上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった播磨のスプリングエイト見学会行きました。<br />去年と今年は残念ながら実施されていないようです。<br />表紙写真の中央の環状の施設がSPring8=Super Photon ring 8GeV(大型放射光施設)、右上の直線状の施設が<br />SACLA=SPring-8 Angstrom Compact Free Electron LAser(X線自由電子レザー施設)です。

2019年4月スプリング8とサクラ見学

2019/04/27 - 2019/04/27

くにおっさん

くにおっさんさん

去年と今年は残念ながら実施されていないようです。

相生駅からバスに乗りました。
    運賃は710円、30分以上かかりました。

中央管理棟前のモニュメント。
    題名も作者もメモしてません😅

スプリングエイトをざっと見学。
    記憶に残っているのは、全国の河川の砂のデータベースを作ろうとしているグループ。
    塗装の研究とかタンパク質の構造とか色んなことやってはります。
    サクラの2階で講演会があるのですが、時間が合わず断念。
    画像は階段横のカラフル展示🎵

お腹空いてきました。食堂へ。見学者も利用できます。

手作り感満載の食券。

肉うどんとでっかいおにぎり。
    もらった冊子を横に。

大きさ実感しにくいのですが、三原栗山を一周しているのが、スプリングエイトのリング棟です。

シンクロトロンの加速器の一部。
    内側の色見ると、銅製なのかな?

サクラは横に長いです。約700m。

兵庫県立大学のニュースバルに向かいます。
    スプリングエイトより小さいけれど、研究員の方が説明してくれるらしいです。

パンフレットと整理券。
    グループ毎に出発します。

こんな風に回ります。

ニュースバルは室内のリング。
    その中のスペースに電源や制御機器があります。

一つ前の写真の実物。
    すごくキレイ!(見学会用?)

スプリングエイトのリングの十分の一くらいの大きさとのことです。

放射光についての説明ポスター。

電磁石についての説明ポスターその1。

電磁石についての説明ポスターその2。
    ちょっと難しい😵

電磁石についての説明ポスターその3。
    かなり難しい😵😵

真空についての説明ポスター。
    加速器の中はメツチャ真空らしい。

加速器の直線部分。

少し近づいてみました。
    MITSUBISHIの主張が激しい😁

アンジュレータについての説明ポスター。
    ビームを細かくギザギザに動かすと強くなるということ?

ビーム計測についての説明ポスター。
    凄い技術だということはわかる。

奥から左に伸びてる管をスプリングエイトからのビームが入って来るんだって。

ニュースバルを外から。思ったより大きい。

スプリングエイトのマンホールの蓋。
    レアもの?

放射光普及棟に寄りました。
    スプリングエイトの一代前の加速器。

中央管理棟にあった模型。
    次の写真と比べてみてください。

子供用の説明ポスター。
    でも、小学生には難しそう。

科学技術ってすごいんだな。

北管理棟前の広場からバスに乗って帰ります。

相生駅着きました。

オツカレサマデシタ✨