裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で車が売れているらしく<br />使われている半導体が不足しているらしく<br />やっと、やっと<br />納車されました<br /><br />新車でキャンプにGO!!

サザエとマスオ おしゃれキャンパーを目指せ#13 富士山2合目キャンプ

2021/08/19 - 2021/08/20

サザエ

サザエさん

コロナ禍で車が売れているらしく
使われている半導体が不足しているらしく
やっと、やっと
納車されました

新車でキャンプにGO!!

自家用車

いつもの足利SAへ

コーヒーのお供の甘いもの購入

本当は目の前に
    富士山が見えるはずなんだけど・・

御殿場口の駐車場
    ここは無料だよ

御殿場口の新五合目

ルートを確認
    御殿場ルートは
    富士山南東側より登るルート
    富士登山ルートとしては
    最も行程が長く標高差が大きいので
    初心者には不向きなルートです
    だからあまり人がいません

ここを登る?
    とんでもない~
    少しだけハイキング♪

山頂まで410分!!
    ひぇ~

最初だけこんな感じ

そのうち、このような砂地になり
    登りにくいです

富士山頂まで400分

下を見ると素晴らしい景色

はぁはぁ
    次郎坊まで頑張ろう!!

時々下の景色を見る
    江の島とか都内のビル群も見えるよ

次郎坊到着
    マスオさんは六合目まで
    行きたかったみたいだけど・・

雲が・・そこまで

大砂走りを歩いて下山
    走っている人もいたよ

新五合目まで降りてきました
    売店

富士山価格
    ここはちょっとだけ高いけど
    標高が高くなればなるほど
    値段が上がります
    山頂は500mlの水が500円!!

御殿場まで車で降りて

今回はテントサイト電源無Aの
    F11サイト

炊事場と奥はトイレ
    トイレはウォシュレット付き

さすがのPICAリゾート
    炊事場キレイ

お風呂とシャワーがあります
    しかも無料!!

ドライヤー完備

シャンプーとかは無いので
    持参してね

甘いものタイム

雨が降ってきました

しかも結構な土砂降り
    斜め前のテントは
    手ぶらでキャンプする人用のテントです
    キャンプしたいけどテント持っていない方も
    キャンプが体験できますよ
    この日は3組位いらっしゃいましたね

BAREBONESのライト
    1個だけだったけどもう1個増やしました
    本当は3個にしたい
    そろそろ暗くなってきたので・・

おつまみのウインナーを焼き
    かんぱ~い♪

温めるだけのおでんも
    食べちゃうよ

いちおうご飯は炊いてみる

温めるだけのカレーと
    カット野菜を乗せる
    超~手抜きの夕ごはん

夜は雨は止みました
    暗くてよくわからないかもしれないけど
    富士山の山小屋の灯りが見えます

夜中トイレに行ったマスオさん
    ものすごく星がキレイだったと

おはようございます!

場内を散歩
    シルバニアファミリーのコテージもあるよ
    女の子なら誰でも小さいころに
    シルバニアファミリーにお世話になったはず
    タラの小さいころ
    さんざん買わされました(~_~;)

富士山がどう見えるのか考えながら散歩
    冬はこっちの方の電源サイトでも
    良いかも

朝も超~簡単に
    水入れて火にかけて出来るうどん

ここは2合目で標高1200m
    夏場は涼しくて良いね
    ぐりんぱという遊園地が隣にあるので
    ファミリー多い
    静かに過ごしたい人はその辺注意
    私たちは子供の声とか
    お母さんが怒っている声を聞いて
    クスクス笑っているので問題なし

帰りに山崎精肉店に寄り
    馬刺しを購入

お昼ごはんはさわやかへ
    開店11時の10分前に行ったら
    すでに50分待ち・・・
    時間つぶしに
    いつものアウトドアショップのSWENへ

やっと入店
    さわやか御殿場インター店

ずっと気になっていたさわやか
    静岡にしかないハンバーグのチェーン店

ただ・・気になるのは
    静岡県民はさわやかに行かないとか・・
    都内の方が
    美味しいハンバーグが食べられるとか・・
    いろいろ小耳に挟んでいたので・・

確かに第二駐車場は
    私たちも含め県外の車ばかりでした

スープです

これが噂のげんこつハンバーグ
    半分に切って熱い鉄板に
    押し付けるタイプのハンバーグ
    じゅ~

オニオンソースをかけてもらいます
    じゅ~

ハンバーグとステーキだったかな

店員さんの接客は二重丸
    まぁリピはないかな・・
    でも、でも
    さわやかってもともとは
    コーヒーショップから始まったらしく
    コーヒーが美味しいんですって
    コーヒー飲まなかったので
    また行ってみる?

いつものえびせんべいの里で
    お土産購入
    毎度毎度お世話になっているので
    ポイントカード作っちゃったよ
    この後御殿場アウトレットに寄り帰宅

お土産いろいろ

久しぶりのキャンプ
    ハイキングみたいなこともしたので
    ご飯は手抜きだらけでしたね
    まぁいいか♪