仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチがあたりました。<br />楽天イーグルスの試合日程が発表となりGWは楽天パークでホームゲームです。 故障でシーズン開幕を出遅れた「マー君」も復帰し土曜日登板がパターン化、丁度チケットをとってあった1日(土)の登板は確定です。 しかしコロナウイルス感染拡大により東京都は再び緊急事態宣言。 逆に宮城県は早くに感染拡大気味でしたが落ち着いてきています。<br />もともと日帰りか1泊の予定でしたので新幹線のチケットも手配済み。  しかも丁度JR東日本がキャンペーン的に始めた「えきねっと特ダネ50%引き」のグランクラス適用をしっかりとゲット出来ていますので、ここは行くしかありません。<br />そんなんで、後ろめたさ半分/ウキウキ半分で朝の東京駅に立ちました。 GWでも、えきねっと特ダネ50%引き、でもグランクラスはガラガラ。 1両を他のお客さんともども3人で占有し仙台へ向かいます。<br />予定は昼前に仙台駅に到着し、牛タンででも腹ごしらえ後、楽天パークへ繰り出す、というもの。 ただ一つの心配が「雨」でした。<br />予定通り完璧にグランクラス初体験を堪能しながら福島駅を通過し、あと20分で仙台到着という頃に突然スマホから例の鈍い警報音とともに機械的な「地震です」という声が・・・<br />

楽天 マー君を観に仙台へ/JRグランクラスをたっぷり7時間(?)堪能記

2021/05/01 - 2021/05/01

Kちゃんさん

バチがあたりました。

朝、8時半過ぎの東京駅です。

外から見る限りはいつもガラガラなグランクラスなので「大丈夫かな」と余計な心配をしていましたが、やっと「えきねっと特ダネ」にグランクラス50%割引が追加されました。 以前から乗ってみたいと思いながらもグリーン車よりも遙かに高いグランクラスは未体験でした。
    これは乗るしかありません。
    「50%割引」対象席が幾つあるかも解らず、しかもGWの期間中に取れる確証はありませんでしたが「事前申し込み」で申し込んでおいたらあっさりと取れました。
    流石、コロナ状況下です。
    ただし50%割引は「はやぶさ」には設定が無く「やまびこ」のみです。

例によって、東京駅での折り返し清掃に時間を要して乗り込めるのは発車3分前。

A列(盛岡に向かって右側)は1人席。

B席/C席(盛岡に向かって左側)には2人掛け席、が並びます。

後ろから。
    定員18人だけの空間、シートピッチもたっぷりで、これをみると普通のグリーン席はチャチに見えてしまいます。

リクライニングは電動です。

フルフラットにはなりませんがこんな具合に倒れます。
    リクライニングと同時に座面が前方へ沈み込むクレードルタイプ。
    このシートユニットは航空機用シートも手掛けるRECAROが手掛けたもので、ベンツSクラスマイバッハ仕様のものを基本にしていると聞きました。
    (北陸新幹線用E7のグランクラスシートは豊田紡織製、アルファードの2列めシートがベースとか)
    個人的には足載せ(フットレスト)が欲しいところですが。

読書灯

テーブルは肘掛け下から引っ張り出すタイプ。

荷物は「網棚」ではなく航空機風のオーバーヘッドビン。

スリッパが付きます。

シートの説明書きですね。

本来、グランクラスは簡単な飲食サービスがあるのですが、やまびこでは休止中。

そんなんで、自分でドリンクとスイーツを用意しました。

トイレはグランクラス用というよりも隣車両のグリーンと共用。
    これは多目的トイレの内部ですがウォシュレット装備です。

郡山を過ぎ、福島を過ぎ、順調に走って、あと20分ほどで仙台に着こうかという頃です。
    昼はどこで牛タンを食べようか、と降りた後のことを考え始めていた時に、突然スマホが鳴り出し地震情報です。
    あれっと思ったと同時に非常ブレーキが掛かり、車内の照明も落ちました。
    程なく緊急停止。 停まってもまだ車体がユサユサと揺れている感じがします。
    スマホのニュースを見ると「宮城沖で強い地震、宮城で震度5強」と出ています。

車内は停電で照明/空調とも落ちています。
    非常灯と車内放送は活きており「ただいま地震により緊急停車しました。 白河~盛岡間は停電となっており車内は空調も効きませんので御辛抱ください」というもの。
    30分程して停電は解消されたものの、「安全点検が終わるまで動けない」というアナウンス。
    1時間ほどしてから「とりあえず最寄りの白石蔵王駅まで徐行で移動します」と放送が入り、それこそ20km/h~30km/hのゆっくりした速度で白石蔵王駅に到着しました。
    復旧に時間が掛かるならここで降りてしまって2kmくらい先の白石駅から在来線で仙台へ、とも思いましたが在来線もストップとのこと。

ドアは開いており、当分動く様子も無いので駅に降ります。
    過去の経験から台風や何かのトラブルで列車が止まったときには「とにかく食料の確保」が鉄則と身にしみていますので、駅の売店を探します。

宮城蔵王へのアクセス駅ですが、新幹線駅にしてはローカルですね。

この駅に停まった列車は上下各1本ですので駅構内もそんなに混雑していません。
    ただ駅員は何も様子が判らず状況の問いにも要領の良い返事は出来ません。

改札外の売店へはフリーパスで行き来が可能です。
    緊急時に良い対応をしてくれます。

しかし、売店の棚は既にこの状態。

スポーツ新聞、おにぎり(1個だけ残っていた)等を買って来ました。
    昼前ですが早速一杯始めてしまいます。

2月の地震の際に広範囲に電柱が壊れ暫く不通となりましたが、その復旧もつかのまの今回地震。 被害はどの程度でしょう?
    停電も直ったし まあ、1時間くらい止まるのかな? とも思いましたが「保線区員が徒歩で安全確認する」とのことで運転再開は16時ですと。

時間を持て余し、食べることしかやることがありません。
    売店にかろうじて残っていたカップ麺とお菓子を再度求めてきました。
    考えてみれば今回はグランクラスを選択していて大正解。
    同じ車内待機でも狭い普通車でなく、思いっきりリクライニングを倒して殿様のようです。
    (グランクラスらしくない食料ですね)

16時復旧の予定が若干早まり15時半過ぎに動き出し。 しかし速度は上げることは出来ず、仙台には16時過ぎに到着です。
    東京駅を出発してから7時間半近くが経過しています。
    料金半分(しかも遅延で一部払い戻し)で時間は普通は2時間で着くところを3倍以上乗っていた訳ですから、グランクラスをこんなに安く長時間堪能できて幸せ度MAXです(?)

多分、我々のが地震後に仙台駅に着いた最初の下り列車ですね。
    発車表示と現在の時刻をみてください。

改札の外は溢れんばかりのお客さん。

このままUターンして東京に帰ってしまおうかとも思いましたが、スマホで楽天の試合経過を見るとまだ5回、しかもマー君はまだ投げているようです。
    駅前からタクシーに飛び乗り「楽天パークへ・・」
    運転手さんもラジオを聞いていたようで、「今日のマー君はランナー出しても踏ん張ってますよー」と。
    新幹線の中でこんな大変な目に遭っていましたが、震度5強でも被害は軽微で仙台市内はいたって普通です。

楽天パーク

入場ゲートの機械は新しくなっています。
    入場券のQRコードをかざすとバーがくるっと動きます。

試合も普通に始まっていたようです。
    6回まで投げた田中マー君、最後の打者一人だけ覧られました。

試合開始からたっぷり観るつもりが6回裏からです。
    まあしかし、後半に間に合っただけでも幸いですか?

スタンド裏はフードショップが並びます。
    東京ドームの売店などとは雰囲気が違いますね。

田中将大グッズ

東北地ビール

「ボールパークIPA」を買ってスタンドに戻ります。
    球場内は完全キャッシュレス。
    最初は楽天Payしか使えなかったようですが現在は主要なキャッシュレスはSuicaも含めて使えます。

楽天パークの外野席はいろんなスタイルのシートがあります。
    ここは人工芝生席。
    グループでごろっと寝ころんで観戦。

ここは普通の外野席。
    意外と寒く、小雨気味でもあるので皆さん重装備。

ネット際のテーブル席

カーペット席

外野席の裏側は遊園地

観覧車に乗ります。
    密を避けるため、1ゴンドラに1組(1人でも)。
    消毒のためゴンドラは1個おきに使用。
    となかなか順番が廻ってきませんでしたが。

一度乗ってみたいと思っていた観覧車です。

1周5分で帰ってきます。
    あとはリリーフが打たれないことを祈って観戦。

勝利です。
    9回にランナーは出しましたが見事に抑えました。

皆さん嬉しそう

勝利の儀式ですね。
    今日のヒーロー、田中様

こちらは打のヒーロー、浅村様

帰りが心配なのでそうそうに仙台駅に戻ります。
    最寄りの宮城野原駅。

仙石線は多少遅れていましたが無事仙台駅。

折角仙台へ来ましたので、何か食べて帰りましょう。
    駅の外へ出る余裕は無いので構内の寿司屋通り。

ここには気仙沼の「あさひ鮨」さんが店を出しています。

「牛タン通り」

4人~5人並んでいましたが「善治郎」さんに入りました。

まず1杯。

定食を頼みます。

一緒に「つくね」

真中タン定食

たっぷりです。

帰りのダイヤはとにかく乱れているので、直ぐに乗れるもので帰るしかありません。
    はやぶさの指定席を持っていましたが、駅員に聞いたって当該列車が何時来るかなんて気の利いた返事はもらえませんし、変更するにも窓口は長蛇の列なので、とにかくその辺の自由席に座ってしまうのが一番。
    案の定、追い越していく「はやぶさ」はダイヤ復旧が遅くなるようで運転予定は「やまびこ」ばかりです。

結局、追い越すことも追い越されることもなく東京駅に到着。
    途中で前が詰まりながらも仙台から東京まで2時間10分ですから、この状況では悪くありません。

新幹線改札では切符処理をする人の列が出来ていますが、駅員/お客とも双方手際が悪いですね。
    震度5強といえば大きな被害が出てもおかしくない規模ですが、幸いに多少の被害の報道があるものの仙台などでは大きな被害もなく皆さんの様子は普段通りで安心しました。
    しかし、緊急事態宣言下に仙台へ出掛けて野球を観ようなどと言う規律を乱す行動にバチがあたった1日でした。