青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 (12/28) 朝から酒飲してしまいホテルに籠る<br /><br />朝ぶろを思いっきり楽しんだあと、冷蔵庫に冷やしてあるビールを飲んでしまった。<br />しまった! 今日は車に乗られへん!!(なにしとんねん!)<br /><br />結局この日はグダグダしてホテルで過ごす羽目になった。<br /><br />仕方が無いので、歩いて行ける八甲田丸やねぶたを観に行くことにした。<br /><br />4日目 (12/29) 今日は滋賀へ帰還日<br /><br />本日の任務<br /><br />① 新鮮なホタテを調達する<br />② 竜飛岬へ行って悲しみ本線日本海を聴く<br />③ 斜陽館へ行って太宰治が育った環境を確認する<br />④ 八甲田山雪中行軍遭難資料館へ行って遭難の史実を知る<br /><br />観光を終えて 青森 18:5発 伊丹行 JAL2158 にて帰滋する

みちのくぼっち旅してきた。③ (青森市街/竜飛岬/幸畑)12月28日~29日

2020/12/26 - 2020/12/29

ぼっちおじさんさん

3日目 (12/28) 朝から酒飲してしまいホテルに籠る

しまった! 今日は車に乗られへん!!(なにしとんねん!)

結局この日はグダグダしてホテルで過ごす羽目になった。

4日目 (12/29) 今日は滋賀へ帰還日

本日の任務

① 新鮮なホタテを調達する
② 竜飛岬へ行って悲しみ本線日本海を聴く
③ 斜陽館へ行って太宰治が育った環境を確認する
④ 八甲田山雪中行軍遭難資料館へ行って遭難の史実を知る

レンタカー JALグループ

ええぃ! そう決めたら飲むぞ! 朝食ブッフェでもビールを飲み
    結局何をする訳でもなく昼までホテルの部屋でだらだらしたのだった。

ここはローストビーフが食べ放題だった!

アウガという商業ビルの地下に新鮮市場があるので行ってみた

市場はこんな感じ~
    買わないとわかっているのに~店主のおばちゃんが相手してくれる

失礼千万だけど~何を言ってるのか解らなかった!!
    恐らく おばちゃんが言っていたのは
    「もう~コロナのせいで、売上がた落ちで困ってるんです。ある程度仕入れておかないと商売にならないし~でも生もんなんであまらせると損するし~ とても困ってるんです。」
    と、そんな事を言ってたと思われる。

また、あの市場のおばちゃんに逢いに行きたいな~

ワラッセでねぷたを観て、

人間だと思っていたら、マネキンだった!
    ようでけてる

ずーっと粉雪が舞ってるし~、歩道はツルツルだし~
    結局昼飯と夕飯が合体してしまい5時ごろ寿司とつまみを買ってきてまたホテルの部屋でごろごろ。

夜また市街をブラブラ
    さすがねぶたの町だ!

提灯型ねぶたとでも云うのかな?
    良い感じ~

闇夜に浮かぶ八甲田丸
    煙突にはJNRと書かれてある
    そうか~この船は国鉄の所有船だったんだな!

青森魚菜センター ここは青森で有名な観光市場
    のっけ丼だったけ? 券を買って件とと引き換えに自分好みの海鮮丼を完成させるというシステム
    多くの観光客がのっけ丼を食べていた。

路地の歩道はこんな感じ

こんなスノトレはいてても2回こけた~

結局28日はほぼ何もせず終了
    不貞腐れて寝たのだった。

4日目 (12/29) 今日は滋賀へ帰還日
    今朝も取り過ぎ気味の朝食ブッフェでスタート!

8:00チェックアウトを終えて、
    工藤ほたて専門店でホタテをゲット

1枚200円 20枚購入
    ソフトクーラーボックスに詰めて持って帰るのだ!

その後、竜飛岬へ

10時頃竜飛岬に到着
    まず、やってみたかった悲しみ本線日本海を聴く~

この赤いボタンを押すとミュージックスタートする

なんでか? 2番が流れる

奥にうっすらと見えてるのが北海道だ!

有名な階段国道

進入できないように柵がされていた。

途中 三厨漁港へ

雪の中何とも言えない風情がある

雪の中、続いて斜陽館に向かう

斜陽館についた
    駐車場に入ると悪い予感が・・・・
    雪の中斜陽館まで歩いていくと~やっぱり~~
    休館日らしい(泣)どうも昨日から、する事なすこと全て裏目に出ている様な気がする~
    全て、自分が悪いのであるが・・・・

このあと、五所川原へ寄ってみた
    市場があり、ホタテが安く売っていたので10枚追加
    1枚 150円

その後、八甲田山雪中行軍遭難資料館に行く
    入館者は私一人なのもあって、順路を何周もした

だいたい私の知っている通りであったが、ちょっとびっくりしたのがこの埋骨式招待券
    遺族はこの招待券を受け取り息子の埋骨に立ち会ったという史実を改めて知り胸が痛んだ。死んでしまったので立ち会いに来いという事である

隊員の親御さんの心情を思うと胸が痛む。
    しかも、この遭難事故はひた隠しに隠され、世に知れ渡ったのは昭和になってからの事らしい。今の世相では考えられない事だ。

歩兵第五連隊の隊員って、希望した訳でもなく、強制的に招集されて極寒の中を歩かされ死んでいくのはどんな心境だったのだろう

どう見ても 軽装過ぎるんだが~
    これでは風雪に堪えられないよな

こんな穴を掘って寒さをしのいでいたんだな~

新田次郎著
    「八甲田山死の彷徨」

中学校の時に読んだな
    テレビ放映や映画も上映されてのを想い出す。

その後、レンタカーを返却して青森空港へ

本日の走行距離 194km

空港で、またまたあのラーメンを頼んだ
    ラーメンを当てに生中とハイボールをやる。

すっかり良い気分になって搭乗
    気が付いたら、伊丹空港だった!

まぁ~ 色々あったが3泊4日のぼっち旅を何とか無事に終える事ができた。
    27日は予定を変更して樹氷を最高の天気で観れた判断は良かったと思う
    28日の朝から飲酒したのは不覚だった。

東北へ行きたかった~しかも冬に~
    と云う念願は達成できた。
    次は冬の北海道を計画しようかな~ と考えている。

最後までお読み頂きありがとうございました。

• アンペルマンさん 2021/08/27 19:48:13
    初めまして。
    ぼっちおじさんの ”みちのくぼっち旅してきた。” は、とても参考になる旅行記でした。
    私は、昨年のオリンピック期間を利用して東北のバイクぼっち旅を計画していました。
    あいにく、新型コロナの拡大で中止。今年も更なる拡大で諦めましたが、来年の夏には実行したいと思っています。
    コースの中に酸ヶ湯温泉がなかったのが意外ですが、夏ではなく冬の季節もいいですね。
    また、お邪魔させていただきます。

アンペルマン

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん からの返信 2021/08/28 01:34:29
    アンペルマンさん初めまして。
    参考にして頂いて、ありがとうございます。
    当初計画では日目、角館⇒盛岡⇒青森だったのですが、帰るまでに晴天日が27日だけと判り、急遽27日岩木山神社と八甲田山にしたのでした。
    八甲田山からの帰路にて、酸ヶ湯へ寄ることも考えたのですが、結構いい時間になったので、結局酸ヶ湯は行かず仕舞いとなりました。
    あと、28日は八戸へ行って蕪島神社とみなと食堂へ行こうと計画してましたが、これも酒を呑んだせいで幻となってしまいました。

夏場でバイク旅であれば、白神山地なんかもいいかもしれませんね。
    冬場は路面凍結している関係で、距離の割に時間がかかると感じました。

みちのくバイク旅いいですね。
    投稿楽しみにしてます。

ぼっちおじさん

ぼっちおじさんさん からの返信 2021/08/28 07:54:23
    入力漏れ訂正します。
    当初計画では日目⇒当初計画では2日目
    でした。すいません。

ぼっちおじさんさんのトラベラーページ