耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇佐神宮にお参りして,その後周辺をぶらぶらしました。<br /><br />無計画に動き回った割に,すごく浄化された旅でした。<br /><br />大分近郊の方,屋外なのでそこまで心配せずに過ごせるし,<br /><br />自然が豊かで,めっちゃおすすめです!

Go to USA!U.S.A.じゃないよ。宇佐神宮だよ。からの耶馬溪・中津。

2021/05/05 - 2021/05/05

hapi

hapiさん

宇佐神宮にお参りして,その後周辺をぶらぶらしました。

無計画に動き回った割に,すごく浄化された旅でした。

大分近郊の方,屋外なのでそこまで心配せずに過ごせるし,

自然が豊かで,めっちゃおすすめです!

14時ごろ?
    宇佐神宮お参り後,そのまま帰るのもあれなので,中津へよって唐揚げを食べることに。適当に検索してチキンハウスというお店へ。

15時までランチありと書いてありましたが,本日はもう終了していました。。。

中に入ってみると,「唐揚げのみ」の注文はできるとのことで,

唐揚げのみ注文して店内で食べました。

待っている間に店内を見回すと,からあげ定食はなんと500円。破格ですねぇ

肝心の唐揚げはうまく撮れていなかったので,あげませんが,さくさくで

非常に美味でした。ご飯が食べられなかったのは残念。

昼食後はもう少し車で走り,耶馬溪へ。

何やらよくわからないが,「耶馬溪」という方へ進んでいくと。。。

超巨大岩群を発見!いつのまにかついていたらしい!

壮大すぎてすごく感動!

川を渡って反対側。橋の上から一枚ぱしゃり。

今日は35mmのレンズしか持たず,広角の映像が撮れない!

スケール感が伝わるでしょうか。

近くには青の洞門とやらが。

昔,和尚さんが川に落ちて亡くなる住民が多いのを嘆いて

なんと手掘りでトンネルをほったという場所らしい。

ここから降っていきます。

ぜひ行ってみてください。この岩肌を手で?!って感じです。

和尚さん凄すぎる。

これが禅海和尚。

相当な善人だと思っていたが,対岸に渡ると衝撃の事実が発覚する。

いや,村の人々を助けたことには間違いないが。笑

昼過ぎると,天候はうって変わって晴天に。

むしろ快晴。飛行機雲もよく見えます。

対岸には今流行りの(?)ネモフィラ畑。

カメラのバッテリーがやばかったので,適当にシャッター切って

何が撮りたいかよくわからん写真になった。

対岸からの耶馬溪。

対岸からネモフィラ畑と一緒に。携帯カメラすごーい。

iPhoneのパノラマ機能を使ってみた。

ネモフィラ。

の奥に禅海和尚の話が書いてあった。

トンネル掘ったあと,通行料を設けていたそうな(笑)

タダじゃないんかい!と思わず突っ込みました・・

近くに日本一の石橋があると聞き,

てくてくと歩いて行くことに。

写真では伝わり辛いかも?

中々凄かったです。橋の下もくぐれるので,結構近くからみれます。

それから,地元の観光案内所の方からおすすめされた

羅漢寺へ。車で15分くらいかな?

とうちゃーく。

足でも登れますし,リフトもあります。

山登りは恐怖すぎるので,即リフトへ。

後から聞いたら15分くらいで登れるらしい。

往復800円なり。

山の頂上まで行くともう少し金かかるんだけど,

行くのが遅くて(リフト17時までらしい),頂上へはいけませんでした。

大人しく羅漢寺駅の往復券を購入。

すごく山の中です。

自然豊かー。

道中は写真撮影禁止になるので,お寺の写真はありません。

とりあえず山の中を歩く。険しくはないけど,ヒールとかだと辛いよね。

もみじが。

秋はすっげー綺麗なはず。もう一回行きたいな。

もみじの花?実?

よくわからんけど,初めてみました。

降りてきたところに土産屋があるんだけど,

そこのおいちゃんから,裏っ側に 「古羅漢」 ちゅうのがあるから

見ていくといいよと言われて,裏っ側へまわる。

おおおおおっっぉおぉぉーーーー。

想像以上にびっくりした。かっちょいい。

陸の軍艦島と呼ばれているらしい。(とネットには書いてあった笑)

調べてみると15分くらいで登れるとのことで,行ってきました。

こちらも道中もみじがたくさんで,秋は素晴らしい絶景になりそうな予感です。

登ったところから。そばの花が咲くシーズンはとても綺麗だと

土産物屋の店長が言っておられた。

田んぼだけでも絶景だったけどね。

見えますかね。

途中,鎖をつかみながら進む場所があり,スリル満点でした。

中央に見えている梯子の奥にまだ道が続いているんです。

高所恐怖症の方は,内側を通る道も準備してあったのでご安心を。

降りてきたら駐車場を散歩する地元の方に出会いました。

かわいいパグちゃんを連れていたので,写真を撮らせてもらいました。

最後はかわいいパグちゃんに見送られて今回の旅は終了です。

中津周辺,すごく見直しました!秋にまた行きたい!