宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇部市の文化会館である地元の画家岡本正和さんの鉛筆画展を見に行きました。<br /> 1977年に初めて画集を発刊され、今回は30冊目の画集完成を記念しての原画点です。<br /><br />その後周辺を散歩しました。<br /><br />一部別の旅行記「宇部新川駅とエヴァンゲリオンパネル展」と写真が重なります。

2021年4月 山口県・宇部市 鉛筆画展と宇部市街地散歩。

2021/04/16 - 2021/04/16

イロコ

イロコさん

その後周辺を散歩しました。

渡辺翁記念会館隣の文化会館で鉛筆画展があるので見に行きました。

村野藤吾建設の渡辺翁記念会館

渡辺翁記念会館を正面から見る

渡辺翁記念会館

後ろのマンションも写ります。

緑も豊か

記念会館の公園にあるつつじ

やはり今年は開花が早いです。

いつもは4月末に開花するのですがね。

今年は桜もつつじも開花が早いです。

文化会館では岡本正和さんの30冊目の画集完成を記念しての原画展がありました。

作品は原則としてカメラ、定規、消しゴムを遣わずに、現地に何度も出向いて仕上げるそうです。

萩の松
    何年か前に切られたそうです。

帰りに気に入った絵のポストカードなど2点いただけました。
    1点はこの松の絵にしました。
    もうこの世にないですからね。
     それとスイスのアイガー、ユングラウの山の絵があったのでその絵を頂きました。

松の木アップ

絵の進行と切られた場所の説明

ちょっと文字が小さいので読めないですが・・・。

1枚の絵を書くのに何度も通われるそうです。

多い時は7,8回ぐらい。

田園風景の絵が多いです。

いろいろのパターン

鉛筆画を始めたのはスケッチブックと鉛筆だと手軽に出掛けられるし描けるからのようです。

「旅はお絵描き、世は情け、出会いが宝のスケッチ人生」を合言葉に描き続けているとのことです。

私だったら写真を撮って、それを見ながら描きそう・・・。
    でも落ち着きがなく、飽きっぽい私には無理ですね。

山口市の国宝瑠璃光寺の五重塔

瑠璃光寺の五重塔や山口市などカラーもあります。

一部はポストカードで販売されています。

アップ

カラーもいいですね。

五重塔は私も好きなので山口市に行った時は寄っています。
    四季折々の風景が楽しめます。

今はないレッツ 09(オーナイン)という建物。
    アニメのエヴァンゲリオンにも登場しています。

展覧会では山田洋二監督や、漫画家の故矢口高雄さんなどとの交流の手紙などもありました。

いわさきちひろさんの息子さん松本猛さんとも交流があり、モネの絵で船から垂れ下がっている釣りざおの絵がおかしいと言ったらし調べてくださったとか。
    その絵の説明を見ても、今までに釣りざおが誤っていると解説されたものはないとかでした。
    発見ですね。

絵を見終わった後はちょっと散歩。

最近庵野秀明監督の「シン・エヴァンゲリオン」で人気になった宇部新川駅の線路。

エヴァンゲリオンのポスター風
    ちょっと小さい・・・・。

宇部新川駅前の花壇

新川駅
    人がいません・・・・。
    静かな町です。

昔 レッツ 09があった場所

今は車屋さんです。

真締川そばの公園

橋の上から

4月上旬には桜がきれいです。
    今年は開花が早くて見損ねました。

川の側の藤棚

道路の向こうに見えるのは村野藤吾作の建物

ハナミズキ

ときスマでエバンゲリオンパネル展がありました。

庵野監督のサイン入りパネルもありました。

「宇部新川駅とエヴァンゲリオンパネル展」の力期にも写真を載せています。

パネル

5月31日までです。

庵野監督の年表

私はエヴァンゲリオンには詳しくないので、よくわからないです。

アニメで出た山口ゆかりのシーンのパネル。