飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して国道152号線で日本横断サイクリングを計画しました。<br />列車で浜松まで行き、そこから国道152号線で北上し、諏訪、長野を抜け上越までの日本横断サイクリングです。<br />しかし、途中の蛇洞林道(国道152号線未開通区間の迂回路)が雨のため崩落しており通行不能でした。その後、飯田、伊那と迂回して諏訪に行くつもりでしたが、自転車が故障、ブレーキワイヤが切れた上に、フリーホイールの歯がうまくかからなくなってしまった。ブレーキワイヤーは何とか修理したが、フリーホイールは直らず、それでも何とか飯田に行って、元善光寺から電車で帰ってきました。<br />フリーホイールの故障はこれで2回目。前回はだましだまし走って帰り、修理に出すと歯がすり減っていた(確かに20年近く乗っていたので仕方がなかった)今回はリヤホイールを2017年の交換しているので、すり減ったとは考えにくい。オイルが固まったかもしれないので、クリーナで掃除してみます。それでもだめならまたリヤホイールを購入して再挑戦します。<br />今日は、水窪から大島河原河川公園まで走ります。

日本横断サイクリング 国道152号線 撤退編 2021年5月3日(2/3)

2021/05/03 - 2021/05/03

Eremiya

Eremiyaさん

今日は、水窪から大島河原河川公園まで走ります。

2.5
徒歩

05:24
    朝余裕があったので、サイクルコンピュターを写します。
    86Km640mになっていますが、タイヤの外周が少ない設定になってたので、実際はもう少し走っています。修正する前に電池が切れました。

06:41
    今日も国道152号線を北上します。気温が9度で肌寒いですが、走り始めればちょうどいい気温です。

06:42
    昨日液体燃料を買ったスーパー。
    今回のツーリング最大イベント、兵越峠に向かって国道152号線を上っていきます。

07:53
    青崩峠は行き止まり。直進します。

08:33
    草木トンネルを抜けていきます。片側のみ歩道がある。トンネル内は危険(自動車のためにも)なので、歩道があれば逆走でも歩道を走行します。
    トンネルを抜けたら下りになると思っていましたが、兵越峠に向かって上っていきます。

09:24
    あまりにも空が青かったので一枚撮ります。

09:36
    兵越峠に到着しました。
    静岡と長野の県境ですが、県境の道路標識よりこちらの看板見て、テレビニュースを見た記憶を思い出しました。

09:36
    「峠の国盗り綱引き合戦」の看板。

09:39
    少し進んだところに、兵越峠の看板がありました。
    兵越峠を下っていきます。道が狭いのでスピードが出せず、ほぼフルブレーキで下っていきます。ブレーキワイヤーが切れたら、とんでもないことになりそうです。(明日現実になりました。)

09:51
    推定恵那山。
    道が広くなり快適に下っていきます。自転車最高です。

10:15
    国道152号線を北上します。

10:24
    東山郷に到着しました。聖岳登山の時に寄った道の駅です。

10:43
    位置的に光(テカリ)岳だと思われます。

11:11
    聖岳に行く林道入り口。
    今年も再挑戦しようかな。

11:33
    左折すると国道256号線ですが、すぐに県道251号線になってしまいます。
    国道152号線は、蛇洞林道で崩落しており通行不能でした。明日ここまで戻って来て赤石峠を越えて飯田に向かいます。

11:53
    ずーっと緩い上りで疲れたので、特に興味もありませんでしたが、中郷流宮岩なるところで休憩します。

12:58
    トイレと案内看板があったので休憩します。国道152号線は再び未開通で、峠を越えることになるみたいです。2020年3月のJAFドライブmapでは開通していることになっていましたが・・・。

13:10
    左折して大鹿村に向かいます。

13:13
    確かに国道152号線は通行不能になっています。
    少し進むと「大鹿村方面全面通行止め」の看板がありました。車やバイクが進んでいくので行ってみることにします。

13:42
    中央構造線 程野露頭。日本最大の断層らしいですが・・・。

13:40
    説明看板の写真をよく見ていきましたがよくわからず。専門家が見ればそれなりにわかるみたい。
    ここで峠から降りてきたライダーから情報収集。大鹿村へはゲートが閉まっていて通行できない模様。ここまで上ってきて引き返すのもしゃくなので、行けるところまで行くことにします。

14:56
    ひたすら峠を登っていきます。2/3ぐらいは押して上って行きます。途中でアシスト自転車の女性に抜かされました。アシスト自転車はすいすい上っていきます。

15:49
    しらびそ高原との分岐点に到着。

15:49
    分岐点には広場があります。遠くには中央アルプス(推定)が見えます。今にも雨が降りそうな天気です。

15:56
    大鹿村方向に少し進みます。崩落個所があり車は通行できそうにありませんが、自転車なら何とか通行できそうです。

16:01
    林道が完全に崩落しており、歩いても通行不可能です。あきらめて引き返します。

16:36
    3時間かけて上った峠を20分で下ってきました。
    確かに「大鹿村方面全面通行止め」の看板に偽りなしです。

17:14
    もしかしたら、国道152号線で大鹿村に抜けれるのではと思い、進んでみましたが、全面通行止めの看板が。どうしようか悩んでいると、奥から老夫婦の軽トラが来て「大鹿村に行くの?」と声を掛けてくれました。「はい」と言うと「この先道路はなくなって地蔵峠に行く山道になるよ」とのこと、国道152号線での日本横断は終了です。別ルートを検討することにします。

18:37
    液体燃料を探しに道を戻りますが、10km以上下らないと店がない、とのことなので本日はあきらめました。今日はここまでで終了です。