館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のG.W.は三日間の房総半島ドライブの旅に出かけました<br />連日 快晴が続き、綺麗な青い海(群青からエメラルドグリーンまでのグラデーション)と半島が織りなすみごとな絶景を見ながら楽しい時間を過ごすことができました<br /><br />一日目は行きの道中で見ることができた完璧な富士山・東京湾の真っ青な大海原・驚異の断崖絶壁・満点の星空、と充実しすぎの大満足な一日となりました

房総半島ドライブ Day#1 ~東京湾と房総半島の絶景を望む断崖絶壁~

2021/05/02 - 2021/05/04

旅行記グループ 房総半島ドライブ

べスピン

べスピンさん

新東名 走行中に今回は完璧な富士山が拝めました
    5回に1回ぐらいの確率でこういう絶景に出会えます

海ほたるパーキングエリア
    東京在住の家族をピックアップして東京湾アクアラインで千葉に渡ります
    かなり渋滞し混雑してましたが、川崎入口からノロノロ運転の20分ぐらいで着きました
    昼どきというのもあったのか、海ほたるの中もかなりの人で混雑してました

海ほたるパーキングエリア 道の駅

快晴の中、真っ青な海上に張り巡らされる高速道路がカッコいいです

東京湾グルメ
    見ているだけでも楽しいです

窓際はイスとサイドテーブルがびっしり並び、たくさんの人々が寛ぎ、海の景色を楽しんでしました

土産屋スペース、かなり充実していて広いです

海ほたる くいしん坊将軍
    昼どきの小腹を満たすのに、一番惹かれました

黒潮いわしの ほくほく揚げ ¥420
    食べ歩き用に串が刺さってます
    絶妙な揚げ具合ですごく旨かったです

海鮮串 いいだこ ¥460
    海鮮串 やりいか ¥490
    どっちも最高に旨かったです

木更津揚げのイカ ¥380
    もいただきました、これも最高にイケました!!

遠くに東京の高層ビル群が見えます

それにしても最高に綺麗な景色です

旅の始まりとしては◎です!!

千葉へ上陸
    先ずは鋸山(のこぎりやま)日本寺の”地獄のぞき”に来ました
    時間の都合で”頂上エリア”のみの観光ということで、ロープウェイには乗らず、有料道路”鋸山登山自動車道”で山頂駐車場に向かいました、料金はワゴン車なので¥1,200(普通車は¥1,000)
    自動車道の入口は16:00で閉まり、それ以前に入った人は17:00までに出なければいけませんので時間を気にしていないといけません

日本寺 寺・神社・教会

さらに入山には1人 ¥700の拝観料を払います

少し登りの階段を5分ぐらい進むと分かれ道に出ます
    左は”百尺観音”、右は”地獄のぞき”です
    先ずは百尺観音を見にいきます

5分ほど歩き、ものすごい岩壁の間を通ります

百尺観音
    1966年(昭和41年)に彫られた大観音石像
    大きさが解り易い様に、敢えて人の入った写真を載せてます
    世界戦争の死傷者や病没殉難者の供養と、東京湾周辺の航海・航空・陸上交通犠牲者の供養のために建てられたらしいです

上を見上げると右側の突き出した部分”地獄のぞき”が張出し、かすかに人がいるのがわかります

分かれ道に戻り地獄のぞきを目指します
    ここから頂上まではかなり急な階段が暫く続くので、高齢の方や子供には結構キツいと思いますが、休憩しながら頑張って行けるレベルだとは思います
    頂上までは高齢の方で休憩しながらで、たぶん20分ぐらいだと思います
    若い人や足腰元気な人たちなら たぶんその半分以下の時間で行けるのではないでしょうか

階段を上りきった頂上には2階建ての展望デッキがあり、2階に上がった正面からはこのような圧倒的迫力の景色が広がります
    右から張出した岩の突先が”地獄のぞき”と呼ばれる場所で、怖いけど行ってみたい、そんな気になるところです

この鋸山からは良質の岩が採れた様で、幕末~昭和にかけて、採取された岩は主に横須賀軍港や横浜の港湾設備、東京湾要塞の資材として利用されました
    石切りの後の岩肌がノコギリの歯の様に見えることから鋸山と呼ばれるようになったらしいです

展望デッキから岩場を回り込む(数分、走れば1分以内か)と”地獄のぞき”待ちの長蛇の列ができてました、ここまで来たんだから並びましたよ

待ち時間でもこんな絶景が見られるので退屈はしません

いやぁ、こう見るとなかなかの迫力です

実は反対側も地獄のぞきと同じように岩の突先にまで柵があります
    が、こっちは並ぶほど人も集まらず、楽々見たり写真撮ったりできます
    バック(森の先に大海原)を見ると実は地獄のぞきよりこっちの方が好みの人も多いのではないかと思います

展望デッキ
    地獄のぞき側から見るとこんな感じです

待ち時間15分
    ん~、確かに出っ張った突先まで降りると周りに何もなくなるので、特に下を見るとかなりのスリルは味わえます
    が、周囲が森なので、思ったほどの恐怖感は感じませんでした

初めに行った百尺観音の広場
    人々が豆粒に見えます

車に戻り自動車道を下ります
    その途中の車5台ぐらい停められる、ちょっとした駐車エリアから見た景色
    ほんとに綺麗で見事な大絶景でした

道の駅 保田小学校
    鋸山から車で10分ぐらいで着きました
    廃校になった小学校を改装した変わりだねの道の駅です

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

体育館を改装した”楽市”

中はいわゆる野菜や土地の名産品・土産ものが並ぶマーケットです

個性的なオリジナル商品が山積みになっています

ランドセル、中はどらやきが入ってるそうです

房総半島の地酒が並びます

校舎内はカフェや食堂などの食べ物街、”里山食堂”では懐かしの給食が食べられるそうで、それが話題になってましたね

道の駅 富楽里 とみやま
    保田小学校から車で10分のところにありました

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

ここは特に海の幸が豊富です

房総半島といえば、クジラ
    捕獲の様子が掲示されていました

たくさんの有名人が訪れているようで、サイン色紙がところ狭しと飾られていました
    いくつかの写真もあり、俳優の阿部寛さんと写る店主の方の写真が印象的でした

南国ホテル
    道の駅とみやまから車で40分程度
    房総半島最南端 野島崎から車で5分ぐらいの場所にある、超 昭和なホテルに泊まりました

南国ホテル(伊東園ホテルズ) 宿・ホテル

夜はスターウォッチングのために野島崎へ
    暗い中、港の駐車場から公園を抜け真っ暗な岩場まで10分弱ぐらい歩きました
    ほんとに真っ暗で波の音だけがする、おどろおどろしい雰囲気なので、周りにいっぱい人がいればいいですが、怖がりな人は相当に怖い思いをするかもしれません
    私達(計3人)が行ったこの時も先に訪れていたカップル1組とすれ違っただけで、殆ど誰もおらず、カップルの女の子が「怖い、怖い」と言ってすれ違って行きました(苦笑)
    ※行き方は2日目の朝の明るい時の写真で解説します

野島埼灯台 名所・史跡

岩場の上にある、有名な白いベンチをバックに満点の星空を見ることができました
    周りに光がなく、本当に真っ暗なので見える星空なんですね
    ホームページなどに載っている様な綺麗な満点の星空写真を残そうと頑張りましたが、素人としてはこれが限界の作品でした(笑)

ということで、今日も充実した大満足な一日でした