2021/05/01 - 2021/05/05
tanupamさん
- tanupamさんTOP
GWは5連休、どこか行きたい・・
最初の計画は鹿児島の離島、三島村。
しかし、昨年来の来島自粛要請継続中、どうせ行くならば歓迎されたいし、で中止。
次善の案は、昨年行きそびれた屋久島から渡れる口永良部島。屋久島も天気悪かったので再訪するプラン。民宿も予約して行く気満々だったものが、よもやのコロナ大波は、民宿からキャンセル連絡を受けて、これもダメ。
鹿児島往復のフライトは予約してしまってあるしなぁ。
どこか小さな島は・・大分県の離島を眺めていたら屋形島にゲストハウスがあり、メールで宿泊を予約。当初は予約OKだったものの、出発間近になって、時節柄もうしわけありませんが~~とお断りのメール。
さて、どうしよう。
地図とにらめっこしつつ、大分県の別の離島と天草地方の小さな島、そして私の未訪も自治体も絡ませながらレンタカーで回ることにし、実際は現地対応ということで出発に日を迎えました。
■旅のミッション
1.未訪の市町村訪問(宮崎県)
2.行ければ大分県の離島いくつか
3.天草地方の離島いくつか
4.あとは気の向くまま~~
■スケジュール
5/1土 羽田AP-鹿児島AP 佐伯(泊)
5/2日 高千穂(泊)
5/3月 天草(泊)
5/4火 水俣(泊)
5/5水 水俣 鹿児島AP-羽田AP
■航空券
・5/1 羽田-鹿児島 ANA SUPER VALUE 55N
・5/5 鹿児島-羽田 ANA SUPER VALUE 75N
■やど
5/1 佐伯 ホテル清風荘 6,950円(2食付)
5/2 高千穂 B&B浮き雲 3,600円(朝食付)
5/3 天草 ゲストハウスCHELSEA 3,000円
5/4 水俣 温泉ゲストハウスTojiya 4,000円(朝食付)
●この旅で足を踏み入れた市町村
・宮崎県2町(木城町 五ヶ瀬町)
日本全国の市町村をめぐる旅
- 友人
- レンタカー JALグループ
第0日 4/30(金)
この日は、RI(核医学)検査。ラジオアイソトープという放射線物質を注射して3時間後に全身撮影するというほぼ1日がかりの検査。
翌日も早い便だしホテルモントレ ラ・スール ギンザに宿泊。
Yahooトラベルのクーポンやら即時ポイント利用などで、支払額は3,820円。銀座の真っただ中でこのお値段は信じられないくらい。 -
検査で体力使った(そんなことないけど)かもしれないので、夕食はいきなりステーキでサーロイン300g。まぁ、そこそこ美味しい。
第1日 5/1(土)
早朝の中央通り(銀座通り)を銀座1丁目から4丁目方面を撮影。
まるで映画の撮影でもできそうなくらい、静まり返った風景は昼間とは違った別世界のような感じ。 -
有楽町-浜松町-モノレールに乗って羽田2タミへ。
同行するKNさんに、ANA SUITE LOUNGEにご招待していただき、おにぎりをいただいてから搭乗。
乗ったら、いつの間にか夢の中へ。
GW初日の朝イチの便、さぞかし需要旺盛かと思いきや、使用機材A321ですら満席にならなくて空席多数という状況。 -
さて、鹿児島空港到着後はレンタカーを借りてドライブに出発。
5日間でのレンタル料18,500円+税、このところのディスカウントで感覚がマヒしてしまっているのか、これでも高いなぁ、なんて感じるところは人間の本能なのか。GWで5日間も借りてこのお値段ならばむしろ安いと感じないと・・・。
進路上にあった霧島神宮に立ち寄ります。
日豊本線霧島神宮駅の場所から相当内陸部(山間部)に入った場所にあります。 -
廃止になった妻線(佐土原-杉安間、1984年12月廃止)の中心駅妻駅。
西都市の中心部の駅跡は、駐車場になっていて、近くの幼稚園(公民館)近くに駅舎風の建物と駅名板が復活していました。 -
廃線跡なのかな。
1984年廃止ということは、もう35年以上の歳月が経過しており、妻線というものがここの存在していたことを知る人もだんだん減って来ているのでしょう。 -
宮崎県の自治体巡り。
残すは、木城町と五ヶ瀬町の2つ。
日本全国の市町村をめぐる旅
https://4travel.jp/travelogue/11202072 -
大切なミッションでもあるので、まずは木城町へ。
役場近くのお店れんげ屋で昼食。
唐揚げ定食=550円、食後にコーヒー付き。
えっ、こんなに安くてもいいの?
お店の女将とお話したら、田舎はこんなもんですよ~~と。食べログ評価など無縁な小さなお店もしっかりと地元に根付いています。 -
木城町へせっかく来たので、観光名所と言えるのかどうか、城山公園へ立ち寄ります。
高台から木城町を見下ろした風景。
木城町に足を踏み入れ、そして高速を通り佐伯へ。 -
佐伯市街地から鶴御崎(つるみさき)灯台へ。
近そうに見えるものの、半島部の先端部なので意外や時間がかかります。 -
そしてここは、九州最東端。
ひとりで鳴らしてみる、幸せの鐘。
鶴御埼灯台の下は旧海軍望楼跡。
海抜200mのこの場所から海峡を監視していたんだな。 -
公園の展望スポット、鶴御崎灯台とかすかに遠く四国を眺められます。
近くに島々はじめ景色は美しい。
佐伯への帰り道、元の間海峡 段々展望所から。
狭い海峡で渦を巻いているのがはっきりと見えます。 -
宿は佐伯市内、ホテル清風荘 6,950円(2食付)。
和室で、トイレや風呂は共同。
夕食は盛りだくさん。
なんと、ふぐのお刺身まで。
さらに、から揚げもあるし、もうお腹ぱんぱん。 -
最後に雑炊も用意され、これは別腹かなぁ。
ご飯を投入すると量が増えてしまい、結局白いご飯1杯、雑炊2杯も食べてしまい、久々に食べすぎました。 -
宿のご主人の趣味なのか、いろいろなお酒も飾ってありました。
飾るだけでなく、ご自由にどうぞ・・です。
この宿のマスターはエアガンが大好きだそうで、その道では有名な宿とか。
食事も美味しいし、お値段お手頃。 -
第2日 5/2(日)
朝食は、ふだんはおかわりしないんだけれども、旅先だと不思議とお腹に入る。たぶんみんな同じなんじゃないかなぁ。
1日の始まりをお腹いっぱいでスタート。 -
とりあえず佐伯港へ。
フェリーで10分たらずの大入島へ車を持ち込み島を一周して来ようという計画です。 -
車検証を持ってチケットを購入しようと窓口へ行くと・・。
どちらから、どんな御用で~~
という質問で、結局チケットを売ってもらえませんでした。 -
ご遠慮ください
とは書かれていますけれども、事実上の乗船拒否のようなものでした。
フェリー運航会社も苦しい立場、おそらくは乗客は乗せたい、しかし島民からの苦情もあるやに。また訪問する機会もあるでしょう、今回はあきらめます。 -
大入島へのフェリーの対面には大島へ行くフェリー乗り場。
じゃ、大島はどうかな、なんて思ったところ、佐伯市内の離島はどこも同じように、観光客はお断り、だそうで、今回は残念ながら大分県の離島は断念です。 -
2日目は夕方までに高千穂へ行きます。
それまでに、適当に近隣の観光スポットへ。
最初に、沈堕の滝へ。 -
展望所から眺めたところ、遠くて迫力もいまいち。
近くへ行けそうなので、行ってみよう。 -
滝の上部へ行ってしまい、これでは滝の迫力はありません。
発電所の遺構もあって、これは滝以上に見どころかも。
大野川に沿って滝と公園が整備されています。
まじかで見る沈堕の滝(本流にかかる雄滝)。
別名豊後のナイアガラだそう。 -
続いて、近くにある原尻の滝。こちらは東洋のナイアガラと呼ばれ迫力ありそう。
大きな吊り橋もあって、しかしそんなに山間部でもないなぁ。
吊り橋から眺める東洋のナイアガラ、ちょっと迫力ないかな。
水量少ないのかもしれません。
滝つぼ近くまで下りていくこともできます。
水量多いともっと滝らしくなるかもしれません。 -
大分県には磨崖仏が多いそう。
実は全く知らなかった、地図で確認して近そうなので行ってみました。
普光寺磨崖仏へおじゃまします。 -
日本一の大きさだそう、一つづつ知識も増えて行きます。
普光寺の境内に彫られた磨崖仏(画像左側に彫られています)は、高さが8mとも11mとも言われこれが日本最大級。
まるで中国の遺跡を思わせるような磨崖仏、感動しました。
続いて、滞迫峡へ。
滝はちょろちょろ。
河原でお一人さまでのデイキャンプをされている方が美味しそうにコーヒーを飲んでいました。そんな過ごし方もなかなか粋な休日かも。
昼食は、人里離れたところではなかなか食べるところがありません。
なんとか営業していそうなお店を探した陽目の里名水茶屋でランチ。
助手席で細かなナビをしていただけるKNさんは名ナビケータです。とっさとの時は運転も変わることできますし・・。 -
名物はヤマメだそうで、その定食=1,100円。お腹空いていたし美味しい。
そういえば、昨秋訪れた熊本五家荘でも山女魚を食べました。 -
2日目は滝シリーズのようになってしまいました。
3つ目の滝は、白水の滝。 -
小さな母滝を眺めてから、さらに歩いて行くと。
メインの白水の滝。
ナビと地図を見て、大分県竹田市から熊本県をわずかにかすめて宮崎県五ヶ瀬町へ通じる県道8号線、山間部を通りそうだけれども県道だからね・・と進んだところ、なんと途中で通行止め。狭路ならばなんとかなるけれども、これじゃ難しそう。
ここで大きく遠回りをして五ヶ瀬へと向かうことになりました。 -
五ヶ瀬町ではうのこの滝へ。
2か所ある展望所をおとずれ、この日はホント滝めぐりになってしまいました。 -
もう一つの展望台から。
微妙に角度が違います。
これで、木城町と五ヶ瀬町に足を踏み入れ、宮崎県は全自治体訪問。 -
五ヶ瀬の隣町、高千穂の宿B&B浮き雲へチェックイン。
別行動で高千穂へやって来るJさんは、すでに高千穂峡やらを観光して部屋で休んでいました。
まだ陽は高い、ちょっと出かけます。 -
国鉄高千穂線から高千穂鉄道へ転換になり、そして廃止になってしまった路線。現在はわずかな線路を使って観光列車が動いています。
そんな駅に車で訪問。 -
高千穂橋梁、その昔は定期列車がゆっくりと走ったり、列車の走らない時間帯に線路に立ち入るなど、そんな時代もありました。
今は遠くから眺めるだけです。 -
駅構内や線路はもちろん立ち入り禁止。
腕を伸ばして線路の写真を撮ってみます。 -
天岩戸神社にもお参り。
夕方でほとんど人通りありません。 -
夕食は、おそらく食べられるお店も少なそうだし、残念だけれども確実に食べられるファミレス=ジョイフル。
名物ではない、日常と同じでとても旅先・・って感じしないけれどもねぇ。
まぁ、こんな日もあっていい。
たらこスパゲッティ=860円をいただいて、宿に戻ってシャワー浴びて夢の中へ。 -
第3日 5/3(月)
宿の朝食、軽く食べます。 -
高千穂観光は、
Jさん・・前日入りしてメインのところは観光
KNさん・・以前に観光
私・・同じく、ずって以前に観光
しているので、1か所だけ立ち寄ります。 -
天気良好、高千穂からの九州の山々を眺めて、先へと進むことにします。
通潤橋、ここは昨年熊本へ来たときに立ち寄ろうかと計画していたところ。
時間を決めて放水していているので、その時間に合わせて来るのが良いかと。
それに合わせると先へのスケジュールがめちゃくちゃになるので、平常の姿を見ることに。 -
放水しているときは、こんな感じのようです。
展示されていたポスターから拝借。 -
GWということもあり、本土から天草方面への道路が少々渋滞気味。
約束の時間を少々経過してしまったけれども、天草駅へ。ここで、熊本周遊中のGCさんをピックアップします。 -
熊本駅から、三角線を走るJR九州の特急「A列車で行こう」に乗ってきたGCさん。
三角駅ではたった6分で折り返してしまうので、その姿を見ることができませんでした。残念ながら、ホームには次に発車する普通列車。 -
列車でのお土産をいただきました。
海老マヨネーズ味のうまい棒、初めて食べました、意外や美味し・・海老きらいのKNさんはダメらしい(笑) -
三角から天草五橋を渡り天草へと入ります。
橋を1つ渡った上天草で昼食。
この時期、予約が必要らしい~~最初は断られ、帰ろうとしたところ、目の前のお客さんを大切にしたかったのか、座席が用意できることになりました。 -
迷った末、バッテラセット=1,700円。
お腹も空いていたし、美味しい。 -
道の駅上天草さんぱーる。
GCさんが、ぜひ見せたいモニュメントがあるとか・・。
車エビがドカッと鎮座している姿に皆で大笑い。 -
天草本島内をドライブ中。
廃校になった小学校を再活用して道の駅宮地岳かかしの里としてオープンした施設。校庭など広い敷地にかかしがたくさん。
観光客が写真を撮っているのか、かかしなのか、わからないようなたくさんのかかしに眼が癒されました。
世界遺産の崎津。
前回はさらっと通り過ぎただけだったので、今回は車を駐車場に止めて歩いてみることにします。
メインである崎津天主堂。 -
天主堂だけでなく、近くの木賃宿なども見どころの一つ。
これがその木賃宿。
やはり自分の足で歩いてこそなんだなぁ。
サクっと車で眺めるだけとかじゃ見るべきものも見過ごしてしまう。 -
崎津天主堂。
内部の見学もできました。 -
近くにマリア像があるとのことで行ってみました。
夕陽がきれいのようですが、まだ陽も高い。 -
そのマリア像は、小さな湾を隔てた先に人を寄せ付けないように立っていました。
崎津の後は、とどろき公園。
吊り橋や滝などがあります。 -
天草空港へ行ってみました。
天草エアラインが運航しています。
カウンターもオープンしているし、搭乗予定なのかお迎えなのか、何人かターミナル内にいました。しかし、カウンター内の案内を見ると・・ -
全便欠航
1機しか保有していないため、代替機はないようです。
従って、機材トラブルがあれば欠航になってしまい、この日は全便欠航。GWの中日とは言え、それなりの予約はあっただろうに・・。 -
宿は、天草ゲストハウスCHELSEA。
民家の一部をゲストハウスとしているような造りでした。 -
相部屋はなく、グループで1部屋。
2段ベッドの下がなく、畳に直接寝るんだ・・。 -
夕食は近くのお店。
何軒か断られたり、営業していなかったりで、ようやく予約できたお店。 -
コロナ感染対策には相当気遣いしているようです。
美味しくいただき、天草の夜も更けていきます。 -
第4日 5/4(火)
宿泊したゲストハウスは食事なし。
宿の近くに朝食を食べる飲食店がほとんどなくて、2日連続のジョイフル。モーニングでドリンクバーもついているのでお手頃かな。
しかし、パンorライスが選べるモーニング=560円。洋食風のおかずだとしても、納豆もオーダーしているのだからお皿でのライスはないんじゃないかな。和食のご飯は茶碗で供されているのだから、ご飯茶碗はあるのだし、マニュアルそのものの融通効かないんだなぁ、なんて思う。 -
熊本空港から帰京するGさんを本渡バスターミナルまで送り、3人で天草フェリー中田港へ。
中田港から獅子島を経由して本土(長島)の諸浦港まで結んでいる天長フェリー。
獅子島(片側港)へ立ち寄ります。 -
折り返しとなるフェリーが接岸。
人と車の乗降が済むとすぐに出航です。 -
ホント、あっという間に出航。
休みなく働くフェリーはハードだなぁ、なんて思う。
時刻表を見ると5分で折り返しています。 -
中田港(天草)10:15-諸浦港(獅子島)10:45
30分ほどの乗船時間。 -
前方には長島までの車。
獅子島で下船する私たちの車は、バックで乗船してフェリー中央にとめました。 -
次のフェリーまでの2時間で獅子島を回ります。
たぶん一番の見どころ、七郎山。 -
道案内があるから間違いないだろうと狭い道を進んでようやく到着、駐車場は舗装の切れ目から雑草が生い茂っているような、あまり来る人いないんだろうな。
七郎山393m、獅子島の最高峰なので景色は一番いいはず。
小さな島々などを眺めることができました。
続いてグーグルマップの道案内で黒部ダムへ向かう道路。
何やら微妙な雰囲気。
戻るに戻れず(回転スペースなし)、行くしかないので外からサポートしてもらいつつ車を進めました。 -
しかし、1か所難所を通り抜けたら、再度危険個所が出てきて、正直なところ、ここで脱輪してしまったら・・身動き取れなくなるな、という危機感。
こんな箇所の連続です。
ひとりだったらとても通れません。
なんとか通り抜けられたのは、3人の前に前に・・と言う気持ちか。でも、危険を冒すのは本来ご法度、自重すべきです。 -
そして、たどり着いた黒部ダム。
富山と長野の県境にある黒四ダム(黒部第4ダム)とは比べるべくもない規模。 -
黒部ダムを通り越して外周道路へ出ると、通行止の案内板。
山麓からには案内があるけれども、山頂方面からはこんな案内ありませんでした。通る車なんてないのかもしれないけれども、あんな道路だったら案内板(通行止)を置いて欲しかった。獅子島は鹿児島県長島町、ちょっと酷いよな、とも思う。 -
ホッと一息。
黒崎空中展望所へ。 -
遊歩道を歩いた先に展望所があります。
風景眺めて、う~んきれいだね、で終わってしまう。
ふと、フェリーが見えました。
方向から考えると天草方面へ向かっている、ダイヤよりも30分くらい遅延しています。 -
フェリーの時間に合わせて片側港へ
チケットを購入します。 -
諸浦港(長島)までのチケット。
中田港-片側港 2,520円
片側港-諸浦港 2,180円(自動車運賃、運転手1人含む)
獅子島で下船しないで直行すると、中田港-諸浦港2,620円、途中下船するとものすごく高い。 -
片側港12:50-諸浦港13:10
のはずだったけれども、少し前に遅延していたフェリーが天草で折り返してくるのだから、当然ながら30分遅れ。 -
わずかな時間なので、車から降りずに乗ったままの人たちもいます。
客室でしばし休憩。 -
諸浦港到着が14時少し前、微妙な時間になってしまい、ランチを食べる店がなさそう。
車を進めつつ、橋で渡れる伊唐島へ行ってみます。 -
伊唐大橋を渡って、島へ。
車で行けるところまでぐるっと回ってみたけれども、とりたてて見どころらしきものはないのかな。 -
道の駅ならば何か食事あるかな、黒の瀬戸だんだん市場。
地の魚類を売るお店はあるものの、レストランはなし。
そして、近くのレストランもみんな昼の営業を終えていました。フェリー30分遅延がこんなところに影響してくるとは・・。 -
長島と本土を結ぶ、黒之瀬戸大橋。
八代海と東シナ海を繋ぐ海峡に架かる橋。
橋ができる前は、本土と長島の間には連絡船が就航していたはず。橋によって交通の利便性が向上し、今では簡単に行き来することができます。
本土に渡り、コンビニで軽食。 -
薩摩の武士が生きた町としていくつかの町が日本遺産を構成しています。そのうち、出水市の出水麓武家屋敷群へ立ち寄ってみました。
どことなく武家屋敷の通りを彷彿させるような道。
武家屋敷の一部が一般公開されています。
17時近くなり閉館ギリギリだったものの、案内の方に快く受け入れていただきました。
足早に見学をします。
今夜の宿は、水俣市にある湯の鶴温泉。
旅友数名が訪れ、みんな称賛していた宿の予約が取れたので訪れることにしました。 -
昔の温泉旅館をリニューアルした、温泉ゲストハウスTojiya。
川向こうに宿があるので橋を渡って行きます。 -
橋の上からの温泉宿を眺める風景がこれまた風情があります。
部屋は旅館そのもの。
当時は、応接セットが置いてあったであろう縁側には何もありません。 -
最初に露天風呂へ。
鍵がかけられるので他の方と一緒になることはなく、貸切用です。
ひとりでのんびりと堪能。 -
夕食は宿が経営している屋台風のお店。
水俣名物と言うよりも、宿のメニューっぽい感じ。
カウンター越に宿の方と話をしつつも、こんなご時世なので、そこは節度を持って。
夜には雨が降ってきました。
川の流れの音と、雨の音の中で、最後の夜も夢の中へ。 -
第5日 5/5(水)
強めの雨が降り続いています。
朝食を食べながら、さて今日はどこへ・・と相談。
雨だからあまり歩く場所は避けながら、です。 -
肥薩線を運転していたSL人吉が、熊本-鳥栖間を運転するので、それに乗るというJさんを新水俣駅まで送り、廃駅めぐり。
SL人吉のチケットは、残席2か3くらいの状態だった5/3にJさんが三角駅で購入。GWなのでそれなりのお客さんは乗りそうです。
旧国鉄宮之城線樋脇駅 -
駅舎がそのまま残っています。
人の気配が全くないものの、線路だけを見れば列車が来そうな感は満載です。
宮之城線は1987年(昭和62年)に廃止になり、30年以上の歳月が経過しています。 -
続いて、薩摩鶴田駅
駅前は公園になり、線路と車輪が展示してありました。 -
駅舎は公民館として利用しているようです。
内部には入れず、ガラス越しに写真を撮らせていただきました。
鉄道としての駅時代の備品が保管されています。
展示まではしていないんでしょうね。 -
見るだけで廃線跡とわかるような歩道。
薩摩永野駅跡地は整備されて永野鉄道記念館として、バス発着場とともに活用されています。
こうして後世まで残しておくことは、大切なことだと思います。
鉄道記念館には宮之城線に関する品が展示してあります。
この施設は施錠してありました。
近くのお店の方が管理をされているそうで、連絡して開けていただきました。お話によれば、訪問者も少ないそうで、無料で入館できる施設とは言え、将来にわたり保管管理していくには、それなりの費用も必要になってきて、それをどう負担していくのか、も難しい問題でしょう。 -
まるで駅そのもののような。
丸窓のドアが展示室への入口です。 -
ホームには近隣の駅の駅名標が移設されています。
鉄道施設の一部も残してありました。
貨車も1両、ポツンと保管。
ランチは囲炉裏というお店。
そば定食=880円っていうのかな。
なにげに美味しかった。
営業しているお店は少ない中で、マップを駆使してお店を見つけてくれたKNさんに感謝。 -
天気も回復してきた午後は、棚田や滝などをめぐることにします。
最初に木場の棚田。 -
時期的には水田の風景でもなくいまひとつ。
田んぼに水は張ってあるとまた風景違うんだけど・・。 -
曽木の滝。
横に広い滝で、見る角度によって風景が異なります。 -
コンデジではなかなか全景を撮影することもできません。
凄~~い、という曽木発電所の遺構を見学に行きます。
水が干上がって、全景を見学できました。
対岸に渡って中まで見学したいところではありますが・・今回は展望台から眺めるだけです。
次に、幸田の棚田を見学
高所から見学できないので、眺望は今一つ。
日本の滝百選に入っている龍門滝も行ってみました。
滝つぼと同じレベルまで下りていくと、水しぶきがものすごい・・。
龍門滝からほど近い高倉展望台。
桜島が見えるはず。 -
姶良市街地と高速道路や鹿児島本線など、そして海を隔てて桜島。
なかなかよい風景が眺められました。 -
空港への戻り途中に、もう一つ棚田に立ち寄り。小牧の棚田。
桜島と棚田の風景も、腕の良いカメラマンならば素敵な写真が撮れそうです。 -
田んぼはやはり稲があった方がいいと思う。
ベストシーズンに見たいものです。
レンタカー5日間の走行距離 1,139km
ガソリン3回給油して、合計54.45L
Lあたり20km以上走るので、コンパクトカーは燃費良好です。 -
鹿児島空港からのANA便は国際線機材が運用に入ったB787。ビジネスクラスの座席であるプレミアムクラスにUGしようか迷いつつも、有償は高いし、かと言ってなけなしのアップグレードポイントは国際線に使いたいし・・で、結局普通席にしました。
KNさんはポイントでUGしてプレミアムクラス。
10分の遅延でもほとんど気になることなく羽田に到着してGWの旅行はおしまい。当初の目論見とはだいぶ違った旅程になってしまいましたが、それでも未知のところへ行くことができ、日本はまだまだ広い~~と感じます。
同行したKNさん、一部区間のJさん、GCさん、いろいろとありがとうございました。また、ご一緒できる機会を楽しみにしています。
- jaikochanさん 2021/07/12 21:11:07
- 諸悪の根源かとドキドキしております。
- たぬ様、こんばんは!
お元気ですか?Gwはお世話になりました。
もうすでに懐かしいです。
九州って本当にどこに行ってもキレイだし異文化だし、ステキですよね。今回で天草が気に入ってしまい、また行きたいな~って思ってます。
でね、ちょっと思っちゃったのが、私がいないときは美味しそうなもの食べてるな~って。なんか私、食事にすらありつけてないときあるな~って。私のせいか!?なんて頭をかすめてしまいました。
いい子にするから、ご飯もおいしそうな所リサーチするから、また誘ってください~。
あ、オセロのリベンジはいつでもお待ちしてます(笑)
じゃいちゃんより
- tanupamさん からの返信 2021/07/16 22:48:13
- RE: 諸悪の根源かとドキドキしております。
- じゃいちゃん
こんばんは
その節はいろいろとありがとうございました。
いま、どこにいるのかなぁ〜〜〜
お元気でご活躍されていることと存じます。
> 九州って本当にどこに行ってもキレイだし異文化だし、ステキですよね。今回で天草が気に入ってしまい、また行きたいな?って思ってます。
海外行けなくなって、結果として日本を見直すような機会をもらった
と思うと、まだまだ日本も捨てたものでもない、見どころもたくさん
素敵な風景も残っていると改めて思います。
九州はもちろん、地元の街だって、ちょっとだけ見方を変えればまた
違った景色が眺められるような気もします。
> でね、ちょっと思っちゃったのが、私がいないときは美味しそうなもの食べてるな?って。なんか私、食事にすらありつけてないときあるな?って。私のせいか!?なんて頭をかすめてしまいました。
いや、そんなこと絶対にない(笑)
たまたまのような気がしますが・・・
フェリーが遅れて、ランチ時間がなくなってしまったことは1回あった
ような。でも、そのほかは、それなりにしっかり(私の感覚では)食べ
ているような。
> いい子にするから、ご飯もおいしそうな所リサーチするから、また誘ってください?。
> あ、オセロのリベンジはいつでもお待ちしてます(笑)
オセロかぁ
大貧民がいいかも、頭使わなくてもできるからね。
そして、いい子にしなくても、ふつうのじゃいちゃんがいいよ・・
また、どこか行きましょ〜〜〜
tanupam
- 虎キチお岩さん 2021/07/05 21:33:56
- GWの天草、など
- こんばんは、タヌさん。
GWは奇遇にも私たちも天草など行っていました。
残念ながら(笑)すれ違わなかったですね~
かかしの里はシュールだな~と思って見ていました。
コロナのせいかと思っていたけど、機材不良だったんですかね。
その後伊丹空港で元気に離発着している姿を見ました(^^♪
曾木の滝や発電所にも行きましたよ。
人吉線の無残さは辛いですね。
復旧はあるのでしょうか。
とらきち☆
- tanupamさん からの返信 2021/07/06 21:09:01
- RE: GWの天草、など
- とらさん
こんばんは
> GWは奇遇にも私たちも天草など行っていました。
> 天草行ったことなかったし、ならば昨年川の氾濫で大被害にあった人吉など、あと阿曽内牧温泉に魅力的な共同湯があったのでプランしました。
> (この時期あるあるの共同湯は地元の方のみ・・でした。仕方ありません)
> 残念ながら(笑)すれ違わなかったですね?
不思議ととらさんとはどこかで会うのに・・
天草かどこかで突然サミーさんが出てきたら面白かったのに〜
知っていれば良かったなぁ。
> 確かに本土から天草行はコロナ禍になってからまれにみる劇混みでした。
> かかしの里はシュールだな?と思って見ていました。
橋が架かっているようなところは、どうしても混雑しちゃいますね。
かかしは全く知らなくて、行ってみたこんなところあるんだ、なんて。
私の中ではあまり重要度高くないかも。
> 天草空港にも立ち寄り、確かに全便欠航で、ミゾカちゃんも不在。
> コロナのせいかと思っていたけど、機材不良だったんですかね。
> その後伊丹空港で元気に離発着している姿を見ました(^^♪
駅と空港は、どうしても行ってしまいます。
天草エアラインも頑張っているし、応援したいです。
1日10フライトなんてキャンペーンあったから応募したけれど、はずれ
だったみたい、連絡来ませんでした、残念。
> 曾木の滝や発電所にも行きましたよ。
> 人吉線の無残さは辛いですね。
> 復旧はあるのでしょうか。
> 最後阿曽内牧温泉に泊まったのですが、その少しあとに川が氾濫してホテルがえらいことに・・・
> 今年も熱海で土砂崩れなど大きな被害が出ていますが、私には災害ってコロナよりよっぽど怖い。。。
曽木発電所も行ったんですね。
とらさんがどんなルートで、そして何食べて飲んだのか、興味ありあり
旅行記書いてくださいな〜〜〜
災害は突然やってくるし、ホント怖い。
人吉へ向かう鉄道は、まだ復旧への道筋もついていないようなので、今度
どうなるのか。なんだか、このまま鉄道としては復活しないような気もし
ています、JR九州も自社でお金かけてまで復旧したくないでしょう。
球磨川と一緒に走る鉄道なのに・・・。
川が氾濫、って
とらさんが泊った後のこと?
間一髪って感じだったんでしょうか
それにしても、思いもよらないような災害発生して、人は無力です。
tanupam