京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった、伊根の舟屋と京都美山の里<br /><br />電車だと時間のロスが凄くある、でも車だとアルコールが飲めない。<br /><br />長距離バス、電車、レンタカーを組み合わせて、効率よく回る為に、<br />宿泊地を梅田、天橋立、西舞鶴にした。<br />伊根の舟屋にも宿泊してみたいし、美山の里で宿泊も良いなと思ったけど<br />予定通りで正解だったと思う。<br /><br /><br /><br />

大阪、天橋立、伊根、西舞鶴、美山の里 日本は美しい!

2021/04/03 - 2021/04/06

akacyoutinnさん

ずっと行ってみたかった、伊根の舟屋と京都美山の里

宿泊地を梅田、天橋立、西舞鶴にした。
予定通りで正解だったと思う。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル

今日はこんな綺麗な富士山がみえた。
    なんか感動!

日本アルプスも見えた。

ドンクルール大阪梅田にチェックイン後、昭和レトロな、中崎町散策にでた。

宿泊ホテルからは、徒歩圏内だ。

戦火を逃れたノスタルジックな街並みが残っている、中崎町。

こんなレトロスポットには、人出が少ないとを思っていたが、人気なんだね。

レトロとお洒落が融合して、流行りのスポットになってるみたいだ。

先ずはアルコールで喉を潤さなければ。

ダルピッというお店の、タッカンマリラーメンとから揚げ。

これから今日一日何軒もはしごしたいので、ラーメンは一杯を二人で。
    ビールとハイボール、飲み足りないので、ボトルの韓国焼酎を頼んだ。
    瓶入りなので、飲めなかったら、持ち帰ってもいいというので頼んだが、
    飲み干してしまった。

谷町六丁目で下車し、徒歩で空堀商店街へ。

たこ焼きが安い。ソースでは無く胡麻油をチョイス。満足

昔ながらの商店街からちょっと足を外に向けると、レトロな町屋が並ぶ。

御屋敷再生複合ショップ 「 練 」

明治維新、大阪大空襲、高度成長と激動の時代に生き抜いてきたお屋敷に
    生まれた 「 練 」

母屋、蔵、表門が国の「登録有形文化財」だそうだ。

次に来たのが、「 萌 」(ほう)

直木三十五賞 全受賞作品が並んでる。圧巻だ。

ここが 「 惣 」

「 惣 」の中にあった、バー。まだやってなかった。

大正モダンな感じだね。

まだ桜が頑張ってくれてました。

谷町六丁目から谷町四丁目まで、移動して歩いて大阪城に来ました。

桜と女子高生いいなぁ

桜吹雪も飛んでる

時間に余裕がなく、大阪城内には入らないので、写真のみ撮りましょう

大阪城から通天閣へ移動したのですが、以前に写真をいっぱい撮ったので、
    今回は写真を撮ってなかった。なので以前の写真です。

串カツやも以前の写真です。

いつも超人気店だよねー

どて焼き

コロナでもそこそこの人出でした。

づぼらや新世界店は閉業してました。寂しいですね。

通天閣から梅田駅に戻ってきました。コロナなので、8時で店は閉店してしまうから
    今日の〆の居酒屋だ。

このお疲れ様セット凄いでしょ。流石大阪、安い 旨い。

お疲れセットのお任せ一品

塩辛が焼いた石の上に乗っかってきた。旨い

お疲れセットの握り2カン 旨い 旨すぎる

お疲れセットのレモンサワー。 旨い

以上で500円は凄すぎる。

つぶ貝の刺身も頼みました。

鰻の白焼きも頼んだ。美味しい

大満足の本日の〆だ。早めに寝て明日天橋立に移動だ。

阪急長距離バスターミナルへ行く途中に、阪急 古書のまちがあった。
    なんかいい

朝 9時50分 阪急三番街から高速バスで 天橋立 12時30分着。

バスは大型に7人位で、快適だった。コロナだから、どこも大変だ。

天橋立でとにかく、喉を潤しながらランチ休憩。海鮮丼最高っす。

天橋立ホテルにチェックイン後、早速観光。

先ずは天橋立ビューランドへ

ドンドラは行ってしまったばかりなので、リフトで頂上へ

時々小雨が降る。

あいにくの天気だが、こんな景色もいいもんだ。

有名な股のぞきした時の眺めは、天橋立が天に舞う龍の様に見えるから
    飛龍観と呼ばれている。

絶景。

自分の語彙力の無さが悲しい・・・

山上遊園地。

桜がまだ咲いていた。

天橋立ビューランドから帰りはゴンドラで降り、このオシャレなカフェで
    ビール休憩。

天橋立地ビールと地元産日本酒。

フルーティーで美味しかった。

天橋立神社

恋愛成就のパワースポットとして、人気の場所だそうだ。

上から眺めた天橋立を徒歩で少し散歩。約3.6キロ歩くと小一時間かかるみたい。

この道は満潮時でめ埋まらないんだね。

快速モーターボート

またまた、天橋立駅前、海楽味で休憩。

ビール 日本酒 レモンサワー 酒のつまみ 最高!!!

岩ガキ

天橋立駅に黒松号が停車していた。

天橋立ホテル アップグレードしていただき、この景色。

天橋立ホテルは、夕食の無いプランをチョイス。

朝食です。魚は、ハタハタ。ハタハタは東日本だと秋田が有名だけど、そうか
    同じ日本海だもんね。

今日はこれからバスで伊根観光

天橋立駅前からバスに乗り伊根まで約1時間

昭和57年 第29作 男はつらいよ寅次郎あじさいの恋のロケ地だ。
    一度来てみたかったこの場所

伊根町観光協会でもんどり体験が出来るというツアーに参加

情緒ある伊根町をガイドさんと共に散歩。

ガイドの若いお姉さんはこの町が気に入り、旦那さんと共に移住してきたそうだ。

伊根湾観光船

向井酒造

とってもほっこりする景色

海上消防艇

伊根の舟屋群は道路が狭くて消防活動が大変な為、海からの消火活動用。
    海なし埼玉県の人間からすると、珍しい物を見れたが、海水で消化すると後が結構 大変みたいです。

もんどり。

学校は明日まで春休みだそうだ。

いいなぁ。このカフェ

しばし休憩。

可愛いマンホール

宿坊出来るみたいです。

伊根の舟屋群にはほとんど桜が無く、海蔵寺のこの一本桜が唯一舟屋と一緒に
    楽しめるのだそうだ。大分葉桜になってるけど、間に合って良かった。春だ~

伊根を後にして、バスで傘松ケーブル下へ

黒ちくわ、後で食べよう。

ケーブルカーで傘松公園へ

天橋立

天橋立ビューランドからの景観の方が良かったな。

帰りは天橋立観光船で対岸まで約12分で帰った。船にも乗れて良かった。

天橋立駅から西舞鶴駅へ電車で移動。約40分

伊根のような景色だけど、伊根ではありません。

東舞鶴が赤レンガで代表されるハイカラな印象に対し、西舞鶴はかつて城下町であった事もあり、古き良き町、ノスタルジックな街並みが残っているという事なので、西舞鶴に一泊する事にした。
    西舞鶴駅から歩いてきた、?原入江の風景

?原入江

結構寒かったので、トイレに行きたくなってしまったので、飛び込みで入った店で
    アルコール休憩。

家庭的な店でボリュームも味も大正解だった。

プラザホテル舞鶴に昨日は宿泊し、西舞鶴駅前のトヨタレンタカーで車を借り
    今日は美山の里へ向かう。
    先ずは昨日来れなかった、とれとれセンターへ

市場大好き。

日本海側最大の海軍基地、舞鶴

名探偵コナンの「絶海の探偵(プライベート アイ)」の舞台

とれとれセンターから一般道で美山の里までドライブ。

国道27号だろうか?なんと素晴らしいドライブコースだろう。スイスにも負けないよ。

まだ桜を見ることができた。

美山の里

冬の景色も良いね!

cafe美卵のプリン

ずっと見たかった、この風景

蕎麦屋 きたむら

とりなんば蕎麦

春野菜の天ぷら

もりそば

鹿のしぐれ煮

鹿のしぐれ煮

美山の里から伊丹空港へ約一時間半。空港でレンタカーを返し、
    ラストミッション 伊丹空港内エアーポートワイナリーに来た。

世界で唯一の空港ワイナリー

ワインセットを2たつ頼んだ。
    一つはビールに変更できた。

保安検査を済ませ、最後にたこ焼き。

なんか今回の旅、凄く良かった。