九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは地元でキャンプをしました。

GWは九十九里の海とキャンプ

2021/05/03 - 2021/05/05

みささん

GWは地元でキャンプをしました。

自家用車

GWは県内で過ごしましょう

新緑が眩しい参道

連休初日、いすみ市の大原キャンプ場に向かっていますが

その途中にある笠森観音に立ち寄り

5月の青モミジ いいよね

大原オートキャンプインそとぼう
    チョックインは13時

さっそくテントの設営に取り掛かります。
    思ってたよりサイトは広いけど、奥まっている場所だったので
    トイレがちょっと遠いなぁ~

この前から、旦那に
    立ち上がりがキツくてキャンプは辛い!と散々文句をダラダラと
    言っていたので、ベッド買ってくれた。
    でも、テントとベッドの大きさ、合ってる?

ベッドとテントも合ってないけど
    それを積んできた車(軽四)も合ってない気もする(笑)

もしかして足出したままか?と心配してたけど
    なんとか無理やり押し込み、それも2台 (笑)
    でも、寝たらかなり楽ちん
    薪は自家製です。

設営終わっから、海まで散歩
    この細い道を少し歩くと

九十九里浜です!

綺麗な砂浜で

千葉の海はいいね

あまりにも綺麗で

まるで父母ヶ浜みたい~
    と言ったら、もう靴下脱いでた

そしてまさかのジャンプ((+_+))

それにしても60過ぎたおっさんのジャンプはこっけいでしかない(笑)

普通に歩いてるほうが絵になる

九十九里の海でも干潮な時ってこんな感じになるのかと嬉しい発見

最近は、ずっと風が強い
    今日も、テント立てるの大変だった。
    でも、そのおかげで美しい風紋

ハマナスの花
    ここのキャンプ場にして良かった。

連休初日なので、キャンプ場は県外ナンバーの車も多い
    それもしても、みんな立派な車ばかり
    高級外車に乗って来てる人もいたりして、なんとなく肩身が狭い・・

私は今回で3度目になるけど、ますます旦那はキャンプ熱が高くなってる
    私はいつまで付き合えるかしら・・

でも、明るい内から堂々とビール飲めるのは、嬉しい

少しばかりの肉を食べた後、厚揚げ
    歯の治療してるのもあって 食材は少しで十分

厚揚げが上手い、上手いと絶賛
    次の日も厚揚げ買ってた。

焚き火 静かな夜

ここのキャンプ場は、グループは利用できない
    すべて小家族のみ
    オーナーがマナーにうるさく、みんな静かに楽しんでる

星が綺麗に見えたけど、上手く撮れないよ
    結局9時過ぎにテントの中

眠れない・・
    寒くて寒くて・・
    ダウン着てても震えてしまう
    カイロ持って来なかったこと、すごく後悔・・
    明日買いに行こう

海岸近くなのに、鳥の泣き声
    眠れないと、心地よく聞こえた波の音が凄く気になる

今回は、2泊
    勝浦朝市で食材を探します

今夜は、キンメ鯛とアジの干物

カツオは一本売りか
    これはさばけないわ

30年前の、はんごう
    「はんごうで、ご飯炊いたことないよ。」
    「適当でいいんだよ。」

そう言いながら、途中でほったらかしてトイレに行くから
    心配なって見たら

特製おこげご飯
    帰ってから時間かけて、真っ黒になったはんごう磨いてたけど
    磨くのが上手やったのは、こういう事なんだと納得。
    もう、はんごうは持って行かないらしい

カツオのたたきと干物と日本酒
    カップ酒ってどうしてこんなに美味しいんだろう

また今夜も早々と9時にはテントの中へ
    ほんとは、みんなが寝静まった後に、星を撮ろうかと思ったりしてみたけど

はじめてテントの中でまともに眠れたせいで、起きれなかった
    というか、昨日は寒さのせいでほとんど眠れなかったのよね。
    やっぱり貼るカイロはこの季節でも大事だった。

夜明けまでに起きようと思っていたけど、気がついたら4時半だった
    朝、うるさいほど、うぐいすや鳥が鳴いてた

海岸に急ぐ

サーファーの人達、朝は早いんだね

家に帰ってきたら、かなり疲れていたのか、
    まる2日間寝てばかり
    テント泊にはなかなか慣れない・・

でも、キャンプは非日常感たっぷりなのが新鮮でいい
    また、行ってもいいな

• ほいみさん 2021/05/09 15:15:56
    日本酒は美味しい!
    と思える人生は素敵です。
    刺身とか干物って、日本酒以外は考えられないですよね。

シフォンと車中泊旅をしてる時には、旅先で4-5本(一升瓶)買って来ては専用の冷蔵庫に保管して、ちびちびやってました。不思議なのは昔ながらの大手酒造メーカーの「有名銘柄」の酒はどれも「日本酒臭い」?のに、旅先で買う地酒って、どれも美味い。

テント内にベッドって・・・?
    もっとでっかいテントが欲しくなっちゃうでしょ。
    そうするとクルマも、大きくしたいとか。
    面倒臭いから、キャンピッグカー!

ほいみ

みさ

みささん からの返信 2021/05/10 11:37:36
    Re: 日本酒は美味しい!
    ほいみさんへ

こんな事になるなら、最初から大きなテント買うべきでした。
    膝が弱く立ち上がりが辛くて、ぶちぶち言ったらキャンプ用のベットがあるってすぐ注文していました。
    今は、キャンプと言うよりキャンプ道具を買う方が楽しいんじゃないかと‥笑
    ソロキャンプすればいいのにと、勧めても、ひとりはつまらんとか‥

日本酒はもちろん、ビールもウイスキーもワインも‥
    外で飲むアルコールは、最高です。
    これがあるから、私も付いて行ってます。笑
               みさ

• picotabiさん 2021/05/08 17:30:54
    5月なのに寒いのかぁ
    みささんこんにちは!
    旦那様おちゃめで楽しいー ニヤニヤしちゃいました。
    ワンカップの腰古井と魚の干物、めっちゃ美味しそうです。車で朝市に行って買い物して、それをキャンプで食べて、、ってのが贅沢にみえてしょーがない。
    星空と朝のピンクの海、しばらく見とれてしまいました。

それにしても5月の勝浦、夜に寒いのは海側だからなのでしょうか?
    今むしょーに日本酒が飲みたいです。でもないから缶チューハイ飲むか・・

みさ

みささん からの返信 2021/05/08 20:59:12
    Re: 5月なのに寒いのかぁ
    picotabiさんへ

初日は、夜になると急に気温が低くなり
    10度以下でした。
    翌日は、気温も15度くらいはあって大丈夫でしたが
    5月上旬は、日中との寒暖差が激しいですね。

日本酒、美味しいですよね。(*^^*)
    家で飲む紙パックのお酒と違ってワンカップのお酒って
    なんであんなにまろやかで美味しいんだろう。
    ワンカップ飲む人っておっさんのイメージがあったけど
    今、私はほぼおっさん化してます。

みさ

みささんのトラベラーページ