新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟観光最終日。あいにくの雨天のため、観光循環バスに乗り、特典を受けながら楽しみます。<br /><br />やっと弁慶のお寿司食べたよ!!!

ごほうび旅 to 新潟03

2021/05/05 - 2021/05/05

旅行記グループ 新潟ご褒美旅

sio

sioさん

2021/05/05

やっと弁慶のお寿司食べたよ!!!

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルの窓から美しい山並みを眺め、コーヒーを飲み、荷物を整理して出発。

弥彦行きです。本来は前乗りで弥彦神社行く予定だったんです、、次回は必ず!!(;ω;)

新発田駅

新幹線口の小嶋屋さんが朝9時から営業されています。ありがたい。。へぎそばをいただきます。

開店と同時に入店した客が食べ終わる間際に入ったので、店内で私1人、ゆっくりいただくことが出来ました。後片付けと準備でお忙しそうでしたが、最後までお心遣いいただいて、とても嬉しかったです。

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン

ロッカーに荷物を預け、観光巡回バスのチケットを買って、護国神社にお詣り。

新潟縣護國神社 寺・神社

平成30年に整備されたそうで、回廊や芝生も美しかったです。
    小雨が降るなか、スタッフが灯籠をひとつずつ磨いてました。すべては管理する皆さんのおかげ。お疲れ様です。

明大の戦没学徒忠霊殿もあって驚きましたが、こちらにもお詣り。放置されてた、とはいえ、、???いや、やめておこう。

迎賓館TOKIWA。ちょうどご家族が入っていかれました。写真撮影かな。
    神前結婚式後にこちらで披露宴をやるのかな。洒落た建物ですね。

社務所で限定の書き付け御朱印をいただきました。

防風林を通って水族館へ。出入口近くのトイレをお借りして、館内入るか迷ったんですが、寒くなってきたので雨宿りかねて入ることに(笑)
    1人で水族館は2度目です。カップル家族連れ、、負けない!!

巡回バスの割引があります!

新潟市水族館 マリンピア日本海 動物園

GWなこともあって、ご家族連れが多く、混む前に腹ごしらえすることにします。

かわいい甘味も勧められたけど、ごめんそれは無理。はいらないよ。。

イルカさんのショー(10分)を見るため、40分待機(笑)屋根があるだけなので寒かった~~カラスやスズメが客の食べ残しを狙ってます。

初めて出待ち?(笑)みたいなことしたけど、イルカさんたちみんな個性があって楽しかったです。ひたすら追いかけっこ、いたずらする子もいるし、ボーっと浮いてる子、エサを出したり入れたり遊んでる子。ホントはもっと広い場所にいた方がいいんだろな。。

館内を見学。クラゲも見てて飽きないなあ。

日本海の荒波を模した水槽が迫力あってじっくり見たかったんですが、ご家族、カップルが続々入ってくるので離脱。

巡回バスの割引使ってアイス購入!美味しい!
    雨降って寒いけど(笑)

gelateria popolo. グルメ・レストラン

平成11年まで使われてた日本銀行支店長の住宅へ。

現存するのはココと福島の2つだけ。

砂丘館 名所・史跡

置屋を営んでいた佐藤家が寄贈した皐月人形。写真があったんですけど、とても美人な方でした。そりゃ◯◯から声かかるでしょうよ。。

主人と使いの居住空間を隔てるための長廊下。大正期に考案されたものらしい。

玄関脇の応接室。暖房入っててありがたかった;;

役宅なせいか凝った意匠はないけれど、とても上品。広さも丁度いい。四畳半が一番落ち着く。。

遊び呆けると落第するぞ!のどっぺり坂

ドッペリ坂 名所・史跡

第10代新潟市長から使われていた住宅へ。

安吾 風の館 名所・史跡

平成21年から新潟市生まれの坂口先生の寄贈資料を展示しているらしい。
    坂口先生の犬と奥さんへの愛、凄まじい。

雨でお庭に出られなかったのと、老朽化&保全で半分しか公開されてないのが残念でした。

歩いて新潟分館へ。
    最初は清水さんの別宅、次に伊藤さんの別邸だったそうです。どちらも同じでは?と思ったけど、案内人いわく、愛人囲ってるか否かの違いといわれ苦笑い。

北方文化博物館新潟分館 美術館・博物館

雨で外出られないのホント残念だけど、この陰翳はたまらんな~~

大正時代から立って調理するようになるんだよなあ。

「枯山水のため水が入ってません」

雨のお湿りのおかげで緑と石に艶が出ていい感じ。

2階はガラス戸のおかげで明るいです。(風でガタガタうるさいけど)

震災でまいってた八一先生は、海の音でますます神経が病んだそうです。

海鳴りがここまで。。

洋館2階は良寛さんの資料展示室。

たらちねの~で有名な掛け軸がありました。

土間から直接外に出られるっていいよね~茶室行きたかったな。。

八一先生が歌会初に呼ばれた際、ハイヤー出せとごねて坂口先生がお金出したお話が聞けて大変満足しました(笑)
    あとなんで「北方文化」なのか、解説あったけど大変興味深かったです。特に「北方」を選ぶあたり。京に対して「北にある」と自認していたと、、
    今度は本館に、藤目当てで行きたいな!!

バスで新潟駅に戻ります!

とはいえまだ時間もあるのでピア万代に寄ることにします。先客は1人!

立ち食い弁慶 グルメ・レストラン

念願の南蛮エビをいただき、のどぐろも注文!

佐渡の日本酒セットと一緒に佐渡産地魚をいただきます。うまし。。゚(゚´ω`゚)゚。
    昼にはカワハギもあったそうです。。また来ます!!!

NIIGATA COFFEE DONYA
    母の日スペシャル250円いただきました。
    100g 600円。スッキリして美味しかった~!

新潟駅に戻ります。
    駅は来年あたり完成予定。在来線を全て高架に移し、地上をロータリーにするらしい。

トイレ帰りに寄って、見るだけにする筈が。。アイスインソフトクリーム!!美味しかった(^O^)

ヤスダヨーグルト CoCoLo南館店 グルメ・レストラン

行ってみたかったぽんしゅ館へ。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

お醤油勢揃い!

500円飲みしたかったんですが、食べたばかりで苦しくて断念。
    仕方なく鶴齢さんミニサイズとビールとつまみを買い、ぽんしゅ館コンプレックスでカップ酒とおにぎり買って荷物ピックアップ!!

グリーン車。半数しか埋まってませんでした。JR頑張ってくれ。。

観光地を振り返りながら飲食することも出来ず、行きと同じく宿題やってたらあっと言う間に上野着。

遠征はひとまず今回でお預け。京都の神社にお礼詣りしたいけど、いつになるかな。。

思うように出かけて美味しいもの食べて、素敵なもの見るのも良いけどいつもの何気ない日常も大事にしたい。していけますように。

上野駅