裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、当初和歌山へ行く予定でしたが、往復飛行機で関空、伊丹利用だったので諦めて近場の静岡、山梨へ密を避けて行く事にしました。1日目は、途中からあいにくの天気となりましたがライオンの赤ちゃんとの撮影とジャングルバスをなんとか確保出来て夕方まで滞在しました。御殿場からレンタカーを借りて9時30分頃到着しましたが既に第一駐車場は満車で第二駐車場に車を停めました。そこからライオンの赤ちゃんとの撮影整理券をゲットするためにふれあい牧場へ行きましたがゲットできたのは最後の16:00〜の分でした。ジャングルバスも午前の部は満席でこちらも13時35分の分がやっと購入出来ました。普段のGWならきっとどちらも厳しかったかも知れません。午後から雨が降ってきて寒かったのでパン作り体験等で時間をつぶしてなんとか最後のライオンの赤ちゃんとの撮影まで終了して、本日のお宿河口湖のうぶやへ向いました。

富士山をめでる旅  1日目富士サファリパーク&河口湖うぶやに宿泊

2021/05/01 - 2021/05/03

yuririn

yuririnさん

この旅行記のスケジュール

レンタカー 新幹線 私鉄
一休.com

新宿駅からロマンスカーで御殿場へ向かいます。

新宿駅

展望席ではありませんが、一番前の席を確保しました。

車窓からの富士山です。

御殿場駅からの富士山です。

御殿場駅

駅前の商店街から見た富士山です。

富士サファリパークへ到着です。
    入場券は、事前にサファリクラブ登録して購入済みでした。
    割引になってお得です。
    富士サファリパークから見えた最初で最後の富士山です。

富士サファリパーク 動物園・水族館

小腹がすいてので卵ドーナツを購入して食べました。

チューリップが綺麗でした。

ライオンの赤ちゃんのぬいぐるみ 可愛いのでひとつ購入しました。

ミーアキャット 動きが素早いです。

ライオンの赤ちゃん特別展示 1日に3回あります。
    1回目は既に終了していたので、2回目で見る事にしました。

ライオンの赤ちゃん特別展示です。
    ガラス越しから見学が出来ます。

飼育員さんが抱っこしてライオンの赤ちゃんにミルクをあげています。
    すごい飲みっぷりでした。

馬の餌やり体験しました。
    馬の歯は間近で見ると凄いです。

馬と桜 絵になります。

レッサーパンダ なかなかじっとしてくれません。

カピバラは、色々な表情をしてくれて楽しかった。

パン屋さんで手作りパン体験出来ます。

ジャングルバスまでまだかなり時間があるのでパン作り体験をすることにしました。1個を半分にわけて2つ作れます。

このレシピを見ながら作りました。

私は、きりんのパンにしました。

主人は、猫ちゃんです。

動物パンを購入して、休憩所で食べました。

ジャングルバス終了後に焼き上がったパンを取りにきました。
    ビニール袋に入っているからよくわかりませんが、まあまあ可愛かったです。

主人の猫ちゃんです。

雨が上がってのでまだ見ていない動物を見に行きます。
    白カンガルーです。

たてがみやまあらしです。

マダガスカル島固有種のワオキツネザルです。

これも藤の花でしょうか。

カバです。一瞬水面から顔をだしてくれました。

ヒョウです。

カンガルーがキックボクシングしているみたいでした。

いよいよジャングルバスに乗ってサファリゾーンへ向います。

私達が乗ったのは白サイでした。

乗車する時にえさ箱とトングを渡されます。

間近でエサをあげられます。
    なかなか迫力がありました。

いよいよ待望のライオンの赤ちゃん撮影会です。
    入口にライオンの赤ちゃんの写真が飾られていました。

本当に可愛いです。

1ポーズ1000円なので、交代で抱っこしたかったので1枚購入しました。
    撮影後に少しだけ近くで写真を撮らせてもらえて触らせてもらえました。

本当に待った甲斐がありました。

メインイベントが終了したので、本日のお宿河口湖にあるうぶやさんへ向います。車を宿の前に止めると、お宿の人が傘を2本持って駐車場まで案内してくれました。その間に私は、ロビーでチェックインをしていました。

河口湖旅館 うぶや 宿・ホテル

ウエルカムドリンクは、ぶどうジュースを頂きました。

うぶやさんは、全て富士山ビューなので天気が良ければどのお部屋からも富士山が見えます。今日は、あいにくの天気なので見えませんでした。

富士山を見る為の椅子ですね。
    明日の朝が楽しみです。

このお宿は、浴衣ではなく作務衣です。

お水とお茶菓子です。

館内ちょこっと見学
    ライブラリーです。

ラウンジです。
    フリードリンクは、6時までだったので見学のみ。

ラウンジの中央に煖炉があり、素敵でした。
    ここでゆっくりしたかったな〜。

寒かったので、温泉に入ってお楽しみの夕食です。
    個室で用意されていました。
    前菜は、鰆南蛮漬け・うすい豆チーズ真薯・筍豆腐 木の芽味噌掛け
    海老兜寿司・根芋胡麻掛け くこの実

• 吸物<br />鯛擂り流し 白玉団子 占地 三つ葉 酸味

吸物
    鯛擂り流し 白玉団子 占地 三つ葉 酸味

部屋からライトアップされた庭園が見れてとっても素敵でした。

御造り盛り合わせ。

うぶや特選
    鶏、牛、豚のお肉と野菜を溶岩の鉄板で焼きます。

鶏が一番美味しかったです。

• 煮物<br />蛸小倉煮・里芋・南瓜・あやめ麸・絹さや

煮物
    蛸小倉煮・里芋・南瓜・あやめ麸・絹さや

酢の物
    螢烏賊・寄せ胡瓜・わかめ・長芋・すぐり・辛子酢みそ

結婚記念日の旅行とお宿に伝えておいたら、こんな素敵なお祝いをしてくれました。お宿からハーフワインも頂きました。
    翌日メッセージ付きのお写真も頂きました。

うぶや五目煮貝寿司、赤出し、お漬物

デザート
    わらび餅、フルーツコンポ、ほうじ茶のアイスクリーム

食事の後に温泉入っておやすみなさい。