鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が近くなり、それに合わせてお出かけしました。<br />今回は枕崎まで足を延ばして、のんびりと鹿児島市内へと戻ってくるプランです。<br />とにかく移動してばかりの行程でしたが、はじめて行く場所は見るものすべてが新鮮で飽きませんね。<br />

2021特典航空券で行く鹿児島

2021/04/07 - 2021/04/09

はま

はまさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩 ソラシド エア

昼過ぎに羽田を出発。
    のんびりとスタートです。

往路はANAマイルで手配したソラシドで。
    搭乗率は半分くらいで混雑はしてませんでした。

定刻で鹿児島空港に到着。
    バスにて枕崎へ。
    90分ほどかかるのでトイレは済ませておきましょう。

鹿児島空港 空港

枕崎到着。
    ホテルへ行く前に駅を見学。

枕崎駅

稚内から乗りとおす人もいることと思います。

明日利用する予定の時刻を確かめて駅近くのホテルへ。

明けて列車の時刻まで観光へ。
    こちらで自転車をレンタルしました。

レンタルしたのは電動アシスト付きの自転車で、こぎ足も軽くて快適でした。

火之神公園へは30分ほどで到着。

火之神公園 公園・植物園

開聞岳が頭をのぞかせていました。

予定していた便が到着しました。
    それでは乗り込みましょう。

車内の様子です。
    このときは3人ほどが乗車しました。

西大山駅で下車。
    運賃は下車時に精算です。
    スイカには非対応なので現金払いでした。

西大山駅

最南端の駅からは徒歩にて長崎鼻へ。
    だいたい1時間くらいです。
    平日にこんなことをしているのは自分くらいなものです。

開聞岳の姿を眺めつつウォーキングといったところですが、夏の日差しが強い日や雨の日はお勧めしないプランですね。
    しのげる場所が見当たりません。

長崎鼻から指宿行きのバスがでているのでこういったルートをとりました。
    雨が降ったら指宿まで行って立ち寄り湯のプランBでした。

ということで長崎鼻に到着。
    こちらからは開聞岳の姿がきれいに見えますね。

長崎鼻 自然・景勝地

岬の先には灯台。

灯台の先にも行けるみたいですが、ここまでにしました。

バスを利用して指宿駅へ。
    スイカが利用できれば便利なのですが、まだ対応してはいませんでした。

指宿駅

駅の周りの写真を撮っていたら16:40の便を乗りそこねてしまい40分待ちに。
    鹿児島市内の宿に着いたのは19時を過ぎたころになりました。

鹿児島市内で一泊しました。
    朝食後にお散歩にでかけます。

西郷像を見たり。

桜島を眺めたり。

お散歩後はホテルに戻ってひと休み。
    路面電車で駅へと向かいます。
    こちらもまだスイカには対応してませんでした。

鹿児島中央駅。
    以前来たときは西鹿児島駅でしたのでずいぶん変ってしまいましたね。
    お土産を選んで空港へ。

鹿児島中央駅

復路はJALで手配しました。

クラスJにも空きがあったので当日アップグレード。
    もとが特典航空券なのでマイルはつきませんが。

ドリンクサービスはスカイタイムで。
    ももとぶどう味です。
    これもいいのですが、次回はキウイ味をいただきたいですね。

次の旅行は年内に飛行機利用でと検討しています。
    実現するといいのですが。