鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は いい天気なので ホテルから歩いて西郷隆盛銅像・鶴丸城跡を巡り<br />車で 仙厳園 石橋記念公園 城山展望台 鹿児島水族館へ。<br />歩き疲れたので 今晩から 宿泊する天文館にあるホテルに チェックイン。<br />

鹿児島 仙厳園と まち歩き

2021/05/08 - 2021/05/08

ゆみこ

ゆみこ さん

車で 仙厳園 石橋記念公園 城山展望台 鹿児島水族館へ。

朝起きたら いい天気なので 歩いて近場を 巡ることに。

埠頭に 帆船が停泊中

西郷隆盛銅像

中央公民館と 宝山ホール

大久保利通像
    奥の建物は 西本願寺鹿児島別院

街のあちこちに このような像が立つ

お屋敷があった跡

車で やってきたのは
    スターバックス鹿児島仙厳園店

店内から 桜島が 見える。

道路のむこうは 桜島

仙厳園

大名屋敷と島津家別邸

入園料金を払うと 仙厳園と尚古集成館に 入れる。

• 錫門<br />この門は 屋根を錫で葺いていることから その名がある。

錫門
    この門は 屋根を錫で葺いていることから その名がある。

• 御殿<br />元は別邸として建てられたが 29代忠義の代には 本邸として<br />また幕末から明治には 国内外の要人を招く迎賓館としての役割も果たす。

御殿
    元は別邸として建てられたが 29代忠義の代には 本邸として

雄大な桜島が眺められる

反射炉跡

島津斉彬が造らせた大砲製造に必要な鉄を溶かす炉の跡

石垣に間に カニ・カニ・カニ

ドラマ せごどん の撮影が おこなわれた場所なのね。

水力発電用ダム跡

尚古集成

島津家28代斉彬が他に先駆け近代化・工業化に取り組み
    日本初の洋式工場群だった集成館のひとつで、
    現在は 博物館として利用されてる。
    当時の最先端技術や 島津家の歴史が わかる。
    館内撮影禁止

海岸線を走る電車

旧鹿児島紡績所技師館(異人館)

日本初の洋式紡績所の操業指導で招かれたイギリス人技師の宿舎として
    1867年に建てられた。

石橋記念公園の 石橋

西南の役官軍戦没者慰霊塔

ザビエル上陸記念碑

城山展望台
    標高107m
    錦江湾と 桜島が よく見える

西郷洞窟
    西南戦争で政府軍に追い詰められた薩軍の西郷隆盛と側近たちが最後の5日間たてこもった洞窟。

鹿児島水族館
    駐車場は 隣の市営駐車場に 停めた。1時間は 無料。

いるかショー

くろくま

今日の宿泊先は
    アパホテル鹿児島天文館

駐車場は ホテル内 4台 1泊 1000円
    うまっていたら 提携駐車場(マルヤガーデン第一駐車場 15時から翌朝11時までの1泊 800円)

部屋は 6階

早朝から からすが カーカー うるさい!!
    ゴミを あさる カラス軍団。

ホテルの立地で 選んだけど こんなに 朝 うるさいのだったら
    昨日宿泊した ホテルのほうが よかった・・
    あちらは 駐車代も 無料。
    (カラス以外は ホテルとしては 特に問題は ない)