高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が特急サンライズに乗ってみたいと言うので香川県へ行くことに。<br />私は一足先に新幹線で行き、一人旅を満喫した後夫と合流しました。<br />天気も良く観光地は空いてたので快適でした。<br /><br />4/22<br />東海道新幹線 特急しおかぜ 丸亀 本島 アルファ―ワン丸亀泊<br /><br />4/23<br />がもううどん 鎌田醤油ミュージアム 四ツ谷シモン人形館 金刀比羅宮参道 敷島館泊<br /><br />4/24<br />夫と合流 金刀比羅宮参拝 丸亀城 一鶴で骨付鶏 アルファ―ワン丸亀泊<br /><br />4/25<br />つづみでうどん 栗林公園 エビスヤであん餅雑煮 丸亀町商店街 高松シンボルタワー 焼肉なかむら 特急サンライズ乗車<br /><br />4/26<br />帰宅

香川★本島・四ツ谷シモン人形館・敷島館・金刀比羅宮 ・丸亀・高松・特急サンライズ②

2021/04/22 - 2021/04/26

minmiさん

天気も良く観光地は空いてたので快適でした。

4/22

4/23

4/24

4/26
帰宅

4/24
    夕食と同じ場所で朝食
    ゆっくり寝たいから8:30を選んだ
    うどんもあるようだけどお腹いっぱいで無理

10時にチェックアウトして、特急サンライズで来た夫と待ち合わせ
    予定通りに着いたようでよかった
    荷物を預けて金刀比羅宮へ

シャッター閉まってる店結構ありますね
    観光地の深刻な状況がうかがわれる

いい季節の週末なのに人はまばら
    これじゃお土産屋さんやってけないだろう…

灯明堂と釣灯篭
    こういう建物初めて見ました
    灯篭がすごく多いんだよね、ここ

江ノ島みたいにエスカーあればいいのに

大門に到着
    これより先が境内

• 鼓楼<br />

鼓楼

大門をくぐる

五人百姓
    代々境内で営業を許されてる家柄の飴屋
    加美代飴という飴を売ってる

参道の脇に灯篭がびっしり並んでる
    こんな灯篭だらけの神社初めて

なかなかハードなのでやはり客層は若め

鳥居沢山あっていくつくぐったかもうわからない

• 旭社<br />大迫力の社殿を見て本宮に着いたと勘違いしてしまった<br />まだまだです

旭社
    大迫力の社殿を見て本宮に着いたと勘違いしてしまった
    まだまだです

賢木門

変化に富んだ景観を観ながら上るので意外と疲れを感じない

もうひと踏ん張り

本宮に着いたー!

展望台からの眺め
    ひゃっはー♪

中年夫婦、がんばって785段上りました

豪華な拝殿

ここから引き続き奥社へ行く人もいるけど、深追いしない私たち

あとはひたすら下る

行きに写真を撮った旭社でお参り

帰りは楽ちん

宿のあたりまで下りた
    夫はお昼に寿司を食べに行ったが、私は朝飯がっつりだったのでおいりソフトだけでいいや
    おいりとはここの郷土菓子で、エアリーな雛あられみたいな感じ

鞘橋を見に行った
    屋根付きの橋、趣があっていいですな

通行はできないようで残念

夫と駅で待ち合わせして、予讃線で丸亀へ

宿泊するホテルで自転車を借りて丸亀城へ

大手一の門から入り

急坂を上る
    午前中散々上ってクタクタになったのにまた上る

見事な石垣

天守の見学が4時までなので急ぎ足

本丸に到着
    築城400年を超える現存天守のうちの一つです

天守はこぢんまりしてるけどかなり高い所にあるので防御性は高そう

遠くに瀬戸内海が見える
    瀬戸大橋も!

入場料を払って天守の中へ
    階段を上る
    かなり急なので気を付けないと…

2階から3階へ

最上階の3階

戦国武将気分で絶景を眺める
    感無量だー

前々日泊まったホテルアルファ―ワン丸亀にまた泊まる
    今度はツイン
    広々してていい
    使い勝手になんの不満も無い
    ただ今時アメニティを女性にしか配らないのはどうかと
    男女関係なく欲しい人が欲しい物をフロントから持っていけるようにした方がいいと思うけどね

居酒屋へ行くのは感染の危険を感じるので、夕飯は外で買ってきてホテルで食べる
    駅ナカのスーパーで地酒などを買ってきた

あと一鶴で骨付鶏をテイクアウト
    食べやすいよう切ってもらった
    ひなどりは適度にスパイシーでビールに合う

おやどりはちょっと固くて食べずらい
    夫は食べ応えがあって悪くないと言ってたが

とりめし
    食べやすくて普通に美味しい

4/25
    チェックアウト前に自転車借りて朝ごはんを食べに行く
    商店街にあるうどん屋つづみ

ぶっかけうどん(冷)温玉トッピング
    夫はかき揚げで
    美味しい!

この後チェックアウトして

予讃線で高松へ
    別名さぬきうどん駅なのか

コインロッカーで荷物を預け、駅の地下で自転車を借りる
    6時間まで100円と格安
    他のポートで返却することもできる
    とても使いやすい

15分ぐらい走って栗林公園へ

エントランスで入場料を払い、和船のチケット購入と予約をする

予約時間に船着き場へ行って和船へ乗り込む
    笠を被ります

なんの鳥だろう?

30分かけて南湖をめぐる

船頭がいろいろ説明してくれる

これはいいわ~♪
    とても優雅な気分

天気のいい日曜だというのに人が少なくて静かです

あちらの古民家は掬月亭

後でお茶飲みに行く予定

立派な松

高松藩主松平家の別邸として造られ、300年近く前に完成した庭園です

江戸時代のセレブもこうして舟遊びをしてたのですね

すごく良かった
    和船おすすめです!

定番の撮影スポット飛来峰

次のお客さんを乗せてる

新緑がきれい

南湖の周りを散策

掬月亭
    17世紀後半に建てられた数寄屋造りの建物
    ここはぜひ見てみたいと思ってた

抹茶(お菓子付)を注文
    船の乗船券を見せると700円が500円に
    いただいてから池側の部屋へ移動

おおーっ、水上コテージみたいだね
    水上に建ってるわけじゃないけど…
    このオープンな感じ、リゾート感がすごい

部屋の逆側

座って池を見ながらくつろいだ

癒される~

亀ちゃんが来たー

他の部屋も見てまわる

ゆっくりできて大満足

また散策
    ここは旧日暮亭
    1700年前後に建てられた茶室だそうです

• 滝<br />鑑賞のため人工的に作られたもので、昔は人力で水をくみ上げていたのだそう<br />

広いので廻ったのは半分ぐらいかな

今回は新緑がきれいだったけど、紅葉の時期も素晴らしいのだろう

鶴亀松

商工奨励館
    工芸品の展示などがあった

小腹が減った
    あん餅雑煮を食べてみたくて、片原町の甘味茶屋ぶどうの木へ行ったんだけど臨時休業
    近くに食べれる店あるか調べたらここが
    片原町商店街にあるエビスヤ
    夫は一人でうどんを食べに行く

香川の郷土料理あん餅雑煮
    白みその味噌汁にあんこ餅が入ってるようなもの
    意外と違和感なく普通に美味しい
    うどんを食べ終わった夫と合流

高松丸亀町商店街
    地方都市の商店街は大抵寂れてるけど、ここは活気があるようだ
    ちょっとミラノのガレリアみたい?

ドームの四隅にはロレックス・ルイ・ヴィトン・ティファニー・天津甘栗はまのという錚々たる顔ぶれ
    日本代表はまのがんばれ!(笑

自転車で港の方へ
    高松城 月見櫓

駅で自転車を返し、高松シンボルタワーへ
    8階屋上が展望スペースになってる

港から小豆島へ行く船が見える

あれは女木島かな?
    最後に瀬戸内海の夕暮れが見れてよかった

焼肉なかむらで夕食
    こういう時期なので個室のある店を探してここにした

肉は美味しかったけど、醤油たれの代わりに味噌だれを使う店のようで
    醤油たれも用意してほしかったな
    というかこの辺では焼肉は味噌だれで食べるものなのか?

21:26発サンライズ瀬戸
    キオスクでお土産や酒などを買って乗り込む

定刻通りに発車

予約した個室
    サンライズツイン11号車1番個室 禁煙1階海側

• 廊下

廊下

一人用の部屋を見に行ったりしてうろうろ

ラウンジ

シャワー

宴会用酒とつまみ

1階のせいか振動が激しく乗り心地はイマイチ

寝てる間何度も目覚めてしまった

4/25
    位置が低いので窓からの景色もあまり良くない

6:44横浜に到着

がもうのうどん、うちで茹でて食べたらお店と変わらない味
    モチモチで美味しかった