秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネモフィラの季節。<br />ひたち海浜公園は、かなりの混雑が予想されます。<br />コロナ禍の今、たくさんの人がいる場所は避けようと思い<br />夫婦で松田山にあるコキアの里へ<br />ネモフィラを見に出かけてきました。<br /><br />ここは、昨年コキアを見に出かけて<br />とても素晴らしかった場所。<br /><br />数年前、ひたち海浜公園に行った際に駐車場がかなり混雑していたので<br />朝早く出かけたら・・・誰もいませんでした。<br /><br />9時オープンまで1時間以上夫婦で待つことに(笑)<br /><br />ネモフィラと富士山が撮影できる素敵な場所です。

コキアの里へネモフィラを見に!

2021/04/25 - 2021/04/25

香

香さん

ネモフィラの季節。
ひたち海浜公園は、かなりの混雑が予想されます。
コロナ禍の今、たくさんの人がいる場所は避けようと思い
夫婦で松田山にあるコキアの里へ
ネモフィラを見に出かけてきました。

ここは、昨年コキアを見に出かけて
とても素晴らしかった場所。

朝早く出かけたら・・・誰もいませんでした。

9時オープンまで1時間以上夫婦で待つことに(笑)

ネモフィラと富士山が撮影できる素敵な場所です。

1万円未満
自家用車

富士山が見えます。

朝早起きして、高速を使って到着。

9時オープンですが、8時前に到着してしまった。

数年前にひたち海浜公園に出かけた際には、
    駐車場待ちの車がすごかったので早起きして
    出かけたけど・・・

誰もいなかった。

8時45分くらいにスタッフのおじ様たちが
    駐車場をあけてくれました。

(そのころには数台が後ろに並んでいました)

感謝です。

でもね、途中8時過ぎにおじいさんが
    公園内から歩いて出てきたんだよね。

スタッフの方かと思ったけどどうも
    散歩の人だったみたい。

勝手に中に入っちゃったのかな??不思議。

駐車場に車を入れると、まずはトイレに
    行った方いいですよ。

コキアの里まで少し歩きます。

到着しました!

ネモフィラがとてもきれいです。

ネモフィラを求めて?
    蜂さんもたくさん・・・

ネモフィラってかわいいですね。

おじさんたちが一生懸命に育てたネモフィラ。

無料でお茶をご馳走になりました。

富士山が遠くに見えるのもうれしいですね。

朝早いと人も少ないのがうれしい。

富士山のそばに電柱が。

これはもうすぐ東京電力の方が
    移動させてくれるそうですよ。

コキアの里

コキアで有名になりましたが
    ネモフィラもすごくキレイで素敵でした。

松田山ハーブガーデンは
    鯉のぼりが・・・

モッコウバラが満開でした

ラベンダーもきれいに咲いています。

ハーブの大好きな私にとっては
    香りを楽しめて幸せな時間

松田山ハーブガーデンからの景色です

高速道路が見えます

西平畑公園の案内図

平塚にあるお気に入りの讃岐うどん「ちくぜん」さんへランチに

11時30分オープンなのに早く到着してしまったら
    早めにお店をあけてくれました。

いつもありがとうございます。

夫は角煮うどんを

私は大好きな肉うどん。

ここの肉うどんは最高においしいです!

駐車場も広くてお気に入り。

ちくぜんさんの帰り道。

道路が凄く狭いです。

前から黄色い中央線をはみだして車が突進してきた。

自転車のおじいさんを先に行かせようと夫は譲りましたが
    おじいさんが手で「お先にどうぞ」というので動くと・・・

前から小さい車が・・・

うちの車が大きいのはわかるけど
    中央線をはみだして突進してきてよけてくれなくて・・・

夫が「もう少しよけてもらえませんか?」と声をかけましたが
    返事なし。
    動こうともしない・・・

中央線の上に止まったまま・・・動いてくれないのよ。

これじゃ・・・ぶつかるんだけどね。

しばらく様子を見ましたがまったく動こうとしないので・・・

私が車から降りてうちの車をバックさせたんだけど
    お礼もせずに走り去っていきました。

他の対向車の車はずいぶん先で待っていてくれたし
    我が家の後ろの車もみなさん待っていてくれました。
    自転車のおじさんも待っていてくれました。

感謝です。

大きな声で自転車のおじいさんや
    他の車に「ありがとうございました。ご迷惑をおかけしました」
    って私は挨拶をしてお礼をしました。

ちくぜんさんへ行く道は狭いので
    どうぞ安全運転を

しかし、譲り合いの精神を忘れないでね!

黄色い線の真ん中を走行するのはやめようね

• yamayuri2001さん 2021/05/16 13:51:17
    ネモフィラとコキアの組み合わせは、相性がいい?
    香さん、こんにちは。
    ひたち海浜公園は、連休中相当混雑したようですね。
    昨年はクローズだったし、私はまだ行った事がありません。
    ネモフィラは色が綺麗ですよね。
    そこが愛される所以なのでしょうか?

道幅が狭い所は本当に怖いですね!
    横浜は、それほど道が狭いところはありませんが
    地方に行くと、ここ、一方通行じゃないんだ!
    とビビるところがたくさんありいますね・・・
    譲り合いが必要なのに、動かないおじいさん・・・
    歳をとるとそうなる人もいるんですね。
    でも、ご無事でよかったです!
    yamayuri2001

香

香さん からの返信 2021/05/17 14:41:53
    Re: ネモフィラとコキアの組み合わせは、相性がいい?
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    ネモフィラってかわいいですよね。
    愛らしくて、私は大好きです。

ひたち海浜公園は、ネモフィラの季節はかなり渋滞しています。
    コロナ前に夫婦でGWに出かけましたが朝早く到着したのに
    すごい渋滞で驚きました。
    でも、満開のネモフィラには感動しますよ。
    コロナが終息したらぜひぜひお出かけしてみてくださいね。

今は、薔薇の季節ですね。
    いろいろ薔薇園に出かけたいのですが、
    電車での移動を控えていてなかなか行くことができず
    寂しいです。

いつもコメントをいただきありがとうございます。
    とてもうれしいです!

香さんのトラベラーページ