石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月は山岳リゾートで、癒されました。<br />後半の二日間の旅行記です。<br />5月13日 山梨県立美術館<br />      芸術の森 薔薇園<br />      アート アーカイブス<br />      石和温泉 華やぎの章 慶山<br /><br />5月14日 武田神社<br />      勝沼ハーブ庭園 旅日記<br />      ほったらかし温泉<br />

八ヶ岳はまだまだ早春でした・・・ミレーをじっくり鑑賞した山梨美術館と薔薇に癒された勝沼ハーブ庭園!

2021/05/11 - 2021/05/14

旅行記グループ 山岳リゾート 八ヶ岳

yamayuri2001さん

5月は山岳リゾートで、癒されました。
後半の二日間の旅行記です。
5月13日 山梨県立美術館
      芸術の森 薔薇園
      アート アーカイブス
      石和温泉 華やぎの章 慶山

5月14日 武田神社
      勝沼ハーブ庭園 旅日記
      ほったらかし温泉

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回の旅行の目的のひとつに、山梨美術館でミレーを鑑賞したいというのがありました。

前回訪問したのは、もう10年以上前になります。美術館前のケンタウロスが、歓迎してくれます。

ヘンリー・ムーア の『4つに分かれた横たわる人体』がありました。いかにもムーアの作品だなと、すぐに判ります。

この美術館前の公園は「芸術の森公園」という名前だそうです。ミレーとルソーの記念碑があり、これから浸る芸術を予感させてくれます。

美術館内で、こんなに自分のペースで本物のミレーの作品を鑑賞することができるのは、山梨美術館ならではです。首都圏の美術館では、人垣の後ろからの干渉になるから・・・

本当に満たされた気分で外に出ると、公園の一番奥には、薔薇園がありました。

先ほど、ハイジの村で薔薇がまだ咲いていなかったことを残念に思ったばかりでした。

それを可哀想に思った神様が・・・満開で見ごろの薔薇を、ここで見せてくれました!!

美術館の中に「アート・アーカイブス」と言うレストランがありました。カフェの利用も可能でしたので、日替わりのケーキセットを頂きました。一番食べたかったモンブランロールが、この日のケーキでした。ゆっくり休んで・・・

この日の宿泊は、山梨美術館から車で30分の石和温泉「慶山」です。

五つ星のお宿と言うことで、チョイスしました。中の畳などはとても綺麗にリニューアルされています。

昔ながらの温泉旅館です。

浴衣は、仲居さんがセットしてくれます。色柄は、自分で選びます。

お茶セットも、かわいい柄でした。

露天風呂もとても広く、内湯は泳げるくらい広かったので、温泉で疲れを流した後は、お食事です。

次々に揚げたての天婦羅や、お刺身を運んでもらって、テーブルはあっという間にいっぱいになりました。

ボリュームが丁度良くて、おいしくいただきました。

窓からの風景は、南アルプスの山々です。建物の老朽化は否めませんが、静かでよく眠れました。今、山梨では県民に割引を行っているからか、この日は、半数くらいの客室稼働率でした。

朝食は、バイキングです。感染対策は、山梨県のお墨付きです。豊かな食文化は、日本の宝です。

最終日の一番最初に向かったのは、武田神社!市街地からどんどん上って立派な橋を渡り・・・

神社と言うよりは城!甲府に築かれた武田氏の館ですから、御朱印ではなく御城印なのだそうです。

立派な能舞台に見とれたら、本殿の写真は撮り忘れていました(泣)

お濠からは富士山が見えます。

参拝した後は、銀座ウェストの工場直売所へ。ここは桔梗信玄餅工場直売所の向い側にあります。出来立てのリーフパイや、クッキーが10%オフでした。

工場の庭には、薔薇園が!

そして、向い側の桔梗信玄餅工場直売所です。社員向けの半額アウトレットでは、和菓子だけだはなく、ワラビやお煎餅も充実していました。因みに、この日到着したのは10時半ごろでしたが、詰め放題は、とっくに終了していました。

工場から勝沼方面へ車で30分ドライブすると、「ハーブ庭園旅日記」があります。

この庭園は「栄雅堂」と言う会社で経営しているようですが、なんと、無料なのです。

お庭の広さは、一万坪!

入口のショップでは、ナチュラルクラブの化粧品をはじめ、ハーブティーや自然派化粧品、自然派食品を販売しています。

芍薬も満開でしたが、これはプロローグ!

見事なアジサイのトンネルを出ると・・・

夢のような薔薇園です。

この広いバラ園が、無料って・・・

栄雅堂の社長さんの気配りに感動しました。

この庭園の薔薇の品種は、新しいものが多くて

他の薔薇園の薔薇よりもメルヘンチックです。

種類の多さに惹かれました。

原種に近いバラは勢いがあります。

ガーデナーは、若い人ではないかと想像しました。

昔、子供の頃に読んだ「秘密の花園」のストーリーを思い出しました。

バックの山々があることさえ忘れてしまう薔薇園・・・

この中にいるときは、コロナ禍であることを一瞬、忘れていました。

香りがマスクをしていても、とても癒してくれます。

薔薇園を出ると、こんな花畑!

何処までも、幸せな気分は続きました!黄色と白の色合いが素晴らしい!

ずっと、薔薇に癒されていたけれど、今日中に横浜に帰り着かないと・・・

ふと、現実に戻り、薔薇園を後にしました。

大温室には、きれいなベコニア!

子供のころ、庭でよく食べたイチジク

ラズベリー!今、うちのラズベリーも毎日 何個も収穫できます。
    昔、オレゴン州をドライブしてクレーターレイクに行く途中で、ラズベリーもブラックベリーも道路沿いに実っていて、いくつでも食べてね!と言う事でした。本当に強くて、実をたくさんつけるのです。

ザボンなどが栽培されています。

クリスマスの名残のタワー・・・?この「ハーブ庭園 旅日記」はおすすめの庭園です。一年中花を絶やさないようにしているそうです。

天気が良かったので、車で20分上って、ほったらかし温泉まで行ってみました・・・

でも、遅かった・・・富士山は半分雲に隠れて・・・代わりに甲府の市街地が綺麗に見えました!

ほったらかし温泉のモニュメント?可愛い亀さんでした。

最後までお読みいただいて、ありがとうございます。
    山岳リゾートのラストは、薔薇に癒されました。
    あのハーブ庭園の薔薇の美しさは、今でも心に刻まれています。
    手入れの行き届いた庭園は、印象に残ります。
    大好きな足立美術館の庭園とは趣が異なるけれど
    こちらの薔薇に包まれる庭園も
    魅力的でした。

ワクチンの接種が 少しづつ進んで
    コロナの世界も 深く長いトンネルの先に ほんの少しだけ
    明かりが見えてきた感じです。
    まだまだ、油断はできないし、これからも
    この感染症との戦いは続くけれど、
    それでも ほんの少しの明かりが灯ったなと思えるこの頃です。
    一時は、心を病みそうになりました。
    しかし、今は 沖縄と八ヶ岳の二つの旅行で救われて
    元気になりました。
    非日常の持つ力を実感しました。
    人生で大切なのは、楽しみを先に持つことですね!

• travelさん 2021/08/17 10:56:59
    巨峰
    yamayuri2001さん、バラの香りが旅行記から伝わってくるほど鮮やかな色のバラの数々でバラの花と香りは惹きつけられますね。
    芸術と景色と温泉とお料理、私も山梨の温泉に行きたいなあ~。
    梅雨の再来のようなこの所のお天気で温泉に入って美味しいお料理を食べたい気持ちになります。
    勝沼と言えば巨峰、シャインマスカットが幅を利かせる今日この頃、もちろんシャインマスカットも最高に美味しいですが巨峰の深みのある甘さが大好きです。
    ブダペストの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    プランを詰めすぎるので時々ダウンしてしまいます。
    コロナ感染が拡大、どうぞご自愛ください。

travel

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/08/18 21:30:51
    RE: 巨峰
    travelさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

2019年に行ったブダペストが懐かしくなりました。
    ドナウの流れや、セーチェニくさり橋や、美しい国会議事堂など
    想い出は尽きません。
    また行きたいものです。

山梨は様々な魅力を持つ県ですね。
    フルーツ王国で、富士山が見えて
    温泉もたくさんあって、美味しい郷土料理も
    食材も盛りだくさん。

勝沼は、つい最近酷暑で大変でしたね。
    ブドウ狩りも無理な気温でした。
    巨峰、うちの庭で一房だけ収穫しました。
    棚があるわけではなく、木に這わせただけなので
    たった一房です。
    美味しかったです。
    味が濃いですよね!

秋薔薇も咲くのでしょうか・・・
    その頃はコロナはどうなっているのかな?
    いつ、この状況が改善するのか,全く先が見えなくなりましたね。
    毎日暗いニュースばかりです。

心を元気にしてくれる美味しいもの、美しい景色
    そして、綺麗な花や絵画に癒されたいですね。

この夏、まだまだ暑くなりそうです。
    体調を崩さないように気を付けてお過ごしください。

• 白い華さん 2021/06/26 14:21:27
    「春の 山岳リゾート旅」は、 花巡り!を 添えて・・・。
    今日は。
    「沖縄 海旅」に 続いて、
    違った・・雰囲気を 求めた「春の 山岳リゾート旅」は、
    季節的にも「カラフルな 花が 次々・・咲き誇る! 最高の 花旅」と なりましたね。

「コロナ 自粛生活」で おウチ!に 閉じ込もっている。と
    こうゆう、「外・・の 花庭園」の 癒し度。 半端ない!って 思いますもの。
    この 旅行記で「沢山の 色鮮やか!な お花達」に、 私も、 癒された・・思い。が します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    美術館で アート・・を 楽しみ、寺社仏閣。 温泉に、素敵な お宿!ステイ。と
    「五官をフルに 活性化する」のが、『旅行・・の 良さ』とも 感じました。

『ギンザ ウェスト』の 工場・・って 山梨に、あるンデスネ。
    でも、10%引き!のみ。って 「庶民派!の 工場・・に 期待する者」には、
    ちょっと、残念!って 感じ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日の ニュース!で 見た・・ら
    「ちょうど、今日は 「山梨県」が 聖火リレー・・の 地」で
    もの凄い! 秘境地・・ながら
    「貴重な 歴史遺産!の 場所「山梨県早川市 『赤沢宿』(重伝建地区)」が リレー・ポイントとして 登場してて、ビックリ。。。
    とっても、嬉しかったデス。

ずいぶん昔。行った・・時の 旅行記デス。

『 秋の 甲州路! 身延山・久遠寺で 「若き日・・・の 思い出!探し(?)」。  山奥!のーーー今は、誰も来ない・・・山岳信仰の 旅館街! 「赤沢宿」。』
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!も 「恒例!の 夏行事。 山梨 桃買い・・に」に 日帰り!で 行こうか。
    と 話している・・ところデス。
     これからもよろしくお願いします。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/06/27 09:21:13
    RE: 「春の 山岳リゾート旅」は、 花巡り!を 添えて・・・。
    白い華さん、おはようございます!
    いつもありがとうございます。

銀座ウエストの工場が、桔梗信玄餅の工場の真向かいにあるなんて
    知りませんでした。
    でも、あまりに薔薇が綺麗で
    引き寄せられるように歩いたら、なんと工場直売店があったんです。
    10%オフのものしかありませんでした・・・
    形が崩れたパイはどうしているのでしょう・・・
    そこが、ウェストらしいですね!

秋の甲斐路の旅行記拝見しました。
    甘酸っぱい思い出の地・・・
    再訪したくなるお気持ち、解ります!

久遠寺は、横浜からはルートが複雑で行きませんでした。
    今は、圏央道を使うと意外に近くなっています。
    昔、行けなかったところも、道路事情が格段に進化して
    日帰り出来る時代になりました。
    でも、凄く遠い所をドライブした時代も好きでした。

山梨の桃!良いですね!
    ワクチンを接種すれば、今までよりは安心ですから
    是非!行かれてください。
    大きいのに甘い桃は、やっぱり
    山梨で買いたいですね。
    その時に、勝沼ハーブ園にも行ってみてください。
    夏は、向日葵でいっぱいになるそうです。

って書いていたら、夏が楽しみになりました。

yamayuri2001

• mistralさん 2021/06/20 14:25:29
    大自然の癒し。
    yamayuri2001さん

ご無沙汰しております。
    いつもご訪問とご投票をいただきありがとうございます。

八ヶ岳リゾートの旅行記、前編と今回の旅行記と2篇、楽しませていただきました。
    自由に旅ができた頃はさほど感じてはいなかったように思いますが
    こうしてステイホームを要求される世の中になってみると
    大自然の持つ癒しの効果、もちろん芸術もそうですね、の素晴らしさを
    感じてしまいますね。
    そして非日常の体験を時に送る事で、明日への活力のもととなってきていたことも
    今回のコロナ禍になってから良くわかりました。

それにしましても、今回訪問された、ハーブ庭園「旅日記」という施設
    このコロナ禍にあっても、職員の皆さんの丹精を込めた手入れのおかげで
    こうして見事な花々を咲かせていることを思いますと
    日頃から並々ならぬ愛情をかけておられることが伝わりますね。

おかげさまで私も元気をいただいたように思います。
    ワクチンの接種も少しずつではありますが進んできましたね。
    私も今月末には2回目の接種をうけます。

いつの日か安心して旅立てる日が来ますように。

mistral

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/06/21 09:25:22
    RE: 大自然の癒し。
    mistralさん、おはようございます。
    こちらこそ、いつもご訪問とご投票をありがとうございます。

いつも、mistralさんの知的な旅行記を
    楽しみに拝見しております。

コロナ禍で、外出がままならないと
    やはり、家の周りの花などにも癒されますが
    圧倒的な大自然は、最高の癒しですね!

自然に魅了されたのは、もう40年も前の事です。
    ハネムーンで行ったアメリカのヨセミテ!
    日本では見ることのできない、雄大な自然でした。
    それ以来、アメリカやオーストラリアなどの
    雄大な景色に魅了されてきました。
    今、海外には行けないので
    日本に目を向けてみると、日本にも
    癒しの大自然は至る所にあるんだなと感じています。

まだあと少しは 日本国内しか回れそうにありませんが
    インバウンドで混雑する前に、国内も色々楽しもうと思っています。

ハーブ庭園「旅日記」は、人が手をかけて大切に育てた
    美しい花々に、感動しました。
    薔薇の満開と運よく重なり 一層 感動しました。

mistralさん、二回目の接種を受ければ、
    少し安心できますね!
    私は二回目が来月初めですが、
    未だに接種部位が痒くて、悩んでいます。
    でも、二回目は絶対に受けますが!

お互いに、もっと自由に動き回れる日を
    待ちましょう!

コメントありがとうございました。

yamayuri2001
  • travelさん 2021/06/13 14:03:50
    バラの香り
    yamayuri2001さん、富士山の眺め、石和温泉の慶山の美味しそうなお料理、バラの香り等、気持ちが癒される旅ですね。
    旅行記からバラの香りが伝わって来ます。
    こちら関西では紫陽花が目を楽しませてくれています。
    春から初夏にかけてはいろいろな花々が咲くので楽しみです。

ウシュアイアの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    もう旅から数年経過しましたがつい昨日の事のように記憶が鮮明です。

travel

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/06/13 15:51:25
    RE: バラの香り
    travelさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

マスクとつけていても、薔薇の香りに癒されました。
    山梨の旅日記と言う庭園は、期待していなかったので
    驚きました。
    紫陽花は、鎌倉でも見頃を迎えました。
    紫陽花は梅雨の時期に生き生きと咲いて、励まされますね!
    それに、花の時期が長くて良いですね。
    薔薇は1週間で見頃が終わるので、時期を合わせるのが
    大変です。

travelさんの旅行記は、レアな場所が多いので
    私は、多分行けない・・・
    ですから、拝見して行った気分にさせていただいています。
    ベネズエラの山なんて、絶対に行けっこないですから(笑)

旅の記憶・・・何年経っても忘れない・・・
    その記憶が自分を作っているんだと思います。
    風や、香り、食べたもの、話した現地の人との会話
    様々な記憶で人が出来ているんですね!

• たらよろさん 2021/06/12 21:48:24
    山梨美術館♪
    こんばんは、yamayuri2001さん

ミレーの作品をのんびり、ゆったりと…
    素敵~♪
    実は、夏頃に山梨に行けたら行きたいなぁって思ってて。
    狙いはほうとうですが、、、(笑)
    山梨美術館も行ってみたくなりました。
    ミレーは常設であるのかしら?
    それとも特別展なのかな?
    ちょっと調べてみますねー。

薔薇が思いっきり咲き誇った素晴らしい季節で、
    散策も気持ち良いですね♪

たらよろ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/06/13 15:43:30
    RE: 山梨美術館♪
    たらよろさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    5月の山梨には、季節が3個。
    初春と春と初夏!
    薔薇には本当に癒されました。
    夏なら、明野の向日葵に癒されそうですね!

ミレーは常設展です。
    県民は行き慣れているのか、
    混んでいませんでした。
    ゆったりと観賞できるので、お勧めですが
    写真はNGでした。

京都の感染もだいぶ収まりましたね。
    夏は、マスク無しが良いけれど、
    無理そうですね!

yamayuri2001

• norisaさん 2021/06/11 06:40:59
    華やぎの章 慶山
    yamayuri2001さん

おはようございます。
    県立美術館は内外ともステキですね。
    ミレーの絵がやはり魅力ですが、撮影禁止というのが残念です。

華やぎの章 慶山にも行かれましたか。
    やや古めの旅館ですが、落ち着けますね。
    食事も温泉もまずまずです。

旅日記!ここは我々も二回ほどいきましたが、無料なのが良いですね。
    その割にバラはもちろん季節の花々やハーブがあり、ショップも充実しているので便利ですね。
    山梨、また行きそうです(笑)

norisa

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/06/11 20:22:53
    RE: 華やぎの章 慶山
    norisaさん、こんばんは。
    いつも、コメントありがとうございます。
    嬉しいです!

首都圏の人垣美術館に慣れている私は
    山梨美術館は、アメリカの美術館のようだなと思いました。
    撮影禁止と言うところは違いますが、展示室に人がいない!
    ゆったりと鑑賞できるのです。
    本当に贅沢な経験でした。

流石 norisaさんは、旅日記に二回も行かれたんですね!
    あのガーデンの行き届いた手入れと
    花の配置が、素晴らしいですね。
    個人の経営する庭園だなんて・・・
    経営者の方は、太っ腹な方ですね!

山梨の魅力も無限大!山梨グリーンゾーンは
    安心の象徴でした。
    また行きたいですね!

yamayuri2001さんのトラベラーページ