2021/05/01 - 2021/05/03
M6さん
この山陰旅行は前年(2020年)の同時期に行く予定が、1回目の緊急事態宣言で断念…
今年(2021年)もキャンセルすべきか悩みましたが、島根・鳥取とも初めてですし、感染防止対策の徹底を条件に、決行することと致しました(^^)
当初の計画では、山陰にプラスして姫路市内1泊の『姫路城観光&YOASOBIして夜に食べる』予定でしたが、それは諦めました(TдT)
なお、今回は出発前から旅行記作成を意識していたので、今までなら完璧スルーしていた画も結構撮りました(*´∀`*)
旅行雑誌に載ってる情報ばかりかもですが、少しでも参考になれば幸いです(*´∀`*)
1日目は、境港、松江城、足立美術館を観光して、玉造温泉で宿泊です(^^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
【加西サービスエリア】
新幹線&JR特急で米子まで行って、そこからレンタカーを利用する当初計画を変更して、マイカーで全て移動することになったから、昼間からビールが飲めず残念ですw
1回目の休憩は加西SAでした(^^)加西サービスエリア 道の駅
【蒜山高原サービスエリア】
2回目の休憩は米子自動車道の蒜山高原SAで(^^)
住所は岡山県なんですね(・・;)蒜山高原サービスエリア 道の駅
【境港駅】
家から所要時間3時間半位で境港駅に到着(^^)
駅隣りの無料駐車場は余裕で空いてたけど、コロナ禍じゃなかったらどうなんでしょう?
初めて行ったから本来の姿は知りませんが、きっと混雑してるんでしょうね(^_^;)
車を置いて、歩いて観光&ブランチに(^o^)境港駅 駅
【境港駅】
『水木しげるロード』に到着する前から、既に妖怪さん達が好き放題していましたよw
主要キャラの皆さんが駅の待合室で寝てました(*_*) -
自動販売機も(*_*) -
【みなとさかい交流館】
駅に近接する商業ビルで、手前(画の左側)が駅のロータリー、後ろ(同、右側)がフェリー乗り場、という位置関係です(^^)みなとさかい交流館 名所・史跡
大先生の仕事を邪魔してるのかな?(*´∀`*) -
郵便ポストの上にもいます(*_*) -
【境港フェリー乗り場】
隠岐にも一度は行ってみたい(*´∀`*)境港フェリーターミナル 乗り物
【水木しげるロード】
駅から少し歩くと『水木しげるロード』に到着(^^)水木しげるロード 名所・史跡
マップの一番左が境港駅、上が港(海)です(^^) -
『サラリーマン山田さん』、こんちわ(^^) -
【水木しげるロード】
誰ですか(・・?
手元の紙は感染防止の注意書きで、要するに「手で触るな」ということのようです(*_*)
(『テレビくん』だそうですw) -
【水木しげるロード】
小さな公園で妖怪さん達が遊んでますが、池で泳いでるのが『ねずみ男』ですね(*´∀`*) -
【水木しげるロード】
水木しげる先生は隠岐に縁があるのかな(・・? -
父さん、お湯加減は大丈夫ですかぁ?(*´∀`*) -
【水木しげるロード】
やっと主役にお会いできました\(^o^)/ -
郵便局名も『水木ロード局』だそうです(*_*) -
妖怪神社です(*´∀`*)妖怪神社 寺・神社・教会
【水木しげるロード】
誰ですか(・・?
(『豆腐小僧』だそうですw) -
【水木しげるロード】
中間点あたりに川が流れてますが、橋のふもとに親子で座っていました(*´∀`*) -
【水木しげるロード】
主要キャラの1人ですが、ブロンズ像は奥の方にあるようなので、今回はこれで代替(^_^;) -
鬼太郎の『下駄』(^^) -
【水木しげるロード】
大トリは、このお方です(*´∀`*)
ぬりかべ、一反木綿、子泣き爺…
まだまだ他にもご挨拶したい方はいたけど、時間的余裕がないので、中間点辺りで折り返して駅へ戻りました(^_^;) -
【大漁丸みなとさかい店】
みなとさかい交流館1Fに入居している、回転寿司屋『大漁丸』でブランチです\(^o^)/
下のスポット情報は境港店のものです(^_^;)山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン
【大漁丸】
お店の上に妖怪さん達が勢揃いしてますが、お寿司を食べに来たんでしょうか(・・? -
【大漁丸】
入り口横の看板です(^^)
開店からそれ程経過していない時間に入店しましたが、先客は1組だったかな…(^^)
ただ、お昼に近づくにつれてお客さんが増えてきたし、きっと通常のGWだったら開店直後から満員なんでしょうね(*´∀`*) -
【大漁丸】
のどぐろ炙り(^^)
山陰で最初の一皿と言えば、やはりコレでしょ(^o^)
冬なら紅ズワイガニも有名ですね(*´∀`*) -
【大漁丸】
のどぐろの肝 軍艦巻(^^)
初めて食べましたが、アン肝より柔らかく、カワハギの肝より硬い感じでしょうか(*´∀`*) -
【大漁丸】
本日のオススメ、多分、サワラ(左)、イサキ(上)、イカ(右)だったかと…(^^)
全部、地の物だったと思うけど、記憶が薄れつつあるので間違えてたらゴメンナサイm(__)m -
【大漁丸】
甘エビ軍艦巻(^^)
何尾分かの身を、軍艦の上に乗せてます(^o^) -
【大漁丸】
アラの味噌汁(^^)
約100円という安さで、量はボリューミー(^_^;)
画の他にもウニ軍艦巻(BIGサイズw)や、〆に、のどぐろ炙りをもう1回食べたけど、所謂、地場系回転寿司はクオリティー高いですね(*´∀`*)
※味に関するコメントは、人それぞれの好みもあるので極力避けてます(^^) -
【境水道大橋】
フードファイターのようなブランチの後は、次の行程、国宝松江城(千鳥城)へ向かいます(^^)
境水道大橋の手前が鳥取県境港市、向こうが島根県松江市のようですが、ここは何県なのか(・・?
※撮影者はドライバーではありません境水道大橋 名所・史跡
【神代そば】
松江城周辺の駐車場に車を置いて、いよいよ城攻めに出陣です(`・ω・´)ゞ
画は、歩いて向かう途中に偶々あった蕎麦屋です(^^)
境港で大量にお寿司を食べたからお店には入ってないけど、お客さんがたくさん並んでいたので有名なのかな?と思い、写真だけ失礼しまッスw手打 神代そば グルメ・レストラン
【小泉八雲記念館】
蕎麦屋さん同様、写真だけ失礼しまッスw
時間に余裕があれば勿論、見学したいけど…(^_^;)小泉八雲記念館 美術館・博物館
【松江城 搦手虎口跡】
いよいよ城攻めですが、相手は天下の名城、堅牢さを感じたので、ここは正面突破を避けて搦手(裏口)からの奇襲作戦を選択しました(`・ω・´)ゞ
ホントは大手門に近い駐車場がわからなかっただけw
画は、稲荷橋を渡った辺りにありますが、搦手からは天守閣が全く見えませんねw松江城山公園 花見
【松江城 水ノ手門跡】
搦手虎口跡から随分歩くと、目の前に壮大な石垣が現れましたよ(@_@)
これは警戒しなければ…w -
【松江城 水ノ手門跡】
攻め上ってみると…これはマズいぞ(・・;)
右、左と2回曲がらないと先へ進めない、カギ型の構造になっているとは…
少々油断しました(@_@)
もし石垣の上に敵兵がいたら、鉄砲玉や矢の雨を食らってゲームオーバーになるところでした…w -
【松江城 天守閣(裏側)】
水ノ手門を突破して、腰曲輪辺りで漸く天守閣がチラッと見えました(^○^) -
【松江城 北ノ門跡】
北ノ門を攻略すれば本丸に侵入成功ですが、ご覧のとおり無防備でした(゚∀゚)
搦手(裏口)からの奇襲作戦が奏功したようですw -
【松江城 奥去口ノ跡】
北ノ門の手前右側(搦手から本丸へ攻め上った場合)にありました(^^)
通行禁止でしたが、北ノ丸へ通じるようです… -
【松江城 天守閣】
北ノ門を突破し、本丸に足を踏み入れることができました(^○^)
後方右側からのアングル(^^)
※方向は天守様自身から見ての位置関係で記載松江城 名所・史跡
ほぼ右横からのアングル(^^) -
【松江城 天守閣】
前方右側からのアングル(^^)
個人的には、このアングルが格好良いかな…
桜の季節が最高かもですね(*´∀`*) -
【松江城 天守閣】
ほぼ正面からのアングルです(^^)
今回の攻城戦は、時間と体力の関係で天守閣の中まで攻め込むのは遠慮しておきましたが、最上階の望楼から宍道湖も見えるようですね(*´∀`*) -
正面やや左からのアングル(^^) -
【松江城】
国宝 松江城(千鳥城)の説明書き(^^) -
【松江神社】
本丸を出て、ニノ門跡近くにある神社です(^^)
隣には『興雲閣』という洋館もありました(*_*)松江神社 寺・神社・教会
【松江城 つつじ&横矢&天守閣】
兵糧も尽きてきたので、三ノ門を抜け、侵攻してきた搦手方面へ撤退することとしました(`・ω・´)ゞ
本丸の高い石垣の横矢(石垣に凹凸を与えて防御力を高める工夫)を観て、難攻不落の城だということが良く理解できました(*_*) -
【松江城 馬洗池】
往きに通った水ノ手門の近くにあります(^^)
字のとおり、馬を洗っていたんでしょうか… -
【松江城 堀川】
お堀を遊覧船が往来しています(*´∀`*)
難攻不落の松江城から何とか逃げ切ることができたので、次の行程、足立美術館に向かいます(^o^)
馬ではなく、車に乗って…wぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
【足立美術館】
松江市内から車で40分程度でしょうか、足立美術館に到着しました(^^)
駐車場の隣の大きな建物を美術館と間違えて撮影してしまったけど、こちらが美術館入り口ですね(^_^;)足立美術館 美術館・博物館
【足立美術館 枯山水庭】
入口から直ぐの、やや右からのアングル(^^)
空が曇ってるのが残念ですね(T_T)
※撮影者から見た位置関係で記載 -
【足立美術館 足立全康翁像】
足立翁が案内して下さっている順路を進みます(^^) -
【足立美術館 苔庭】
足立翁の横で苔庭をパシャリ(^^)
杉苔を主体とした京風の庭園だそうです(^^) -
【足立美術館 枯山水庭】
ロビーから正面のアングル(^^)
ガラス越しの撮影だからか?真ん中が光ってしまってますが、自然との調和が美しい主庭だそうです(^^) -
右側の眺め(^^) -
左側の眺め(^^) -
デジカメ版を追加しました(^^) -
【足立美術館 枯山水庭】
直接の撮影なので、光が反射せずに済みましたw -
【足立美術館 池庭】
池には大きな鯉がたくさん泳いでます(^^) -
さあ、足立美術館の名物です(^^) -
【足立美術館 生の額絵】
パンフレットや旅行雑誌に載ってる画と、何か構成が違うような気が…w
角度の問題なのか?季節によって場所を変えてるのか?わかりませんが、気のせいということで…w -
【足立美術館 生の衝立】
こちらはパンフレットに載ってる画と同じかな(・・?
パンフレットは衝立ではなく、掛軸って書いてありましたが、別物(・・? -
【足立美術館 白砂青松庭】
右の方をパシャリ(^^)
横山大観の名作『白沙青松』をイメージして造られた庭園だそうです(^^)
陽が射したタイミングでもあり見事です(^o^) -
【足立美術館 白砂青松庭】
左の方をパシャリ(^^) -
魯山人館の手前辺りをパシャリ(^^) -
【足立美術館】
北大路魯山人館入り口(^^)
展示されている作品は当然パシャリ禁止(^_^;) -
【足立美術館】
退館する前に、苔庭と枯山水庭を纏めて横から、お別れのパシャリ(*´∀`*) -
【足立美術館】
世界が認めた日本一の庭園だそうです(^^)
足立美術館を後にし、本日の宿泊先、玉造温泉に向かいます(^^) -
【ホテル玉泉】
宿泊先は『曲水の庭 ホテル玉泉』です(^^)玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル
建物をパシャリ(^^) -
【ホテル玉泉】
フロント横のオブジェ(^^)
スサノオVS蛇ですかね?忘れました(^_^;) -
【ホテル玉泉】
ラウンジ『土笛』の様子(^^)
夜になると、舞台で郷土民謡『安来節』を催して下さるようですね(*´∀`*) -
ラウンジ『土笛』のオブジェ(^^) -
部屋から見下ろした『曲水の庭』(^^) -
エレベーター前から宍道湖が見えました(^^) -
【玉造温泉】
雨が降ってますが、温泉街を散策しました(^^)
右から読むと…
「昭和5年3月に、国民新聞社主催の全国温泉16佳選に選ばれた」ということでしょうか(・・? -
【玉造温泉】
玉湯川と勾玉橋を上流側からパシャリ(^^)玉湯川 自然・景勝地
【勾玉橋】
普通にアスファルトの橋ですね~(^^)まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡
【勾玉橋】
勾玉をアップでパシャリ(^^) -
【玉湯川の足湯】
川に面して、足湯が何箇所かありましたが、雨が降ってるから誰もいませんね~(^_^;) -
【玉湯川の足湯】
雨が降ってるから誰も…(^_^;) -
【神様探し】
温泉街にいる神様のオブジェを探すゲームのようですが、多分、コンプリートできてません(^_^;) -
【神様探し】
姫神広場で1人目を発見(^^)
この広場には屋根付きの足湯があって、4人入ってましたよ(*´∀`*)姫神広場 名所・史跡
姫神さまをアップでパシャリ(^^) -
【神様探し】
下の文字を拡大してみると『キサカヒメ』と…
ググると、猿田彦のお母様とのことです(^^) -
【神様探し】
画の文字の部分を拡大して、ググッた結果、『玉日女命(タマヒメノミコト)』と判断しましたが(・・?
右下にいるのがワニ(=サメ)のようです(^^)
神話に疎い私にとっては、神様を特定する作業が大変失礼ながら辛いッス(TдT)
神話もハマったら面白いんだろうけど…(^_^;) -
【神様探し】
『スセリヒメ』って書いてありますね…
スサノオの娘さんのようです(^^) -
【神様探し】
『ウムギヒメ』って書いてありますね…
先程の『キサカヒメ』の関係者のようですが、時間がある時に勉強してみます(^^) -
『ウムギヒメ』をアップで(^^) -
【神様探し】
こっちは神様でなくて、ヤマタノオロチですね(^^) -
【神様探し】
後ろからですが、『クシナダヒメ』(・・?
このアングル、臨場感アリアリです(`・ω・´)ゞ -
【ホテル玉泉】
雨も強くなってきたから、温泉街の散策を終えて宿に戻りました(^^)
今日は長時間エンジンを回転させてくれてたし、お疲れさまでした(*´∀`*)
明日も頑張ってね~(*´∀`*) -
【温泉】
夕食前に、生まれて初めての玉造温泉の湯を堪能してきます(*´∀`*)
神戸湯殿=『かんべのゆどの』と読みますが、大浴場の広さが売りの1つのようです(*´∀`*) -
【温泉】
露天風呂(^^)
誰もいらっしゃらなかったから失礼しまッスw -
大浴場(^^)
誰もいらっしゃらなかったから失礼しまッスw -
【食事処】
夕食は『料理茶屋 燕楽(うたげ)』で(^^) -
【夕食】
お品書きです(^^) -
画は前菜、出雲の七種盛り(^^) -
【夕食】
画は造里、旬魚五種盛り(^o^)
イサキにサワラ、昼に食べたのと被るなぁw -
【夕食】
最初は生ビールでしたが、せっかくの機会だし、島根の地酒『國暉(こっき)』を…(^^)
普段は全く日本酒飲みませんが、辛口だということはわかります(^_^;) -
【夕食】
画は焜炉、バターの香り鮑の陶板蒸し焼き(^o^)
ブロッコリーや人参と比較すれば、サイズは…w -
【夕食】
画は蓋物、のどぐろ煮付け(^^)
またまた、昼と被るなぁw草w -
【夕食】
画は鍋物、しまね和牛ロース昆布茶しゃぶしゃぶ(^^) -
【夕食】
今度は米田酒造の『豊の秋(とよのあき)』(^^)
同じく辛口です… -
【夕食】
画は食事、ロブスター こじょうゆご飯(^^)
天丼みたいでした… -
【夕食】
画は口替、トマトジュレシャーベット(^^)
想像どおりで、サッパリしますね(^o^) -
画は水菓子、スイーツ盛り(^^) -
【夕食】
画は黒豆茶(^^)
お腹一杯、ごちそうさまでした(^o^) -
【温泉】
夕食後のひとっ風呂(*´∀`*)
本日〆の失礼しまッス&おやすみなさい( ˘ω˘)zzz
明日はチェックアウトして、出雲大社、宍道湖、大山、倉吉を周って、最終目的地は宿泊先の三朝温泉に行く予定です(^^)
天候次第ですが…
1日目の旅行記は以上です(*´∀`*)
2日目をアップするまで相当時間がかかりそうw