霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマなどで気になっていた鹿児島。<br />今まで足を踏み入れたことのない鹿児島県に初めて行ってきました。<br />1日目 羽田空港→鹿児島空港→霧島温泉→鹿児島空港 泊<br />2日目 鹿児島空港→知覧→鹿児島空港→羽田空港

SFC 鹿児島弾丸1泊2日 2021年5月

2021/05/03 - 2021/05/04

ライアン

ライアンさん

大河ドラマなどで気になっていた鹿児島。
1日目 羽田空港→鹿児島空港→霧島温泉→鹿児島空港 泊
2日目 鹿児島空港→知覧→鹿児島空港→羽田空港

こんにちは
    連休中日ですが、羽田空港は空いてます。
    感染リスク回避のため、自宅から羽田空港まではマイカーで移動。
    駐車場も予約なしで止められました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

お昼の便で鹿児島へ向かいます
    機材はB767-300ER。
    この型式にピンと来た方!
    そうです。国際線仕様機です。

前方は国際線ビジネスクラス席となっています。
    この便はプレミアムクラスの設定がないので普通席扱い。
    普通席料金でお得感満載!

お天気も良くて、湘南の海岸線が美しく見えました(^o^)

足元広くて快適な空の旅♪

鹿児島空港到着!
    足湯あるんですね。
    さすが温泉県!
    あ、それは大分県でしたね(^_^;)

鹿児島空港 空港

レンタカー借りて霧島温泉に向かいます
    途中から箱根の大涌谷みたいな光景が!

霧島温泉郷 温泉

えびの高原まで上がったのですが、通行止めとかあったので、少しだけ散策。
    5月の新緑がまぶしい~

高山植物でしょうか?

少し降りてきて、新湯温泉の「新燃荘」で日帰り温泉を楽しみます。
    感染防止で人数制限してたので少し待ちました
    日帰りは600円。タオルは200円で販売してます。

霧島新燃荘 宿・ホテル

内湯は適温。混浴の露天風呂は源泉かけ流しなので熱いです。
    とっても濃厚でいいお湯でしたね。
    次回は泊まりたい。。

錦江湾の夕焼け見たくて海まで来てみました。

穏やかな休日の夕暮れ

晩ごはんはお肉。
    なんとなく入ったステーキ本舗さん

溶岩プレートで出てきました!

宿は空港眼の前の「鹿児島空港ホテル」
    滑走路がよく見えます

2日目は南下して知覧へ。
    九州道→指宿スカイラインを走ります

知覧の武家屋敷群に到着。
    まだ朝早いので車で通れました。

歴史を感じますね
    大河ドラマの撮影にも使われたそうです

まだ誰もいません。
    早起きほお得ですね。

お庭を拝見します

丁寧にされたお庭ですね~

風情があり心が洗われます

こういう小さな花が彩りになるんですよね

石垣の苔も素晴らしい

川沿いには鯉のぼり。
    春ですね~

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

特攻平和会館へ向かいます

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

入口手前にはゼロ戦が展示されてます。
    左翼に付いた250キロ爆弾で体当たりしたそうです。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

知覧の空を見上げる銅像。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

平和会館の上空に飛行機雲が!

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

9時の開館に合わせて入場しました

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

日本の未来のため、命を賭けた若者達がいました。
    我々の今の生活はこうした犠牲の上に成り立っていることを忘れてはいけません。

高速で鹿児島空港へ戻ります
    桜島SAで休憩

桜島とさつま揚げのコラボ(^^)

鹿児島空港到着!

鹿児島空港 空港

保安検査通ってANAラウンジへ。
    こじんまりしたラウンジでした。

帰りも国際線仕様機!

鹿児島空港 空港

桜島とお別れ~(ToT)

都心ルートで羽田空港へ

羽田空港到着!
    スターアライアンス機がお出迎え。
    久しぶりに見ました!
    というわけで、一泊二日の鹿児島旅でした♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港