせるようにゆっくり進むと勝手に顔認証完了で第2ゲートオープン。
感想としては、以前の指紋認証の方が早かった気がする。
パスポートの顔写真(ICチップ)の読み取りをしてるから時間かかってるのかな?
読み取ったデータは保存するはずだから、2回目以降は早くなるかも。福田口岸駅 駅