横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日(水) こどもの日<br />GW最終日。<br />どこかへ行きたかったが、ガマンガマン。<br /><br />みなとみらい地区を散歩しながら女神橋へ。<br />人での多さで、みなとみらいは観光地なんだなと実感した次第。<br /><br />

GW行くとこないので みなとみらいをブラブラ散歩

2021/05/05 - 2021/05/05

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

5月5日(水) こどもの日
GW最終日。
どこかへ行きたかったが、ガマンガマン。

みなとみらい地区を散歩しながら女神橋へ。
人での多さで、みなとみらいは観光地なんだなと実感した次第。

徒歩

これは5月1日の写真。
    飛鳥Ⅱが大桟橋に接岸していく様子。
    上空におたまじゃくしみたいに報道ヘリが飛んでいたっけ。
    このあと、大型バスもやってきた。
    優雅に船旅、しかもGWにって、勇気もお金もある参加者たち。
    悔しい思いは計り知れない。

GW期間中は、天候が不安定だった。
    晴れたり曇ったり、豪雨の後にまた晴れ上がり虹が見えたりと…
    この写真は5月1日16時ころ。

ランドマークプラザ1F。
    進撃の巨人がみなとみらいに襲来!?
    これは等身大のエレン巨人。
    高さ約8.5m、6/20まで展示。

ここからは、5月5日の散歩時の写真。

ハードロックカフェは、クイーンズの1F。
    ランドマークプラザに向かい合った場所にある。

ランドマークプラザ ショッピングモール

このガーデンベアは、『ガーデンネックレス』のマスコット。
    ランドマークプラザ2F、マクドナルドの階からクイーンズに行く途中右側に。
    ソフトクリームのお店のそば。
    アフロヘアーがお花畑みたいになっていて緑色の体は苔らしい。

ガーデンベアの上に
    モクモクワクワクヨコハマヨーヨー。
    これがデッカイ。

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー 名所・史跡

かなり大きな作品 クイーンズタワーAとランドマークプラザの間に あるモクモクワクワクヨコハマヨーヨー by Tom Sawyerさん

クイーンズ2F
    アクセサリーや、かわいい雑貨が売っているワゴンが並んでます。

クイーンズタワー ラウンジ グルメ・レストラン

土日祝日はクローズ クイーンズタワーラウンジ by Tom Sawyerさん

外に出ると唸るような強風。
    午前中に横浜キャビンのHPを確認したところ、強風のため運転を見合わせって。
    国際橋から女神橋を見てみよう。
    国際橋は、連結バス・ベイサイド ブルーの走行ルート。
    見たかったけど、帽子が吹き飛ばされそうで粘れず。

左側の建物は、インターコンチネンタルホテル。
    その先に行けば、ぷかりさん橋。
    右側は、写っていないけどカップヌードルミュージアムパーク。
    隣接して万葉の湯があります。

女神橋は、歩行者専用の橋。
    すぐそこに見えるんだけどね、案外遠いのよ。
    今回は見るだけにしとこっと。
    いつでも行けると思うと、なかなか行かなかったりするもんだ(--)

国際橋交差点近くに、横浜ベイホテル東急。
    並んで奥がクイーンズ、一番左側がランドマークタワー。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

1番景色が良いかも みなとみらいに建つホテル by Tom Sawyerさん

さくら通りを桜木町駅の方に向かって歩いていきます。

みなとみらい さくら通り 名所・史跡

さくら通りから、コスモワールドへ。
    いつもより混雑している様子。
    こどもの日ですものね。
    後ろインターコンチネンタルホテル。

恐怖の館
    後方、コスモクロック。

アイスワールド。
    焼き付くほどに暑い季節に入ってみたい。

運河の向こう新港地区のコスモワールド。
    みなとみらい側のコスモワールドから撮影。
    ベンチにハートマーク。
    夜になるとキレイなんでしょうね。

我が家でも、子どもが小さいころは遊びにきたんだけど、侮るなかれ結構怖いアトラクションあり。
    ギャラクシー、ブレブレ。

よこはまコスモワールド テーマパーク

直径100mのコスモクロックが目印 コスモワールド by Tom Sawyerさん

これは、クルクル回りながらの半円のレール上を行ったり来たりするライド。
    悲鳴が半端ないので、これはきっと怖いやつ。

さくら通り、ランドマークプラザ寄りのゲートから出ます。

ちょうど、ダック号が運河から上がったとこ。

さくら通りを渡る前に振り返って撮影。

おっ(゚∀゚)
    時々体が揺れるほどの突風が吹くなか、横浜キャビン動いてる。

ランドマークプラザを出て、動く歩道から日本丸を撮影。
    午前中にボ~って大きな汽笛が聞こえたんだけど、半分しか帆が上がっていない。
    強風だからかコロナで人が集まるのを防ぐためか、中途半端で残念な景色。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

日本丸には鯉のぼりも泳いでいたんだけど、横浜キャビンを背景に撮ることできなかった。
    みなとみらいや新港地区周辺、目まぐるしく変わるので、気になる場所、いつか行ってみようと思う場所はたくさんあります。
    なかなか重い腰を上げることできず、景色を眺めるのみ。
    ほんとは女神橋を渡ってみようと散歩に出かけんだけど、強風と人混みに負けてたどり着けずと言い訳(^_^;)