2021/05/04 - 2021/05/04
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/05/04
徒歩での移動
ムサシノキスゲが咲く浅間山公園を散策。
徒歩での移動
府中にある唯一の山が浅間山(せんげんやま)。多摩の台地が古多摩川や他の河川で削られ、小高い丘として残ったもので山全体が浅間山公園として整備でれています。標高80mほどですが様々な花が咲く事で知られており、この浅間山公園だけに咲くというムサシノキスゲを見に行きました。
ムサシノキスゲ
ムサシノキスゲはニッコウキスゲの変種で、低所の乾地に降りた型である。ユリ科、ワスレグサ属に分類される多年草で、丘陵地の林下、ときには草地に生育し、花は淡橙黄色ですてきな芳香があり、3~6花を5月上旬から下旬に開く。花は6つに分かれ、花型はニッコウキスゲというよりむしろノカンゾウ型で、葉は細長く8月には枯れ始める。なお自生地は現在、浅間山だけである。(看板の解説より)
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
出発は京王線、東府中駅から。府中には滅多に来る事はないので、まずは散策。
東府中駅 駅
駅前の通りは整然としており、比較的新しい街である事を伺わせます。
航空自衛隊、府中基地に突き当り左折。
町中にある航空自衛隊基地 by クリント東木さん航空自衛隊 府中基地 名所・史跡
公園南口から府中の森公園へ。
新緑の香りが清々しい公園 by クリント東木さん府中の森公園 公園・植物園
旧米軍府中基地の跡地を利用したもので、公園内には3,500本もの樹木が植えられています。住宅地にはない、新緑の匂いが漂います。
園内は広々。遊具や噴水などもあり、散策や遊ぶのには絶好の場所。こういう公園が近くに欲しい。
大きな広場は芝生で、気持ち良さそうです。
園内にある府中市美術館。与謝蕪村の企画展が催されていたんですね。しかし現在は休館中。
府中市美術館 美術館・博物館
一本木通りに出ると、左に平和の森公園。地元の方々のゲートボール場と化しています。
浅間山公園に行く前に、府中基地の周りをぶらぶら。投稿されている写真のようにプロペラ機が見れるのかと思いましたが、全く見れませんでした。
では浅間山公園へ。
富士山とムサシノキスゲが楽しい公園 by クリント東木さん都立浅間山公園 公園・植物園
登り口からムサシノキスゲがお出迎え。
登っていくと、解説の看板があります。
キンラン。初めてみる花ですが、小さく可愛い。
実はこの浅間山公園からは富士山が見えます。関東の富士見百景にも選ばれているのがこの景観。
少々霞んでいますが、駅からほど近い場所でこの眺めというのは素晴らしい。
富士山の左には大山から丹沢の山々。
右には奥多摩の山々が良く見えています。
尾根道を歩いていくと、咲いていたのがハナニガナ。
ムサシノキスゲもチラホラと。
前山の頂には人見四郎の墓跡。ここは鎌倉時代末期から南北朝時代にかけて活躍した武士、人見四郎の墓跡として伝えられています。
ムサシノキスゲを見ながら散策。
イヌザクラ。根元付近から放射状に数本の枝が伸びていますが、こんな桜もあるのですね。この木は府中の名木100選に選ばれています。
女坂を上ると
群生地ですが広範囲に咲いており、写真を撮るのは少々難しい。一旦下り、「すその道」へ。
下からの方が群落で咲いているのが良く分かります。
可憐で美しい姿は目を惹きます。ただそうは言っても、私の目にはニッコウキスゲと見分けがつかず、もう少し勉強しなければ。
これは美人さん。
すその道を戻り、女坂を上ると
浅間山の頂(堂山)に到着。横には立派な三角点。
堂山には浅間神社があり、お参り。
看板の解説によると、浅間山を中心にその周辺に広がる人見ヶ原は、かつて南北朝時代に足利尊氏と新田義興・義宗兄弟の軍が両朝の命運をかけて戦った古戦場で、旧跡に指定されています。古戦場が今は市民憩いの公園に by クリント東木さん人見原古戦場 名所・史跡
ではそろそろ戻りましょうか。キンランを見ながら女坂を下り北西側の群生地へ。
この北西側の群生地も女坂以上に沢山咲いており、存分に楽しめました。
浅間山公園の整備に携わっている地元の市民団体の方々に感謝!
浅間山公園を後にして、寄りたい店があるので武蔵小金井方面へ。
浅間山公園から歩いて25分ほど。寄りたかったのはカレーの店プーさんという超人気店。開店時間より15分遅れ、11時15分着。ただすぐ入店できホッと一息。
スパイシーなのに優しい味わいの野菜たっぷりカレー by クリント東木さんカレーの店 プーさん グルメ・レストラン
注文したのは野菜カレー。
沢山の野菜も嬉しいですが、ベースのカレーもスパイシーで旨い。
食後にはセットのチャイを頂き、大満足。
武蔵小金井駅から帰路に着きました。
綺麗な花を愛でて、美味しいものを頂きいい休日です。こういう日がある事でリフレッシュできますね。皆さまもどうかお気をつけてお過ごし下さい。武蔵小金井駅 駅