網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末から5月前半は毎年畑仕事に忙しいnimame!<br /><br />と言ってnimameが畑作ってる訳ではありません!<br /><br />何時からか?8年ほど前かしら?・<br /><br />ビートの捕植に頼まれるので・わずか1週間ほどなんですが・<br />天候に左右されて・終わるまで待機状態です。<br />なので桜の季節になると本州が早いので3月末から4月中頃まで本州へ渡り<br />・桜を楽しもうと計画立てます。<br />本当は桜と一緒に北上したいのですが、そこはグっと我慢で4月後半に向けて網走へ帰っていました( ゚∀゚)アハ<br />でも昨年はコロナで本州へ行けず、今年こそは!!と思ってもコロナ終息せず!ハーーー毎日溜息が出ます!<br /><br />網走は桜の花見出来る様な良い公園が無くて・でも各家庭の庭に立派な桜の木が植わっている場所もあります。<br /><br />今まで気が付きませんでしたが、何と直ぐ近くにこんな満開の桜が咲いていました(*^-^*)<br /><br />表紙の桜<br /><br />ご近所の庭に咲いてる桜・その桜が道路側に咲いているので・<br />写真は撮り放題です(笑)<br />ご迷惑にならないように・お家が入らないように写して来ました♪

網走にも/こ~んなモコモコ状態の桜が咲いていました♪

2021/05/11 - 2021/05/11

nimameさん

4月末から5月前半は毎年畑仕事に忙しいnimame!

と言ってnimameが畑作ってる訳ではありません!

何時からか?8年ほど前かしら?・

ビートの捕植に頼まれるので・わずか1週間ほどなんですが・
天候に左右されて・終わるまで待機状態です。
・桜を楽しもうと計画立てます。

表紙の桜

ご近所の庭に咲いてる桜・その桜が道路側に咲いているので・
写真は撮り放題です(笑)

5月9日

確か網走は7日桜の開花宣言があり・その次の日満開宣言?
    余りにも早い桜~

今日は仕事です。
    これでは桜見ないうちに散ってしまうわ~と直ぐ側の家の桜を写して・・
    おきます( ゚∀゚)アハ

側にスイセンが綺麗に咲いてる(*^-^*)

ここの彼女お花大好きで家の周り花だらけです~

今は水仙が花盛り♪

nimameの家の水仙は全部消えてしまいました!

お花の手入れが苦手でして!!

5月10日

昨日は3時頃から雨降りになり、仕事はずぶ濡れになって帰って来ました!
    お買い物に~と車走らせたら・・咲いている!
    と言うより散り始めていました!
    車の中から写しました!

この道は何時もnimame歩いている道です。

何時もこの桜の木が本州のソメイヨシノ見たい・立派な大木だったら見事だろうな~とつまらん事考えて何時も歩いています(笑)

5月11日

朝からポツポツと雨降りでしたが、夕方止んだので今・桜写しておかなくては!と・

近くの神社近くへ出かけて来ました。

路面にはこんなに花弁が~

この桜は何時も見事なのですが!!

側でジックリ見るとかなり終わっています!

この潮見神社は結構桜の木が植わっています(^^)

神社の側近くにも色の濃い目の桜が咲いています。

ウサギとふくろうが番兵?

側へ来ると結構濃いめの桜ですワーイヽ(゚∀゚)

少し移動してお墓の側の桜を写します。

遠くに目をやると山の中に沢山桜の木が見えます^^

歩いている途中の外壁の場所にチューリップが・
    白も良いですね♪

今度は住宅街に移動して来ました。

昨日車で通った時に満開だ~と気が付いた場所です。

確かこれと下の桜は違った様な・・
    2本植わっていたので!!写してきたのは良いが解らなくなってしまった!

道路側の他所の家のお庭の桜の木なんですが!

この桜が団子状態・・

もうビッシリ咲いています!

何で今まで気が付かなかったんだろう?

桜の種類がわからなくて!!

5月12日

まだ仕事は完全に終わりでは無くて!二回目の頼まれていますが!
    これも天気次第・今日は電話来なかったので!!

お天気が良いので流氷館へ来てみました(*^-^*)

桜が咲いています。

桜の奥は潮見&駒場方面の住宅街で・その奥はオホーツク海です。

nimameの好きな散歩コースです。

反対方面眺めると・手前が網走湖で

奥が能取湖です。

ここにも桜の木結構あるのね~

この桜・・

展望台上から見ると綺麗に咲いていて・・

でも下から写すのと上からは違いましたね!

お天気が良いので気持ち良いのですが・

風が冷たく寒くて・寒くて!長居は出来ません(;;)

雲が出て来ちゃいました!

寒いので散策はせず・写真撮ったらサッサと帰りま~す。

ここから畑の中途半端な情報ですが載せますね!

先日スマホの調子悪くてお店へ・お店の子にこの写真見せると何ですか?これ?
    ビートだよ(甜菜糖)と言っても何ですか?
    ガ━━(;゚Д゚)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━ン!!!!!
    今の若い子北海道の作物解らないんだ!!
    その言葉にnimameがビックリ!!

5月7日の畑で写しました。

ビートの補植の苗です。
    乾燥するので上に麻布?名前解らないのですが!
    被せています。

この苗入れを肩と腰に紐かけて・苗を沢山入れて歩きます。

これが結構重たいのです。

今日はシルバー4人で歩きます。

7時から仕事初めて9時のおやつタイム♪

たまたま車にスマホ持って来ていたので、休憩の時に写しています(笑)

苗はこちら側と向こう側に軽トラ置いて・途中で苗が無くなると大変なので!

多めに入れなくてはなりません!

今の機械植えカラは、はじくらしいのですが・ヒョロヒョロの苗は植わっているので・それを抜いて植えたりカラ筒も結構あり・見た目には植わっているようで・
    結構苗を使います。
    一人二本右左見ながら歩きます。
    これが良い運動なんです!

5月9日

今日も別の畑に来ました。
    昔と違い今は機械化が進んでいるので、畑は離農した人の畑借りて植えたり・
    買ったりと増えていく一方です。
    見ていると親方は目の回る忙しさです!

今も休憩の時間に写しています(笑)
    この休憩が最高に気持ち良いの♪
    広い畑を眺めながらおやつタイム最高(^^♪

正直nimame本家だから手伝いに来ています。
    何時も良くしてもらってるので!!
    他の畑から頼まれても絶対行かない・と言うか頼まれないわね( ゚∀゚)アハハ

良く端っこの所を(まくら)と言います。

何でまくらなんだろう~

この端っこがシカに食われて大変・
    人家があろうと・なかろうと、シカがビートを食べるんですよ。
    シカの嫌がる薬を苗にかけていると言うけど食べている!!
    この畑も3本ぐらい100m以上何も無!最初植えなかったの??
    思ったぐらい!シカ柵もお金かかるし・国の補助付くには相当酷くないとダメらしいです!
    農業も大変ですねぇ。

そして移動式のトイレも設置されてます。
    畑変わるたびに運ぶのも大変ね!!

今年の初日は昨年より疲れ果て・もうダメ~~と思いました(笑)
    1年1年キツクなりますね!
    来年は行けないかも・頼まれないかも!と4トラに載せておく事にしました。
    すみません!本当に個人的な事でm(__)m  終わります。

• ひま爺さん 2021/05/15 15:54:51
    桜の季節は短いけど
    昨日はコメント貰ったのに碌な返信できず
    スイマセン(-_-;)
    スマホで文字打つの苦手なもんで。
    さっき富良野・芦別方面から戻ってきました。
    富良野から美瑛にかけて車窓から見える
    残雪の十勝連峰がとても綺麗でしたよ。

nimameさんのビート畑の作業、土地が
    広くて写真見てるだけで腰が痛くなりそう。
    ひま爺には絶対無理!!

全道の桜はあっという間に終わるのに
    (でも美唄の東明公園ではまだ咲いていました)
    コロナは長すぎるよ~。
    非常事態宣言で益々出づらくなりますね。
    "身近に楽しみ見つけなきゃ"と思ってます。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2021/05/15 18:53:48
    RE: 桜の季節は短いけど
    > 昨日はコメント貰ったのに碌な返信できず
    > スイマセン(-_-;)
    > スマホで文字打つの苦手なもんで。
    > さっき富良野・芦別方面から戻ってきました。
    > 富良野から美瑛にかけて車窓から見える
    > 残雪の十勝連峰がとても綺麗でしたよ。
    > nimameさんのビート畑の作業、土地が
    > 広くて写真見てるだけで腰が痛くなりそう。
    > ひま爺には絶対無理!!
    > 全道の桜はあっという間に終わるのに
    > (でも美唄の東明公園ではまだ咲いていました)
    > コロナは長すぎるよ?。
    > 非常事態宣言で益々出づらくなりますね。
    > "身近に楽しみ見つけなきゃ"と思ってます。
    >  ひま爺
    > ひま爺さん・こんばんは。

スマホで返信って中々素晴らしい(^^)
    nimameはほんとスマホで文字打つの苦手です。
    パソコンが一番良い〜
    両手が使えますもの(*^-^*)

ベテランになるとスマホで4トラアップしてる方もいるのですよ!
    もうnimameは無理です。
    旅に行っても一切4トラ見なくて、帰ってからジックリ見てます。
    これって古臭いのかもです(笑)

本当にコロナが広がる一方でホトホト参ります。
    ひま爺さんの芦別で楽しんだ旅アップ楽しみにしていますよ〜
    遥か昔芦別レジャーランド家族で行きましたが、今は確か無くなってるような!
    ビデオを写したのがあって、劣化するので先日DVDに取り込みました。
    懐かしい思い出です。
    30年前かしらね??

• 紅映さん 2021/05/13 20:41:18
    お疲れ様です♪
    nimameさん、今晩は~♪
    桜も種類が多いみたいで、詳しい品種はなかなか分りませんね。

それにしても、ピートの苗植え、大変そうですね。
    なかなか知る事の出来ない情報をありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2021/05/14 08:39:13
    RE: お疲れ様です♪
    > nimameさん、今晩は?♪
    > コミュニティーに載せて頂いた桜ですね。お忙しい中をありがとうございました。
    > 桜も種類が多いみたいで、詳しい品種はなかなか分りませんね。
    > エゾヤマザクラにしても花の色の濃いいのから薄いのまであり、葉っぱが赤いのから緑色のまであったりしますもの・・・

紅映さん・おはようございます。
    何時もコミュニティーに失礼していて・今年はそうだ桜だ〜と張り切ったのは良いのですが!改めてご近所を眺めると、皆さん結構桜の木を植えているのですが・
    枝ぶりが小さいので、きっと園芸用に改良した桜だと思います。
    でも先日の桜は団子状態でプリプリ・
    本州のソメイヨシノ想像しました(*^-^*)
    本当に山桜でも濃い色だったり薄いピンクだったり、種類があるのでしょうね!

> それにしても、ピートの苗植え、大変そうですね。
    > 千歳の住いの近くにも森を切り開いたところに少しだけビートの畑があります。
    > そんなお忙しい中での旅行記のアップ、見せて頂くだけの者にとっては、とても新鮮な情報で興味津々です♪
    > なかなか知る事の出来ない情報をありがとうございました。
    > そして、きれいな北海道網走に咲くたくさんの桜をありがとうございました。

それこそビート畑の事載せてもな!!
    と思いましたが、北海道でも知らない人いるんだ!!と思って載せちゃいました。
    何かコロナが広がるばかりで・近間で楽しみを見つけなければいけませんね!
    後少しでワクチン出来ますので、その後が良くなるように期待したいと思います。
    紅映さんもくれぐれもお気をつけて過ごしましょう。

>                   ・・・☆紅映☆・・・

nimameさんのトラベラーページ