ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50年以上前の話で旅行記の役を果たせませんが、この時世旅も出来ないし近場ばっかりで投稿になる資料もなし、懐古主義でもりませんが古い話をしてみました。英国には数度訪問し語学学校にも在籍し英会話も何とかしゃべれる様に成り、アメリカ―中南米ーアフリカ―欧州ー中近東-アジアを旅した時の1ページを記してみました。フイルムは沢山有りますが写真は十数枚しかなくしかも詳細な説明は全くなしで写真旅行記と成りました。

懐かしい英国の思い出

1971/10/06 - 1971/10/16

massy

massyさん

鉄道 高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩 飛行機

最初の英国訪問時

昭和天皇英国訪問のパレードにも遭遇しました。

バッキンガム宮殿前 昭和天皇英国訪問のパレード前

昭和天皇英国訪問のパレード中、当時流行の洋服が良く見えます。パレードを拝観する多くの日本人

昭和天皇英国訪問パレード

昭和天皇英国訪問時の元福田外務大臣

昭和天皇英国訪問 衛兵行進  (フイルムが裏返しの様です)

マンチェスターの街並みだったかと思います。違いました。

チェスターの時計台でした。rinn ママさんから教えていただきました。

ネス湖周辺にはこの様なお城が点在、ユースホステルもこんな感じのお城でした、石造りの部屋はかなり寒く熟睡できませんでした。

貧乏旅行でB/Bかユースホステル泊がほとんどでした、YH宿泊スタンプも見つかりましたので掲載しました。

セイクスピア生家のある公園

セイクスピア生家だったと思います。

ベルファーストの街中の様子。警備が厳しく私もこの奥の取調室に2時間近く質問攻めにあいました。フイルムも没収されましたが、取り調べ後ゲートを出たところで許可を得て再撮影しました。何しろヒッピースタイルの印象が良くなく何度も職質されました。近くの場所でこの様な装備の警備隊5人に囲まれこの奥の建物まで連行されました。

ストーンヘンジ、現在より人も少なく中でスナックを食べたりする人も見かけました。

ウインザー城前

柱状節理で有名な場で ノーザンアイランド北部、場所名思い出せません。

バーニイン・クリスマスパーティーで配られた1ポンドのクーポン券、

ベルファースト他YH宿泊

ギリシャ・ミコノス他YH宿泊スタンプ

ロンドン・アールスコートYH、スイス・ベルンYH、ベルギー・ブラッセルYH宿泊スタンプ

グラスゴウYH他宿泊スタンプ

グリンデルワルトYH、ベルンYH宿泊スタンプ

ロンドン・オックスフォード店?バーニイン外観

グラスゴー付近だったか?

学生カード 各種割引、宿泊等随分役に立ちました

バーニインギフト券・使うことなく仕舞ってありました。

ストーンヘンジ前

このトラクターの農園主にヒッチさせてもらいそのまま一泊させてもらった。

ノーザンアイランド、ベルファーストの様子

• liccoさん 2021/05/12 18:33:27
    懐かしい風景
    懐かしい風景ですね

ありがとうございます

学生時代ですか?凄いです。

貴重なお宝を見せて頂きありがとうございました
  • rinnmamaさん 2021/05/08 20:09:09
    まさしく英国の風景ですね
    massyさん、こんばんは

無理なお願いにお答えくださり、旅行記作りをして頂いて感謝いたします。
    貴重な写真ばかりで見ごたえがあり、特に昭和天皇のパレードはお宝ですね。
    衛兵パレードも今とは違い、重厚で存在感も凄い( ^ω^)・・・

後、YHのスタンプもお宝ですね。
    私は海外など夢の世界でしたが、日本のYHスタンプは思い出として残してあります。

ストーンヘンジは未踏ですが、当時はストーン廻りまで行けたんですね。
    最後にマンチェスターと記載されている写真は、Chester/チェアスターの時計台だと思いますが・・私の旅行記で確認頂けますか?

あと、シェイクスピアの妻・ハザウェイのコテージは10年前とあまり変わっていない雰囲気ですが、趣はmassyさんの写真の方が素敵です(^^)
    私も最後の方に更新予定です・・・

アイルランドは行きたいと思いながら未踏です。
    ベルファーストでの拘束・・当時、イングランドとの闘争中でしたかしら?
    激動の最中にいかれたんでしょうか?

貴重な写真の数々・・感激致しました。ありがとございました。

rinnmama

massyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る