2021/05/05 - 2021/05/07
rairaiさん
- rairaiさんTOP
用事のついでに鹿児島市内をちょこっと観光。市電、周遊バス、路線バス、2種類のフェリー、色々使って一巡りしてきました。
カラフルな市電と路線バスと車が行き交う大通り、数々の名所旧跡、噴煙を上げる桜島の壮大な姿、鹿児島市は実に活気あふれる街でした。
- ソラシド エア
鹿児島市内へ到着。まずは中心地の天文館へ。
天文館は碁盤の目のような造りの大きなアーケード街。
曲がっても曲がっても同じような造りのお店が続き、ものの数分で迷ってしまう。地図を縦にしても横にしてもさっぱり、、、。
とりあえず市電が見えると大通りの位置がわかりホッ。 -
迷っていてもアーチ状の高い天井は開放感がありワクワクしてきます。
今日の宿は「グランセレッソ鹿児島」にて。一泊朝食シングル5000円。
市電「高見馬場駅」目の前、天文館からも数分と便利な立地。
まだ新しくどこもピカピカです。
ロビーには屋久杉の写真。鹿児島らしさが出ていますね。 -
ダブルサイズのベッドで広々とした部屋。窓からうっすら桜島が見えます。
洗面台がデスク横に設置。お風呂、トイレも独立していました。
ただ、冷蔵庫の冷え具合はいまいちでした。カードキーを抜くと電源が落ちてしまうタイブ。 -
気に入ったのはこの引き戸。引き戸付きの部屋は初めて見ました。最近のホテルは随所に工夫がされていて素晴らしいですね。
廊下の騒音がシャットアウトされるし、夜になると何となくドア付近って怖いので、ほっとしました。 -
2階には立派なジムもありました。誰も利用していなくてもったいない。
ここのホテルを選んだ理由の一つがこの温泉!
広々としたきれいな温泉で、18時~21時は炭酸泉温泉になりました。
タオル類使用後はフロントに伝えたら新しいものをいただけます。
ちょっとした気遣いが嬉しいですね。 -
朝食無料プランだったのでいそいそと最上階のレストランへ!
豚しゃぶ、鶏飯やさつま揚げ、薩摩地鶏の照り焼きなどさつま料理が並びます。
最上階から目の前にどーんと構える桜島を見ながらの朝食、贅沢な時間でした。 -
朝の散歩に出かけます。
朝日に映える照國神社の大きな鳥居。
境内に向かいます。
静寂の中、竹ぼうきで境内を掃除している音だけが響いています。
少し歩くと、西郷隆盛像に着きました。
5.76mの堂々たるお姿です。写真のイメージの倍以上の大きさでした。 -
鹿児島市中央公民館
大正時代の桜島噴火の時の溶岩とのこと
中央公園には色とりどりの花が咲いていました。
こぼれ落ちそうな真っ白な可愛い花。 -
照國表参道にはこんな素敵な街灯が。中央は鳥居のデザインかな?
いづろ通りを走る市電。
カラフルな車体、レトロな車体、面白い広告の車体、見ているだけで楽しいですね。 -
市電のホームは思っていた以上に狭くて、電車が入ってくる瞬間は緊張しそう。
メルヘン調の可愛いラッピング車。
歩き疲れてカフェを探していたところ、落ち着いた雰囲気のお店を発見。
「danken COFFEE」
ラッキーなことにコーヒー半額の時間帯だわ! -
調べてみると、鹿児島県にあるチェーン店のようです。
後日系列のベーカリーに行きましたが、地元にはない種類のパンがたくさんあり、とってもおいしかったです。地元の方にも大人気のようでした。
関東にも進出してくれたら嬉しいなあ。 -
中は広々、シンプルで落ち着きます。座席もたくさんあります。
コーヒー、たっぷりの量で半額150円。マグカップもどっしりしてよい形。
おいしかった。ごちそうさまでした! -
チェックアウトして鹿児島中央駅へ。
今晩の宿「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」
鹿児島中央駅の目の前、便利な立地です。一階は中央バスターミナルになっています。 -
こういう可愛いのは素通りできません。
市内を巡る観光バス「カゴシマシティービュー」に乗ってみました。
市内の名所17か所を周遊しています。所要80分。
一周しても運賃は190円。や、安い!!
「仙巌園」で降ります。
桜島が眼前に。素晴らしい景色! -
美しい日本庭園とせせらぎ。
新緑が美しすぎてため息が出ます。
尚古集成館。
島津家の歴史や文化が紹介されています。
当時の写真など興味深い展示でした。 -
再度「カゴシマシティビュー」に乗り、「かごしま水族館前」で下車。
いよいよ桜島フェリーに乗って桜島へ。
約15分の船旅。運賃200円。またまた安い!
ちょうど先発のフェリーの出港を見ることができました。 -
デッキの様子。
子供みたいだと思いつつも、デッキ最上階の一番先頭に陣取って景色を堪能。
だんだん、ゆっくり、桜島が近づいてきます。 -
迫力のある噴煙。もくもく上がっています。
いまどかーんと噴火が起きたら、、、
飛んでくる溶岩どうやってよけようとシミュレーションしてみる。
もちろん自分は生き残る設定で。 -
桜島に到着しました。
これは今から出港するフェリー。
桜島のキャラクター「サクラエンジェル」ちゃんついていて、小さな女の子が喜びそう。 -
バスターミナルから「サクラジマアイランドビュー」に乗ってみます。
乗り降り自由の一日乗車券は500円。下車しない場合は一周440円。 -
運転手さんが「島内のコンビニの看板は景観に配慮してすべて茶色になっています。」と教えてくれました。
茶色いローソン、渋いですね。 -
「赤水展望広場」
長渕剛さんが桜島でオールナイトコンサートを行った際の記念モニュメントが見えます。叫んでますね~! -
バスは「湯之平展望所」で小休止。
ここで降りると再度運賃を払わないといけないので、降りずじっとに我慢。
車窓越しに眼前に迫る桜島を撮影。
ああ、ケチらず一日周遊券を買っておけばよかったわ。 -
鹿児島市内が一望できる場所。絶景です。
写真が撮りやすいよう運転手さんが減速してくれました。
桜島の見所を約一時間で周る「サクラジマアイランドビュー」、遠足みたいで大満足。 -
30分ほど時間をつぶし、今度は路線バスに乗って垂水港へ向かいます。
桜島を半周した後、垂水港まで海岸線を走るコース、錦江湾を存分に堪能できる路線です。
車内の乗客はみなさんご近所さんのようで、笑い声が飛び交い和気あいあい。
鹿児島市内で買ってきたものをお互い見せ合っていました。
私の座席の窓に茶色い蝶がへばりついていて、バスが動くたびにゆらゆら。
顔面にとんできたらどうしよう、、、と一人ひっそり恐怖におびえていたら、後ろのおじいさんがひょいとつまんで外に出してくれました。感謝感謝!
そのヒーローぶりをヒューヒュー周りにからかわれ、照れるおじいさん。
青春ドラマか(笑) -
垂水港に到着しました。
ここから見る桜島は富士山のようにスリムなお姿です。
見る角度によって全然違う形の桜島。当たり前と言っては当たり前ですが、
こんなに違うものなのかと新鮮な発見でした。 -
垂水港フェリーターミナル
屋上は展望デッキになっています。 -
垂水港~鴨池港間のフェリー
草色というか渋めの黄緑色でヤシの木のイラストが南国風です。 -
桜島を眺めつつ、鴨池港まで45分間の船旅。
フェリー内部。外観から想像できないほど、内部は一昔前のゴージャスなサロンの雰囲気。
昭和のマダムとお酒が出てきそうなソファ、どの席に座ればよいのか、ちょっと落ち着きません。 -
鴨池港に到着です。
夕方の時間帯だからか、制服姿の高校生も多く見かけました。 -
鴨池港から鹿児島中央駅まで路線バスに乗り、ホテルに戻ってきました。
ロビーの大きな窓から桜島がよく見えます。 -
こじんまりとしていますがセンス良く素敵なロビー。
部屋からの光景。
鹿児島中央駅が真下に見えます。
仕事を終えて駅構内に向かう人、出てくる人、おしゃべりしている学生達、ずっと見ていても見飽きません。
観覧車越しに夕日が沈んでいきます。 -
今晩の部屋は女性優先シングルルーム。素泊まり8400円。
落ち着いた雰囲気で必要なものはすべてそろっていました。
お風呂が独立したタイプでよかったのですが、風呂椅子と風呂おけがなく、ちょっと途方にくれました。 -
こんなかわいい西郷さんのコーヒーが置いてありましたよ。
翌朝、窓から見えた市電。小さくておもちゃみたい。
桜島側ではなく駅側に面した部屋でしたが、観覧車やホームに停車している新幹線も見えたし、行き交う人々を見るのも楽しいし、なかなかよいものでした。 -
鹿児島に来たからにはやっぱりラーメンを食べておかないと。
天文館をぶらぶらいていて見つけたお店。
出てきた女子2人組が看板の前で写真を撮っている。
これは有名な店なのかも、、、。入ってみよう。 -
よく分からず一番基本的なものを注文。小サイズ850円。
チャーシューがトロトロで、スープも濃厚、とってもおいしかった。
入って大正解。
やはり有名店のようでしたね。次から次へとお客さんが入ってきました。 -
こういう可愛いのはやっぱり素通りできない。
しろどんの体はやっぱり桜島ですよね?銀行のキャラクターでした。
関係ありませんが、私の一番好きなゆるキャラは、今治の「バリイさん」
造船を象徴する船を今治タオルの腹巻に挟んでいるんです。
もう、悶絶級の可愛さ。 -
駆け足の鹿児島旅行、色々な乗り物に乗れて南国の景色を拝めて大満足です。
ただ一つ、無邪気のシロクマを食べる時間がなかったことが心残りで、、、。
またいつかゆっくりと訪れてみたいです。
- ねんきん老人さん 2021/10/05 09:15:52
- 旅の達人とお見受けしました。
- rairai さん、はじめまして。 千葉県に住むヨボヨボジジイです。
鹿児島市内散策記、お見事でした。 名所旧跡は言うに及ばず、商店街を楽しみ、ホテルを楽しみ、食事やコーヒーを楽しみ、さらにバス、フェリーなど乗り物を楽しみ、実に充実した鹿児島滞在でしたね。
私も今年の5月に鹿児島県に行ったのですが、車で行ったので、鹿児島市内は右往左往するばかりで、ほとんど見ていません。
行く前に rairai さんの旅行記を拝見していたら、どこかに車を置いて市バスで観光するという知恵が浮かんだのでしょうが、もう後の祭りで、残念です。
rairai さんのフットワークの軽さに羨望を覚えつつも、鹿児島市内について見るべきポイントをいくつも学びました。 もし長生きしてまた鹿児島に行く機会を得られたら、rairai さんの旅行記を参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
ねんきん老人
- rairaiさん からの返信 2021/10/05 21:32:30
- Re: 旅の達人とお見受けしました。
- ねんきん老人さま
コメントといいねをありがとうございます。
旅の達人なんてとんでもない、、。最近少しずつ時間が出来てきたので、日々皆様の旅行記を拝見しては、次はここも行ってみたいなあと妄想しております。
5月に鹿児島に行かれたのですね。もしまた行かれる機会があれば、ぜひ市内巡回バスもいかがでしょうか。
10月になってもまだまだ暑い日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしくださいね。次の旅行記も楽しみにしております。
rairai
鹿児島市(鹿児島) の旅行記