宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇部新川駅近くの文化会館に鉛筆画展があったので見に行きました。<br />宇部新川駅が近いので、ちょっと歩いてみました。<br /><br /> その後は常盤町に移動しエバンゲリオンのパネル展を見てみました。<br />庵野秀明監督の経歴紹介や、アニメのパネルや山口県ゆかりの品の説明がありました。

2021年4月 山口県・宇部市 宇部新川駅とエヴァンゲリオンパネル展へ

2021/04/16 - 2021/04/16

イロコ

イロコさん

宇部新川駅が近いので、ちょっと歩いてみました。

渡辺翁記念会館

隣の文化会館で鉛筆画展があり、見に行きました。

文化会館から大通りに向かいます。
    線路を渡ります。

奥に鉄橋が見えます。
    エヴァンゲリオンのポスターになっている鉄橋。

大通りに出ると、アニメのエヴァンゲリオンにも出たラーメン店
    一久があります。
    豚骨ラーメンです。

でもよく考えると、お店確か鍛冶になって向かい側に引っ越したのでした・・・。

ラーメン店アップ

豚骨ラーメン好きなのですが、今日はお腹の具合がすっきりしないのでまた食べに来ましょう。

宇部新川駅前です。

背が高いシュロの木があります。

田舎なので人通り無し・・・・。
    今のように車社会になる前は電車に乗る人が多くてにぎわっていたのですが・・・・。

左側に藤棚がありますが、まだ3房しか咲いていませんでした。

•  駅<br /><br />今年は宇部市100歳です。

駅

今年は宇部市100歳です。

庵野秀明監督のサイン入りポスターが飾ってあります。

窓や蛍光灯などで光っていますが・・・。
    いろいろ場所を移動してみましたが、どこに立っても光は入りました・・・。

2枚のポスターのサインがあります。

上に「宇部新川駅様江 ありがとうござい□(多分ますでしょう)」と書いてあります。

真ん中あたりにサインがありました。

ちょっと背景も暗いし見えにくいです。
    写し方かも・・・・。

上のサインアップ

右も左と同じ書き込み。

上の方、光で反射・・・・。

真ん中のサインアップ
    21年4月6日付けです。

左の鉄道のポスターもこのサインでした。

今日は電車には乗らないので見るだけ。

プラットホームに移動する階段とかは見ていません。

駐輪場から見た駅の階段

宇部市の地図など

文化会館から最初に渡った踏切ではなく、一つ駅に近い踏切を渡ります。

ポスターこんな感じだったけど・・・。

( 後で常盤町で見たポスターです。)

私の写真と線路の感じが違いました。
    あれ・・・奥にもう一つ、合流する線路がある????

踏切手前にはもう一つないけどな・・・・。

左に列車が止まっている線路はあそこで行き止まりだし・・・。

上のポスターをよく見ると、真ん中左に丸いのが見えるから、
    この写真の左下の丸いものかも・・・。
    これよりもう少し駅寄りから見た構図だったんでしょうね。
    という事は、駅のホームからでないと見えないかも・・・。

(確認はしていません)

常盤町の常スマに移動しました。

パネル展と言ってもそんな広いコーナーではありません。

グッズ販売とパネルコーナーです。

グッズ販売

グッズ販売

ポスターに庵野秀明監督のサインがあります。

「常スマ!様江
    宇部市への感謝と共に  ありがとうござい □(ますの絵)」と、あいさつがあります。

真ん中あたりにサインがあります。
    日付は宇部新川駅と同じ21年4月6日です。

奥がパネル展です。
    パネル展と言っても20点ぐらいです。

看板アップ

さっき宇部新川駅近くから見た線路のポスター。

あれ・・よく見ると奥に人影が・・・。

ポスターを見ただけでは気が付きませんでした。
    注意力無し・・・・。

アップ

鉄橋の手前の踏切にシンジ君の姿発見。

踏切には6番「小串通踏切」と書いたのが見えます。
    5番は・・よく見えない・・・。
    でも細かいですね。

さっき宇部新川駅で写した写真をアップしてみる。

5番は松浜通踏切でした。

庵野監督の年表

んん・・割と私と年が近い・・・・。
    どこかですれ違ったことあるかな?
    多分こんな狭い町でもすれ違ったことないでしょう。

ちょっとアップ

私が見たことがあるアニメの名前も。

パネルコーナー

作品紹介

右側アップ

山口ゆかりのシーン

一久ラーメン

•  獺祭

獺祭

シモラク牛乳

子どものころビンの牛乳を飲んでいました。
    牛のイラストがあります。

宇部市の災害シーン

鉄道紹介

懐かしいクモハ42型電車
     この電車に乗って高校に通学していました。

•  紹介<br /><br />現在は黄色い電車で1両のこともあります。<br />だんだん本数も減って来ています。<br />田舎の宿命・・・。

紹介

現在は黄色い電車で1両のこともあります。
    だんだん本数も減って来ています。
    田舎の宿命・・・。

2019年に宇部新川駅でロケがあったようです。

上の左側の写真アップ

宇部新川駅前です。

右側の写真アップ

宇部新川駅の改札

庵野秀明監督の宇部愛を感じました。