飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して国道152号線で日本横断サイクリングを計画しました。<br />列車で浜松まで行き、そこから国道152号線で北上し、諏訪、長野を抜け上越までの日本横断サイクリングです。<br />しかし、途中の蛇洞林道(国道152号線未開通区間の迂回路)が雨のため崩落しており通行不能でした。その後、飯田、伊那と迂回して諏訪に行くつもりでしたが、自転車が故障、ブレーキワイヤが切れた上に、フリーホイールの歯がうまくかからなくなってしまった。ブレーキワイヤーは何とか修理したが、フリーホイールは直らず、それでも何とか飯田に行って、元善光寺から電車で帰ってきました。<br />フリーホイールの故障はこれで2回目。前回はだましだまし走って帰り、修理に出すと歯がすり減っていた(確かに20年近く乗っていたので仕方がなかった)今回はリヤホイールを2017年の交換しているので、すり減ったとは考えにくい。オイルが固まったかもしれないのでクリーナで掃除してみます。それでもだめならまたリヤホイールを購入して再挑戦します。<br />今日は大島河原河川公園から列車で自宅まで、歩いたり、列車の乗りたりして帰ります。

日本横断サイクリング 国道152号線 撤退編 2021年5月4日(3/3)

2021/05/04 - 2021/05/04

Eremiya

Eremiyaさん

徒歩

06:13
    一晩考えた結果、一旦飯田に出て伊那へ行き、高遠から再び152号線に戻り、北上することにしました。

06:23
    アクシデント発生。前ブレークのワイヤーが切れてしまいました。峠をフルブレーキで下って来たのが原因だと思います。後ろブレーキだけで坂を下るのは非常に危険なので、飯田に出て、ワイヤーを交換することにします。

06:31
    休憩ポイントに来ました。三度目。水を補給して下っていきます。

06:44
    右折して国道256号線に入り飯田に向かいます。

06:50
    観光案内で位置を確認します。

08:10
    再びアクシデント発生。後輪のフリーホイールの歯がうまくかからなくなってしまった。多分グリスで歯が固まってしまい、後輪が回らなくなってしまったらしい。マシンクリーナもないのでひたすら押して上ります。

09:02
    道路の段差でフリーホイールの歯がかみ、タイヤが回るようになった。押して行く倍の速さで峠を登っていきます。

09:27
    赤石峠に到着。止まるとフリーホイールの歯がかまなくなるのですが、写真を撮るために仕方なく止まります。

09:28
    多分光岳だと思います。
    案の定この後フリーホイールの歯がかまず、再び押して行きます。

09:48
    峠を越して下ります。しかし、前輪のブレーキがないので制動が効かず、スピードが抑えられないので危険です。針金で修理を試みます。

10:24
    なんとはか針金でブレーキを修理します。

11:00
    しかし、やはり針金なので強度がなく、すぐに切れてしまいました。ブレーキワイヤーは把持金具のところで切れているので、その分チューブのほうを短くすればワイヤーを把持できることに気が付き、うまく修理できました。

11:00
    ブレーキワイヤーの余長がほとんどありませんが、十分ブレーキの機能は果たします。余長がないので万が一の心配はありますが、快適に峠を下っていきます。

11:14
    三遠南信道との交差点。無料ですが自転車、歩行者は通行できません。

11:32
    相変わらず後輪のフリーホイールは直らないので、今回のサイクリングは中止です。元善光寺駅から帰ります。

11:46
    元善光寺駅まで下りが続けばいいんですが。
    中央アルプスの奥に白い御岳山が頭が少し見えます。

11:53
    坂も終わり押して行きます。右折して元善光寺駅に向かいます。

11:57
    交差点に突然都合よくファミマがありました。お昼にします。

12:13
    イートンコーナーもあったので、スマホを充電しながら休憩します。
    検索の結果14時32分の列車に乗れば、20時頃に家に帰れるようです。

12:37
    元善光寺駅に向かって自転車を押して行きます。

12:44
    阿島橋で天竜川を渡ります。

12:57
    次回は飯田からこの国道153号線で北上し、大鹿村に行く予定です。

13:09
    元善光寺駅到着しました。やれやれ、無事家に帰れそうです

13:27
    まだ1時間以上あるので、ホームのベンチで寝転んで列車を待ちます。

14:34
    元善光寺駅を出発します。

15:10
    天竜峡駅で乗り換えます。

天竜峡駅

16:13
    サイクリング1日目に立寄った水窪駅を通過します。

水窪駅

18:29
    豊橋駅で東海道線に乗り換えます。

豊橋駅

19:57
    名古屋駅できしめんとビールで、サイクリングの一人打ち上げをしようと思いましたが、ビールが販売中止だったので、静かに家に帰ります。

20:17
    最寄りの駅に着き自転車を組み立てます。前回(琵琶湖一周サイクリング)同様家まで押して帰ります。
    ご覧くださりありがとうございました。次回は、大鹿村から北上する計画です。