香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末を香港&台湾で過ごしてきました。<br /><br />始まりは20周年の香港ディズニーランドに行きたいね♪<br />香港のオーシャンパークにいるパンダに赤ちゃんパンダが生まれたらしいよ♪<br />せっかく香港に行くなら帰りにちょっと台湾に寄って、買いたいもの買って、ご飯だけ食べてこようか!!<br /><br />ということで香港2泊台湾2泊に決定。<br />参加者→私・妹・高2甥っ子・小6甥っ子<br />(妹の旦那は4泊とも台湾に滞在)<br /><br />飛行機 エバー航空<br />12/27 成田→台湾高雄→香港<br />12/29 香港→台湾桃園<br />12/31 台北松山→羽田<br /><br />ホテル<br />香港 リーガルエアポート香港<br />台湾 ホテルコッツイ台北民生館<br /><br />旅行記は3編に分けて書いていきます。<br />前編 香港到着&香港ディズニー(この旅行記)<br />中編 香港オーシャンパーク&台湾へ移動<br />後編 台北滞在<br /><br />写真が多めですが、ゆっくりと見ていただけたら嬉しいです☆

2025 12月妹家族と行く香港&台湾4泊5日~前編 乗り継ぎで香港へ&香港ディズニーランド~

2025/12/27 - 2025/12/31

7060位(同エリア20693件中)

Chiiko

Chiikoさん

年末を香港&台湾で過ごしてきました。

始まりは20周年の香港ディズニーランドに行きたいね♪

ということで香港2泊台湾2泊に決定。
参加者→私・妹・高2甥っ子・小6甥っ子
(妹の旦那は4泊とも台湾に滞在)

飛行機 エバー航空
12/27 成田→台湾高雄→香港
12/29 香港→台湾桃園
12/31 台北松山→羽田

香港 リーガルエアポート香港
台湾 ホテルコッツイ台北民生館

旅行記は3編に分けて書いていきます。
前編 香港到着&香港ディズニー(この旅行記)
中編 香港オーシャンパーク&台湾へ移動
後編 台北滞在

写真が多めですが、ゆっくりと見ていただけたら嬉しいです☆

出発は成田空港から。
    12:25発の台湾高雄行き。
    初めての国際線乗り継ぎでちょっとドキドキです。

機内食にものすくご見覚えが。。
    10月に乗った時と全く同じでした。。

台湾高雄に到着。
    飛行機を降りた所に乗り継ぎを案内してくれるスタッフがいて、そのままゲート付近まで案内してくれて助かりました♪

滑走路の先にはうっすらと高雄のシンボルタワーが見えます。
    乗り継ぎ時間は55分ほどだったので、あっという間に再び飛行機の機内へ。

16:40高雄発
    高雄→香港は1時間半ちょっとなので、機内食はこの1種類のみ。ドリンクもあらかじめジュースが配られました。

18:20香港に到着。
    朝から移動ずくめの1日でしたが、羽田から飛んで台北松山についてしまうと、台北桃園まで移動して香港行きに乗らなくてはいけないので、今回は時間の関係もあり高雄乗り換えにしました。
    ずっと建物&飛行機の中にいたので、一度外へ出て外気をスハスハ(笑)

空港直結のリーガルエアポートホテルに荷物を置いて、先に夕飯へ。

香港といえばの海老ワンタン麺。
    他に海老蒸し餃子とレモンティを注文。QRコードからの注文だったので、とっても楽ちん。
    しかし、香港の物価の上がり方ってばすごい。ちょっと食べてあっという間に3000円超えです。

そのまま香港空港を少しだけぶらぶら。
    空港内出国前フロアにはマックやディズニーショップなど色々あって、見たいけど甥っ子たちはお疲れなのでホテルへ戻ることに。

2日目、少しゆっくり目に起きて朝ご飯は昨日香港空港のセブンで買ったサンドウィッチと日本で買ってスーツケースに入れてきたカフェラテ。

ホテルから空港へは連絡通路をてくてく。
    途中タクシープールからは真っ赤なタクシーたちが綺麗に並んでいました。

今日の目的地はディズニーランド。
    空港からディズニーへの行き方は、
    1.タクシーでビュンと
    2.エアポートエクスプレスで青衣→MTR乗り換えでディズニーランド(エアポートエクスプレスは当日往復ならば片道無料&MTR乗り継ぎも無料)
    3.シティバスに乗って東涌→MTR乗り継ぎでディズニーランド(最安値)

今回はこの3.の行き方で行きます。
    4人なので手元には2枚のオクトパスパスカード(交通系カード)と2枚のタッチ決済の出来るクレジットカードを用意。

空港から東涌行きのバスは頻繁に出ているので、乗る時にピッとして乗車。頭上にゴンピン360が見えてきたらもうすぐ東涌駅です。

東涌駅でMTRに乗る前にお昼ご飯としてパンやおにぎりを購入。

東涌からMTRに乗ってディズニーへ。

このルートだと35~45分ほどでパークまで来ることが出来ると思います。(タクシーなら20分強で着くと思います。)

あらかじめチケットはklookで買っておいたので、QRコードを読ませて入園♪

いよいよ20周年の香港ディズニーにおじゃまします~

この日は日曜日。
    お昼頃はまだまだ空いている印象。

まずはこの日1回目のワンダラスブックのショーを観たいと思います。
    このショー大好きで、日本でも似た感じありますが、日本では抽選が外れると1日ブルーな気持ちで過ごすことになるので、並べば確実に見れる香港では絶対オススメです♪

張り切りすぎて30分前にきたら、待機列2番手をゲット。

席も選び放題。
    年末ということもあり、横も後ろも日本人でした♪

お話はミッキーとグーフィ、オラフを中心に進んで行きます。会話は広東語、舞台の両側に英語字幕と広東語字幕が出ます。

このプリンセスの歌が重なるシーンが特に素敵です♪

アラジンも楽しいですが、

アナ雪も圧巻です♪

これはぜひ前の席でご覧頂きたい!!

ワンダラスブックを見て、その隣のイッツ・ア・スモールワールドに乗って、さらにその奥のアナ雪エリアへ。

日本にもありますが、アナ雪のライドがほぼ待ち時間なしで乗れます。

パレード待ち中にお昼ご飯。
    東涌にあるおにぎりやさんとbakehouseで買ったエッグタルトです。焼たてのエッグタルトはとびきり美味しくてあっという間に完食。

パレードは30分前に座って1列目をゲットです。

20周年のパレード、フレンドタスティック!
    ミッキー達のフロートの他に

ズートピアや

ダッフィー。

プリンセスのフロートが通ります。
    途中ダンスタイムもあって、とってもウキウキワクワクのパレードです。

パレード後にはミニーちゃんのグリーティング。
    パレードが終わるとすぐグリーティングが始まるので、パレードが終わる少し前に 並び始めるのがオススメです♪

沢山写真を撮ってくれる香港のグリーティング。

ミニーちゃんのポージングはどれも可愛い!!

さらにダッフィーフレンズのプレイハウスでシェリーメイとグリーティング。

こちらもポージングが可愛い♪

アントマンに乗りたい甥っ子のリクエストでアントマンへ。
    シューティングライドですがバズライトイヤーより的に当たった感覚があるので、楽しい様子。

さらにグリズリーガルチのコースターにも乗ります。
    香港にきたならこれは外せない!!夕方前からかなり人が増えてきて、こちら30分待ちになっていました。

キャッスルショーはディズニー・フレンズ・ライブ・キャッスル・パーティ。

こちらも20周年のイベント
    ギリギリに行ったので、よい場所が取れず。。。

20周年の衣装はとてもカラフルで華やか。
    こちらもわいわいしたイベントでした♪

ショーから続いて、大好きなライオンキングのショー。

こちらもとってもオススメ!!

歌あり、ダンスあり

ファイヤーダンスもあるんです。

役者さんの歌声によって少しイメージが変わりますが、どの方も素敵ですよ♪

最後のこのサークルオブライフは感動的です☆

夕暮れのキャッスルがとても綺麗l

夕飯はファンタジーランドにあるロイヤルバンケットホール。席数がかなりあるので、座れないことは少ないと思いここをセレクト。

1人前がかなりのボリュームでした。

すっかり暗くなり最後のイベントを観るためにメインストリートへ。びっくりするくらい人出があって、身動きも難しいほどでした。

プロジェクションマッピングのモーメンタス。
    20周年はドローンが追加になり、バージョンアップ。

あまり綺麗に撮れなかったのですが、こんな雰囲気です。

約30分のショーはキャッスルだけでなく、メインストリートもプロジェクションマッピングが投影されるので、見応えがすごいです☆

フィナーレに向かって花火がバンバンと♪

最後はキャッスルが煙だらけ。(笑)

人混みに飲まれながら、行きと同じようにMTRで東涌駅→バスで香港空港のルートで帰ってきました。たっぷり遊んでヘトヘトですが、大満足の1日でした!

明日はオーシャンパークへ双子の赤ちゃんパンダを見に行きます~中編に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る