お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年同様どこにも旅行に行けない緊急事態宣言下のゴールデンウイークとなりました。晴天の下、密ではない開放空間のレインボーブリッジを歩いて往復しました。高所恐怖症にとっていささか不安がありましたが、何の問題もありませんでした。観光コースとして一度自らの足で歩いてみるのも良いのではないかと思います。最寄り駅である田町駅からアクセスします。

レインボーブリッジを歩きました

2021/05/04 - 2021/05/04

19位(同エリア1923件中)

東京おやじっち

東京おやじっちさん

徒歩

今日はレインボーブリッジを徒歩で渡ります 晴天で気持ち良いです

JR田町駅の芝浦口(東口) 海側に向かって歩いていきます

田町駅 (東京都)

そういえば新幹線もしばらく乗っていません ・・・なぎさ通を歩きます

エクセルシオール カフェのある田町駅東口交差点をまっすぐ進みます

続いて芝浦ホルモンがある芝浦三丁目交差点をもまっすぐ進みます

田町の高層マンションの間、東京モノレールの軌道の下を直進します

芝浦運河に架かる「なぎさ橋」「しおさい橋」を渡っていきます

宇部三菱セメントが見えます 右側の歩道をさらにまっすぐ進みます

レインボーブリッジ手前のループ状の道路 ここまで来ればほぼ到着です

レインボーブリッジ遊歩道入口 田町駅から徒歩20分くらいです

レインボーブリッジ 名所・史跡

スロープを道なりに進みます 自転車に乗ったままの通行はできません

文字がレインボー!! コロナ禍でも利用できます 夏季は9時~21時

トイレは芝浦側にしかありませんので 事前に済ましてください

エレベーターで7階に行きます 2階と7階しか停まりません

サウスルートを使用 (ノースルートは2階で違うエレベーター使用)

遊歩道の内側は自動車とゆりかもめが走行します

田町から品川にかけての景色になります

こちらは品川大井埠頭

所々 遊歩道には見晴らしの良いデッキがあります

八丈島からでしょうか 高速艇が猛スピードで入港して来ました

段々 お台場が近くなって来ました

フジテレビ ヒルトン東京お台場 そして五輪マークが間近に

振り返ると もうだいぶ歩いてきたのが分かります

レインボーブリッジ 名所・史跡

夏になると 以前ここでお台場大花火祭をしていましたが

よくこのような橋を造ったものです

水上バスはどこに向かうのでしょう

芝浦口から1,200mほど歩くと、ノースルートにチェンジできます

ノースルートに移動して 来た道を引き返します

浜松町方面には東京タワーが見えます

晴海埠頭のビル群 遠くに東京スカイツリーも見えます

行きと帰りでは見える景色が異なるので飽きません

高所でないところでは金網もありません

振り返ったこちらはお台場方面 一般道の上部は高速道になっています

ノースルートのビュースポット 観光地にあるある写真による場所説明

田町から浜松町方面 都会のウォーターフロントが一望できます

橋の説明書き

まもなく芝浦に戻ります

コロナが落ち着いたら高速艇で八丈島に行って見たいと思いました(終)