那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄の旅の二日目は市内の各所をテクテクと歩きました。ホテルの朝食を済ませて「首里城」観光を経て、先ずは泡盛の老舗「瑞泉」へと歩きます。南口を出てから左へ10数分の距離です。十数年来の毎年の定例コースになります。途中に崎山公園」があります。那覇市内の展望が素晴らしい公園です。「瑞泉酒造」は直ぐのお隣です。こんにちは・古酒数種の試飲を頂いて、泡盛の製造工程をビデオで視てお土産を買うのが定番です。少しUターンして「石畳」の道に向かいます。<br /> 歩き道は「 ホテル~首里城~崎山公園~瑞泉~石畳~大道~栄町~安里~国際通り~牧志~沖縄ホテル~ホテルヒルトンで歩程は約23,000歩でした。<br />

沖縄 那覇市内・沖縄の旅2.

2021/05/09 - 2021/05/11

mount

mountさん

スカイマーク 私鉄 徒歩
阪急交通社

•  史蹟古道「石畳」の道。「石敢當」の写真は「沖縄 那覇」観光の定番写真。港から首里城への石畳の坂道です。遠く正面に港への道が見えます。遥に海が見えます。

「金城村屋」・ 古民家の休憩所になっています。大事に利用しましょう。

古道「石畳」の丁度中間地点の「金城村屋」前の四辻風景。

「金城村屋」前の大樹「ガジュマル」。

「金城村屋」前の湧水「金城大樋川(かなぐしくうふひーじやー)」。

「金城大樋川」・解説板。

「首里殿内」グルメ食事処ですが「泡盛」の博物館? でもあります。無料で見学することが出来ますがこの日は休業日でした。

「国際通り」入口(右)です。「沖縄県庁」前の交差点です。

「国際通り」入口(左)です。ご覧の通り、真昼間ですが人通りはありません。

「国際通り」の風景。OPENしているお土産店がチラホラ。人通りはご覧の通り。

「国際通り」の風景。OPENしている店。「シーサー」が「淋しいヨオ~~ ~~~ 」。

「国際通り」の風景。OPENしている店のグルメメニュー。

「沖縄県庁」が正面に視えます。お昼時の温度・29度・の中を歩いて来ました。
    「楽園」のテラスで生ビールを一杯(550円)・砂漠のオアシス・美味しい・・・。

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」。「那覇空港」駅。

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」。「那覇空港」駅。

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」 1.

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」 2.

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」 3.

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」 4.

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」。「安里」駅前の通り。

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」運転席。

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」チケット。
    初めてモノレールに乗った時・時間があったので「空港駅」から「首里駅」まで往復しました。駅に停車するとワンフレのメロデイが流れます。沖縄民謡で各駅ごとに異なるメロデイなのです。それが聞きたくてて往復しました。内緒ですが乗り放題でした。

「沖縄ホテル」毎年の常宿ホテルです。新型コロナで自粛休業中。

「ちぬまん」民謡居酒屋。毎年のリピート店(安くて・新鮮で・美味しい)。
    「沖縄民謡」が毎晩・無料で演奏されています。新型コロナで自粛休業中(残念)。

沖縄都市モノレール(ゆいれーる)」。「安里」駅前の「やぎ汁」:グルメ?店。

歩き道で見かけた沖縄の花「 ハイビスカス・黄」。

歩き道で見かけた沖縄の花「 ハイビスカス・赤」と「アサガオ」。

歩き道で見かけた沖縄の花「 ゲットウ(月桃)」。

歩き道で見かけた沖縄の花「?」。

歩き道で見かけた沖縄の「花」と「蝶」。
    花の名は?・蝶の名は「アオスジアゲハ」?。