十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに人のいない場所へ行こうと言うことで、今回は十津川温泉へ行ってみました。新しくできた空中の村へも行ってみました。

森林浴と滝巡り.空中の村

2021/05/04 - 2021/05/04

toto

totoさん

本宮大社のもうで餅で有名な珍重庵さんの柏餅を買って、十津川温泉へ出発します。ゴールデンウィーク4日の本宮大社は賑わっていました。

最初に道端から見えた十二滝。交通量が多かったので、写真を撮るのがちょっと危ない!

十津川温泉に入り、ここは有名なホテル昴。温水プールもあり広い野外音楽堂もあり、中々良い感じです。今度はここへ泊まりに来たい。

野猿と言う名前がついています。定員一名。向こう岸までロープを引っ張って行くようです。見ただけ。

しゃくなげとか21世紀の森とか書いていたので、寄り道。途中にこの不動の滝がありました。道は狭いけど対向車はあまり来ない。

しばらく行くと清納の滝と言う看板を見つけ、行ってみることに。シャガの群生地でした。

何組かが水遊びをしていました。子供たちが遊ぶのに危なくない良い場所だと思う。

いよいよしゃくなげの森へ!こんなところに⁉️と言うくらい人が来ていました。空中の村と言う名前がついていて、アスレチックや広いグランド、しゃくなげ。遊べます。入場料2000円いったみたいですが払ってない。

しゃくなげは満開!

遊んでいます!

楽しそう。

面白そう!

そこから龍神へ行く道を選択。良かったのか悪かったのか!?国道425号線なので大丈夫だろうと言う考えは大きな間違いでした。狭い!クネクネ上がったり下がったり。ガードレールのない道の向こうは、落ちたらしばらく発見されないような深い谷。ゴーカートを運転している感じで3時間近く、時速20キロ走行。

龍神へ着いたときは、大都会へ来たような気がした。そこでやっと一休み。

コーヒーとフレンチトーストで今日の無事を確認。