2008/10/10 - 2008/10/14
コニさん
煙台に2年前に植樹に行ってきました。
煙台の旅行記があまり出ていないので投稿しました。
名古屋ー青島ー煙台ー上海。
30年ぶりの海外、この旅行が中国に興味をさそう旅行となり、年3回ほど行くようになりました。
- 観光バス 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
青島から煙台まではバスで3時間程、煙台市手前で小さな漁港があり、道の両側に車が止まってバスが通るのに一苦労でした。
ワイン博物館です。
煙台はワインが有名です。
17時を回りそうでしたが見学出来ました。 -
当然、見学のあとでは買うことが出来ます。
夕食はアヒルの人形が看板の北京ダックで有名な店の煙台支店です。
これはナマコ -
これは何でしょうね、無理やり食べさせられました。
北京ダックです。
ホテルはラマダプラザです。
両替が出来なかったり、周りには何もないし、青島のシャングリラ、上海の新錦江に較べると少し落ちます。 -
煙台郊外の農家です。
我々が行くのを珍しそうに見ています。
郊外の丘の上から。
このあたりで植樹をしました。 -
煙台のジャスコです。
日本のジャスコといっしょです。
昼食も取りましたが、日本食も充実しています。 -
港の公園です。
公園から市内を望む。
夜の煙台。
道路を封鎖して夜店がでています。
食事、日用品、動物などいったいどれくらいの店が出ているのでしょう。 -
夜店を見て回るのが一番面白い。
とても食べることは出来ないですが。 -
朝の煙台。
いたるところで露天の食べ物屋が出ています。 -
腐らないのですかね。
このような光景すきです。
ホテルの脇をこのような車が行き来しています。
- nao0880さん 2010/08/19 12:31:31
- 煙台の旅行記
- コニさん、こんにちは。
煙台の旅行記を検索してやってきました。
セミの幼虫でしょうか?
なんとなくクリーミーな食感の食べ物だったと記憶しています。
煙台人は好んで食べていたように思います。
煙台の夜店、私は入り浸っていました。
コニさんの撮影された夜店は、どこの夜店ですか。
煙台は仕事で1年に2回程度訪れています。
私が初めて訪れた中国の都市です。
ではまた。
- コニさん からの返信 2010/08/19 20:21:34
- RE: 煙台の旅行記
- 書き込みありがとうございました。
煙台市は観光で行く都市ではないようですね。
初めて見ましたのでカルチャーショックを受けました。
> コニさん、こんにちは。
> 煙台の旅行記を検索してやってきました。
> セミの幼虫でしょうか?
> なんとなくクリーミーな食感の食べ物だったと記憶しています。
> 煙台人は好んで食べていたように思います。
> 煙台の夜店、私は入り浸っていました。
> はじめはジョッキの生ビールだったのが、使い捨ての紙カップになったり、瓶でしか売れなくなったり、いろいろ変更が加わっていたように思います。
> コニさんの撮影された夜店は、どこの夜店ですか。
> 煙台は仕事で1年に2回程度訪れています。
> 私が初めて訪れた中国の都市です。
> ではまた。
- nao0880さん からの返信 2010/08/21 14:44:32
- RE: RE: 煙台の旅行記
- コニさん、こんにちは。
訪問ありがとうございました。
> 煙台市は観光で行く都市ではないようですね。
> 皆さん出張でいかれているようです。いいところもあるんですけどね。
煙台は魅力的な場所です。
1)蓬莱や養馬島のような観光地もあります。
2)福山のような食文化のふるさと(魯菜=北京料理の源流)も持っています。海鮮も美味しい場所です。
3)張裕のブランデーやワイン、煙台ビール(Asahiビール?)も美味しく、酒文化博物館なども楽しめます。
> 屋台の場所も変わるようで聞きながら行きました。この場所はどこかわ判りません。
屋台は長期出張(55日)のときに、入り浸っていました。
ひとりですと、食事がちょっといい加減になってしまいました。
関係先が毎日食事に誘ってくれたのを断って、ひとりで街に出かけていました。このころは、ブログをしていませんでした。
「山東省の55日」←を検索すると、いくらかの写真が出てきます。
> 初めて見ましたのでカルチャーショックを受けました。
> 去年は3回遊びで中国に行きました。今年はまだ1回。またどこかへいきたいです。
どちらを訪れたのでしょう。また、紹介ください。
ではまた。
- コニさん からの返信 2010/08/30 22:01:10
- RE: 煙台の旅行記
- > コニさん、こんにちは。
> 煙台の旅行記を検索してやってきました。
> セミの幼虫でしょうか?
> 煙台人は好んで食べていたように思います。
> 煙台の夜店、私は入り浸っていました。
> コニさんの撮影された夜店は、どこの夜店ですか。
> 煙台は仕事で1年に2回程度訪れています。
> 私が初めて訪れた中国の都市です。
> ではまた。
- コニさん からの返信 2010/08/30 22:10:24
- RE: RE: RE: 煙台の旅行記
- >neo0880さん煙台の近所の旅行記見せていただきました。観光地じゃないところがいいですね。蓬莱閣も行きました。その後行った上海、北京、西安、今年の11月予定している成都・楽山も旅行記としてUPしたいです。