竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抗体検査を受けて生まれ故郷に帰省してきました。<br />極力人との接点がないように黙々旅となりました。<br />何度も故郷に帰ってますが、もう次はいつ帰れるかわからないので<br />まだ取得していなかった御朱印を集めてきました。

大分竹田~熊本阿蘇。故郷のパワースポットと新緑を味わう黙々旅

2021/04/30 - 2021/05/04

旅行記グループ 九州

くらあさ

くらあささん

2021/04/30

• 大阪→愛媛県八幡浜(車5時間)→大分臼杵(オレンジフェリー2時間半)→竹田(車1時間半)

2021/05/01

• 竹田(2時間半)→阿蘇神社→熊本城→熊本市内(30分)

抗体検査を受けて生まれ故郷に帰省してきました。
極力人との接点がないように黙々旅となりました。
まだ取得していなかった御朱印を集めてきました。

1.5
自家用車 徒歩

今回、故郷にある築70年の家の掃除などもあり(現在は誰も住んでいません)
    GW期間に帰省することにしました。車で愛媛の八幡浜からオレンジフェリーに乗って臼杵へ。深夜便なのでほとんど人がいませんでした。

オレンジフェリー 乗り物

朝7時に大分県竹田市へ到着!
    家に荷物を置いて、水道管を開けて家を風通しし、家の周りの雑草抜きから始めます。周りにお店など全くないので食料は持ち込みです。
    ユキノシタなどの野草が季節柄沢山茂っています。
    これもてんぷらにすると美味しいですよ☆

家の裏の竹林です。
    もう手入れする人がいないのでタケノコも生えっぱなし。

こんなに育って竹になっていきます。

まだ食べられるタケノコを2本抜いてきました。

田舎の家では家の前でゴミを焼くのですが
    スギの木を燃やすところから始めます。。。

取り立てのタケノコも投入!
    アク抜きが必要なタケノコですが採って直後なら
    皮ごと焼いたらおいしく食べられます。
    まるでソロキャンプ気分。

補修中の家はお風呂もごえもん風呂なので今は使えません。
    温泉豊富な土地柄なので竹田で一番栄えてる駅周辺の温泉へ。
    ここまでも車で40分ほどかかります。
    市民350円、市外県外500円です。

名水地なので温泉はもちろん、水風呂が柔らかくとても肌に良いです。
    白水ダムをイメージして作られています。
    お土産なども購入できます。
    熊本からのバスもここに留まります。

竹田温泉花水月 温泉

車がないと移動できないので、2日目は熊本県へ。
    竹田市は県境なので阿蘇までは1時間、熊本市内までは2時間半ほどです。
    震災で道が悪くなってましたが今年から復旧していました。
    車の中だけ暑いのでマスク外させてもらってます。

震災で全壊した阿蘇神社です。
    肥後一宮。
    現在は絵になっています。

阿蘇神社 寺・神社・教会

御朱印は書き置きになります。
    1日も早い復興をお祈りいたします。

続いて熊本城へ。
    熊本城は復興途中なので立ち入り出来ません。
    熊本城稲荷神社を参拝しました。

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

つづいて加藤清正を祀る加藤神社へ。
    ここから復興途中の熊本城を見ることが出来ます。

熊本城 名所・史跡

こちら側からは復興しているように見えますが裏側に廻るとまだ完成していません。

御朱印をいただいてきました。

加藤神社 寺・神社・教会

つぎに、熊本県護国神社へ。
    こちらでも御朱印をいただきました。

大安吉日が嬉しい、別府琴平神社へ。
    熊本市中央区琴平にあります。

こうして熊本の御朱印巡りを終わらせて
    まだお昼も食べないまま

やってきました!
    湯らっくす、サウナ西の聖地と言われています。

琴平温泉 湯らっくすゲンキスクエア 温泉

GW期間中は県外からは2000円の特別料金と身分証明書雲提出が必要でした。

もちろん体温測定と体調報告書提出があります。
    ずっと憧れていた日本一深い水風呂へ。

サウナごはんにマーボー麺をいただきました。

レディースルーム。
    館内は24時間営業のため宿泊も可能です。
    wifi完備、フリードリンクになっています。

帰りに熊本市東区下南部で食べた
    仁龍のラーメンです。
    味噌豚骨で濃厚な熊本ラーメンです!

最終日、次はいつ帰れるかわからないので竹田のパワースポットへ。
    岡城跡です。

岡城阯 名所・史跡

360度緑しか有りません!

滝廉太郎でご存じのの方もいらっしゃるかと思います。

広瀬神社、岡城から1キロ圏内ですが長い長い階段をあがります。

広瀬神社 寺・神社・教会

今では無人になっていますが平家物語にも登場する由緒ある社殿と洞窟のある穴森井神社です。大分の歴史に深く関わる神社です。

ここの小石をひとつ持ち帰ると子宝に恵まれるといわれています。

御朱印は今は宮舐八幡社の宮主さんが管理しており、
    宮舐八幡社でいただけます。

一緒に健男白子白子神社の御朱印もいただくことが出来ます。
    (たけおしもごおりひこじんじゃ)

故郷の家から一番近い温泉、車で20分の荻の里温泉です。

里の駅 荻の里温泉 温泉

温泉と定食のセットが1200円です。
    竹田と言えばとり天が有名なのでお越しの際はぜひとり天を。

弾丸帰省のパワースポット巡りでした。