2021/05/05 - 2021/05/05
nao520さん
- nao520さんTOP
コロナの為もう一年以上日本には戻れておらず、もう随分海を見ていないなあと思い立ち、労働節休みを利用して山東省煙台に行ってみました。青島はおまけです。
5月5日 北京-煙台 山東航空 煙台マリオット泊
5月6日 煙台
5月7日 煙台-青島 黄島シェラトン 泊
5月8日 青島-北京
商業施設、名所などには一切行かず、ホテル及びその海岸線だけなので、旅行としての参考にはなりませんが、ホテルについては多めに書いたので一助になれば幸いです。
5月5日水曜日 0945北京発煙台行き。山東航空。渤海を横切るだけなので直線距離で五百キロメートル程度、五十分で着きます。600元。
煙台空港からは北京でフライト前に予約しておいた、神州タクシーで煙台マリオットホテルへ。約30分の距離、約70元。煙台市内になるとほぼ倍かかります。 -
今回のテーマは海を見るということなので部屋には拘りました。spgのポイントを使ってフリーナイトでも良かったのですが、それだと海向きテラス有りの部屋が確約できないので、普通に予約しました。連休は5日までなのでこの夜からホテルは安くなり、約600元。部屋は写真通りで180度海です。
この景観は、鎌倉と真鶴の間のあたりみたいな感じ。ただ、海岸線に店屋がほぼ無く、湘南とかイタリアの海岸線のような楽しげなお店はありません。これは、ここが経済開発区で新しいということも関係しているのでしょう。煙台の古くからある地区へは遠いです。20ー30分ぐらいかかるでしょうね。
バスタブあってよかった。この部分は引き戸になっていて閉めることができます。開けておくと部屋が広く見えるので、これはなかなかよいアイディアだと思いました。
ここは新しめの開発区なので無理なく歩ける範囲内にはホテル系を除いてあまりレストランはありません。山側15分ー20分のところには商業施設があり、そこにはレストラン以外にも各種店が入っていますが、ちょっと遠い感があります。シェア自転車は見当たりませんでした。有ればべんりなんですが。
シービューと比べてシティビューは全く価値がありません。目の前は車の工場でその右手にショッピングモールがありレストラン、ユニクロなどが入っています。歩いて15ー20分の距離。
マリオットから東に10分歩くと同じグループのシェラトンがあります。シェラトンは低層の造りですが、W字型に作っておりほとんどの部屋から、少なくとも部分的に海が見えるようになっているようです。マリオットよりは古い建築です。
シェラトン ヤンタイ ゴールデン ビーチ リゾート ホテル
さらに東に歩いて行くとその先にはコーヒー店が2件ばかりあります。
夕方の海岸沿いプロムナードはなかなか気持ちが良かったです。
夜は砂浜がライトアップされますが、この時期は人が誰もいません。若干寒いです。
翌日午前中は引き潮で砂地が多く出てきてきれいです。
他の旅行記では海がきたないというコメントもありましたが、これのどこがきたないのかわかりませんでした。ただ、最終日の夜に雷雨があり、翌日は濁りが混じっていました。
この海岸は、日本でよく見る海洋生物がほとんど見られません。フナムシ、フジツボの類です。ようやく、一匹小さな蟹に遭遇しました。
マリオットから西に1キロ程度歩くとヒルトンがあります。このあたりが、砂浜の突き当たりになります。ここも新しく立派なホテルですが、海岸線のやや西にありシービューだと海は全景ですが、マリオットの方が広角です。もちろん、部屋の位置によりますね。あと、道路を渡らないと砂浜には行けない。気の利いたコーヒーショップとか海の家があればいいのですが、西に歩いては海岸沿いほぼ何もなし。ヒルトンの南側には店があります。
ヒルトン イエンタイ ゴールデン コースト ホテル
店も何もないので砂浜できゅうけい。この風景だけだと南の島にいるような感覚です。
ホテルロビーからラウンジ
アフタヌーンティー98元
ホテルから15分程度南にある大規模住宅群、中国では社区と言いますが、この中にはスーパーあり、日常生活の店が結構あります。ああ、ここにあったのかという感じ。
社区横の寧波路には食べ物屋が並んでいました。この手前の海鮮料理屋は当たりでした。
新鮮な魚介類が沢山ありとても賑わっていました。
青島ビール1903にするかと訊かれたので飲んでみることに。ちょっと濃いと言っても日本のと比べるとまだ薄い。
牡蠣は念のため火をとおしたものを。
名物の海腸ラオファン。煙台に来たならこれを食べて帰れと言われていた。釣りをする人ならわかると思いますが岩イソメの巨大なやつをぶつ切りにしたもの。美味しかった。
食べ過ぎたので、消化のため25分程度ぶらぶら歩いて帰ります。また、海が見たくなったら来よう。
煙台南駅13:57、青島15:46着。1等車100元。
煙台南から、街中の青島駅まで行ってくれる列車を選択。なんせ、青島は約20年ぶりなので全く覚えなし。
シェラトン黄色島。煙台と似た作りのW型。
約600元。
唐島湾と牛島。出身の横浜赤レンガ倉庫みたいな感じ。港町はなんかいいね。
貸し自転車があってこの湾沿いの遊歩道を走れます。対岸まで続ので何十キロもあるのでは。
ここは岩礁があり、ちゃんとフジツボが付いていてなんだかホッとします。フナムシはいません。
かなり派手ですが、中国人はこういうのが大好き。散歩する人は結構います。
ホテルの裏手にある日式日本料理で一年ぐらい食べてないチラシ寿司を食べて今回の旅は終了~。
翌日は遠い青島北駅へ、滴滴で約40ー50分。112元。今年中には黄島から青島中心地への地下鉄が開通するようですから便利になるでしょう! ただ、私は黄色島、西海岸へもう来ることないだろうな。
13:14発16:22北京着の復興号で到着。この列車は速くて3時間で北京に着きます。日に2、3本あります。次は青島のメインのエリアに行ってみようかな。
- nao0880さん 2021/05/10 07:57:12
- マリオットホテル
- こんにちは、煙台の旅行記を検索して訪れました。
マリオットホテル、3年前に出張で泊まりました。海がきれいで、部屋が広く良いホテルでした。ただし、街から離れていて出かける気にならなかったのは残念でした。
現地の関連会社が夜の街に出かけるのを防ぐために、海辺のホテルをとったようでした。食事会のあとで、屋台に行くのが私の好みでした。
今年はコロナの影響で、海外出張は自粛中です。
そうそう、名前が似ているのにすこし驚きました。
- nao520さん からの返信 2021/05/10 23:58:14
- RE: マリオットホテル
- こんにちは。書き込みありがとうございます。お話によると、3年前も今も余り変わりはないようですね。ここは、この先も変わらないかもしれません。次回は蓬莱へと足を伸ばしてみたいと思います。旅行記参考にさせて戴きますね。nao。