戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年に1度の大祭へ<br />前回ぶりに訪問。<br />お礼参りしてきました。<br />前回は完全なる個人旅行で宿坊にも泊まり良かったですが、時間もない為、今回は日帰りバスツアーです。<br />五社巡りして御朱印も全ていただけました。<br />体力いるツアーですが、道中寝てられるので楽ですよ

式年大祭!戸隠神社へ

2021/05/03 - 2021/05/03

mea

meaさん

2021/05/03

7年に1度の大祭へ
前回ぶりに訪問。
お礼参りしてきました。
五社巡りして御朱印も全ていただけました。
体力いるツアーですが、道中寝てられるので楽ですよ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7年前にいただいた合格祈願!
    中身は子供が記入!
    見事第一志望合格したのでお礼参りです。

• 狛犬<br />宝来社がなにげに好きです

狛犬
    宝来社がなにげに好きです

ながーい長い階段。
    途中止まりながら、息切れしまくり

宝来社。
    こちらの社務所で返納し、鈴守り購入。
    何人か女性が並んでいて、とある1人の女性に霊感ありそうなお年寄りの宮司さんがいきなり『あなたは風邪など体調悪くありませんか?』と。。
    その女性はいえ!大丈夫だと答えてはいましたが、
    何がみえていたんだぁ~!!!
    気になる。
    そして年齢御籤というのをひきました。
    周りの人に年齢がバレます笑笑
    自分でひくのではなく、宮司さんが年齢きいてからお祈りしながらくじをひいてくれるものです。
    樹木に結ばず、持ち帰ります。

神社行くと鈴を必ず購入するので、こちらで金と銀の鈴を買いました。

神の道と書いてかんの道を通って次の神社へ。
    前回も歩いたので割とスムーズ

小さくてかわいい火之御子神社へ
    芸能の神様です。
    ここ何か好きなんだよなぁー

同じく火之御子神社

火之御子神社の大きな樹木

神の道歩いて見つけました。

中社です。
    鳥居が新しくなりました。

中社の杉

中社からみた周り

中社の側面。
    お見せできませんが、ここで不思議な光の写真を
    とることができました。
    人によりカメラのレンズだ!だの太陽の光の加減など
    いいますが、いつも風景、自然、太陽などを撮っていて、たまに光の帯などはとれますが、今回のは初めての写りでした。

中社の社務所で7年ぶりに御朱印帳を購入。
    ちょうど切れていたので新調しました。
    11冊目になります。

立派な三本杉
    ご利益ありそう

自然ていいですね

中社脇の滝

さぁお昼です。
    戸隠蕎麦を食べなきゃ。
    でもどこも並びがすごい。
    1番行きたかったところは列が半端なくて諦めました。

小盛り蕎麦を頼みました。

ゆたか御膳
    1400円台でした。
    蕎麦コロッケが美味しいー

奥社に向かうため歩きます。
    門をくぐり、、7年前の4月25日はまだ雪がすごくて
    奥社向かう途中から階段が見えず、滑る滑る!
    奥社も九頭龍も雪で半分しか見えませんでした。
    今回はどうでしょうか?

雪はありませんが、ヒョウが降り、雨も降り、
    並びます。

晴れ間もありましたよ

途中の小布施で栗のロールケーキを購入
    栗多くて美味しい。
    1200円くらい

横川のパーキングでみた雲。
    綺麗です

こちらはおまけ。
    7年前の4月25日です。
    雪残ってますね