越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は崎陽軒の幕の内弁当 1080円  今回の目的はE4系Max

2021.4 ガーラ湯沢ぶらり

2021/04/29 - 2021/04/29

へけけさん

5:57 君津駅 外出自粛中なので出かけましょう いつも言ってるけど禁止にしなければ意味がない

全国民が感染して(抗体ができる)100万円あげるのが良いって辛坊さんが言ってました←辛坊さんもう太平洋横断してるよ

07:39 東京駅 皆さんも駅弁買ってお出かけですね

1850円?お高いですね 紐風の輪ゴムが嫌い 要らない NRE大増の弁当は買いません なので対面のお店で

崎陽軒のお弁当を買いましょう 紐なしの東京工場製ですね 確認!

ガーラ湯沢の情報を探して4トラで検索したらAkrさんがヒットした 滞在時間が短くて全く参考にならなかった 仙台からガーラ湯沢、からの大糸線から松本、あずさで新宿で仙台へ日帰りって やっぱりビョーキでしょうか笑https://4travel.jp/travelogue/11313445

ちなみにAkrさんとは今年の正月に越後湯沢に行きました 2021.1.1 その時に乗ったE4系Maxが忘れられなくて

07:51 この顔が好きです 到着するMax16両 8両じゃダメなんでしょうか? 絶対にダメ

売店でお酒類の販売は中止だってさ うそでしょ?(T_T) だったら駅弁も売るなよ

ガーラ湯沢の営業は5月5日まで なので5日以降は越後湯沢行きとなる

豪華なグリーン座席 では座りましょう なんちゃって

自分は自由席2階の6列座席 どなたもいらっしゃいません でも新潟行き、長野行きは混んでた

安心してください 酒類が売ってないっていう情報があったので保冷バッグで準備しました 缶酎ハイ、ハイボール、日本酒、梅酒、緑茶、ファンタグレープ、炭酸、氷も1キロ用意しました 総重量3キロくらいかな

お食事の用意を整えましょう(^^♪

お食事の用意が整いました

今回マスク着用でも飲酒できるチューブをご用意させていただいております

いかがでしょうか?他人に不快感を与えない画期的な商品ですね でもポタポタ垂れて切れが悪い(おじいさんのナニみたいなので)ので却下

景色を見ながらのお食事 これ以上の幸せはありません 路上飲みはだめだけど電車飲みは合法です

マスタードをたっぷりかけてみました マスタードってそれほど辛くないよ

09:00 高崎

09:21 上毛高原 ここに駅って必要なんでしょうか?

09:33 越後湯沢

09:41 ガーラ湯沢

スキー客がいました

裏口に行ったらゴンドラが動いてました 駅直結で乗れます

山の上に行けば雪があるってことです きょうは時間がありません なので6日後に瞬間移動しましょ シュワッチ!

6日後の同じ時間 07:51東京駅 同じ電車  空力特性も悪いし重量が重いので加減速が悪い それが魅力

圧倒的な存在感  Maxたにがわ403 ガーラ湯沢行きのE4系運用は本日で終了 ガーラ湯沢スキー場本日は休業の案内放送が でも行きます

今回は崎陽軒の中華弁当1080円です

09:44 ガーラ湯沢 本日 ゲレンデは強風のため休止だって

山にはまだ雪があります 残念です もう二度と来ることはないでしょう それでは4月29日に戻りましょう シュワッチ!

4月29日 越後湯沢駅

500円で5杯試飲できます

楽しいです(^◇^)

これがおいしかった これ一種類で5杯飲んだ 合計15杯飲んだ←瓶で買えよ

角栄さん?

11:06 Maxとき316で帰ります 越後湯沢

二階席は混んでたので地下席へ どうせトンネルなので

11:35 高崎 ここで16両に 連結作業は乗ってたので見れなかった なので6日後に瞬間移動 シュワッチ!

5月5日 ガーラ湯沢から越後湯沢まで温泉街を歩きました その途中に湯沢高原行きのロープウェイがあるんですが

10:15  ロープウェイやっぱり運休

11:28 そして高崎で連結作業を見た

接近するとき316

始発のたにがわ316に併結 ではどうぞhttps://youtu.be/0XVoSt2MIzg

ついでに駅弁を買いましょう

ぐんま君 後姿

高崎と言えばこれ「鶏めし」 紐付き!倉賀野工場製なんちゃって

そしてこれ

大舘駅の鶏めしが日本一らしいですがこっちも美味しいです

峠の釜めしは最近入れ物がエコになった 安定の美味しさ

12:07熊谷では新幹線を見物しましょう Maxとき358 8両じゃダメです

13:16 Maxとき、たにがわ321が通過 16両です 天気が悪くてスピードも160キロくらいだったのでまた来なくては

ホームドアがないのでうれしいです

天気が悪いので帰りましょう

ぐんまちゃんの正面です 高崎にて

14:14 東京駅  すごい混雑 緊急事態宣言は関係ないですね

14:21 帰りに「祭」に寄ったら函館駅の駅弁が売ってました なんと新幹線で運ばれてきたとか 正真正銘の函館の製造

数の子も身欠き鰊も本当においしくて素晴らしいです それに比べて

この厚岸の氏家かきめしですが 首都圏どこでも売ってますが製造してるのはNRE大増です 会社名が厚岸になってるので航空便で届いたって勘違いします ちゃんと東京の大増の住所を書くべき 儲かればよいって考えが嫌い 厚岸の会社もライセンス料を貰ってるはず 嫌いです 産地偽装だよ

千葉駅でも買えます ちゃんと正直に製造地を記入してくださいね わざわざ厚岸まで行って買った人たちに謝れ!

これです厚岸の住所しかないです←しつこくてゴメン

チキン弁当もNRE大増なのでもう買いません←本当にしつこいね

15:59 五井 キハ40が小湊色になってました ついに登場か!

すいません4月29日は熊谷駅から草津32号に乗りました13:33発です 16両Maxの通過を見て(13:16頃)これで帰るのが良いでしょう

新幹線代をケチりました 普通指定はゼロ

グリーン車にしました ゼロ人

チューブで飲んでみました 吸い込む力が結構必要ですね

残尿感じゃなくてやっぱり切れが悪い

14:24 上野 なんかこの風景懐かしいです っていうことで懐かしのアルバムコーナー

【想い出の上野駅】
    50年くらい前のほぼ同じ場所 常磐線高架ホームは旧型電車が止まってる

高架ホーム建設中  当時中学生だったが趣味が鉄道って言うと白い目で見られた時代 但しクラスに必ず2,3人生息してた 休み時間に教室の隅で大型時刻表を見ながら遂に新幹線が岡山まで伸びてどうのこうのって盛り上がってた… 当然女子にも相手にされなかった 親には集めてた硬券を捨てられた いまだに根に持ってる

EF57牽引の普通列車 当時の自分に言いたい 写真ヘタクソ

常磐線ホームのEF80牽引の「ゆうづる」

飛鳥山あたりでしょうか

当時出来立ての西日暮里 調べたら開業は1971.4.20だってさ なので開業50周年 だからこれらの写真はみんな50年前で合ってた

1973.9.14 東京駅にて 皆さん今は75才くらいですね 当時の自分に言いたい ナイスショット! 【終り】

• とのっちさん 2021/05/16 18:13:09
    旅行記がオール二階建て!
    へけけさま

こんばんは。どこにも行けないのでもう一度読み直しました。シュワッチ!

表紙の幕の内弁当は年末に宇都宮でいただいたものですね!あんなに気を遣って旅行したのに(旅行すんなよ)半年たった今もまったく進展せず…熊本市は「家から出るな」の縛りがかかっています。おっしゃるとおり禁止ではなく“自粛”なので、出かけている方も多くいらっしゃるでしょう。

東京駅のMAX16連入線はかっこいいですね~間髪入れず2回も見に行かれるなんてさすがです。引退ステッカーも貼られて、いよいよ先が見えてきましたね~なかなか新幹線にご縁がなく、東京駅で入場券買ってホームから見たのは200系の引退前でした。各種飲み物から氷まで持ち込んで大宴会とは!店でも始める気ですか(笑)!景色見ながら駅弁食べてお酒を飲むって最高に幸せですよね。ストロー使って一応周りにも気は遣っておられるのですね…

ガーラ行って(雪がなかったり強風だったり…)ぽんしゅ館行ったり高崎や熊谷で新幹線見たり「草津」に乗ったり駅弁買ったり…充実した2日間ですね。2回ともほぼ同じ行程をトレースするのはなかなかの変態(ほめ言葉)ですが、こうやって2回分を1本の旅行記にまとめることで立体感が増しますね~オール二階建てダブルデッカー旅行記(笑)、すみません、次行きます。

最後の写真以外もベストショットですよ!「草津」は“低いホーム”に入るんですね~17番線に入ると「スーパーひたち」のようですね!そこで懐かしの写真を持ってくるところがさすがです。まさか銀色電車ばかりになるどころかウイルスが蔓延して客が激減し、国民がこぞってマスクをつけるような時代になるとは誰が予想したでしょうか。長距離列車の顔ぶれは変わってしまいましたが、列車で長距離移動しても叩かれない時代がもどってきてほしいものです。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2021/05/16 19:10:48
    Re: 旅行記がオール二階建て!
    とのっちさん こんばんは シュワッチ異次元同行程立体旅行記を←なんのこっちゃ ほめていただき感謝です
     とにかく自分は引退間際になって急に焦って列車を追いかける傾向があるので困ります 先生はとっくの昔にE4系に乗ってる 自分は今年の1月が初めて
     もう吹雪の中スプリンクラーを浴びて激走する姿は永遠に見れない
     そして熊谷駅で通過を撮って気が付いた 確か先生はセメント列車を見に行ったっけ 先生のバックナンバーを探した 一回目はダリル姉さんと行って運休(笑) そしてリベンジ 素晴らしい石灰列車の表紙 そしてヲハフでしたっけ 顔になってる 今度行きます 影森に行けば会えますね またまた先生の二番煎じ(笑)
     先生の今回のケーブルカーの顔も昭和を感じて素晴らしい 参りました
  • のっこさん 2021/05/09 18:43:52
    氷一キロ持参とは恐れ入ります
    へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

世間の人は「緊急事態宣言慣れ」しちゃってますよね。本当に県またぎ禁止にしないと意味ないと思いますよ。

「気をつけてればええやろ」「バレなきゃええやろ」って人が多いし、簡単には収束しないでしょう。私はインド怖さにしばらく旅行は控えますが…

へけけさんのところで二階建て新幹線を見ると懐かしくて乗りたくなりますよ。北陸新幹線が開業してから湯沢も通ることが無くなっちゃったし。

それにしても仙台から湯沢、大糸線で松本を日帰りって半端じゃないですね。さすがへけけさんのご友人。只者ではないです。
    (;^ω^)

車内を楽しむためにお酒と氷で3キロの荷物を持って歩くへけけさんもすごい。台湾旅の小荷物ぶりと真逆でウケました。

のっこ

へけけ

へけけさん からの返信 2021/05/09 20:59:56
    Re: 氷一キロ持参とは恐れ入ります
    のっこさん こんばんは
     そうですね仙台から日帰りで湯沢から糸魚川から松本から仙台へ日帰りで行った人、これを見てないと思うので言っちゃいますが完全にビョーキです(笑)Akrさんって言います 自分と同じで目的地に着いたらすぐに戻るっていうスタイルです 世の中には変な人がいるんですね←お前に言われたくない
     最近の自分の旅は荷物が多くて苦痛です 今回も氷が重たくて大変でした どんどん溶けるので途中の駅で線路に水をこぼしたりして 携帯冷凍庫を探したんですがないですね 今考えてるのは12ボルトの自動車用バッテリーで冷やす方法と新幹線に付いてるコンセントで冷やす方法ですがワット数が大きいので新幹線のブレーカーが飛ぶのではと思案中です
     二階建て新幹線に乗ったことあるんですね 自分はいま、夢中です もうすぐ引退ですから ロマンスカーはちょっとお休みです
     こんなご時世が終わることを祈るだけです へけけ
  • まるchanさん 2021/05/09 17:40:56
    ぽんしゅ館って
    へけけさん、こんにちは!
    お元気そうで何よりです^^

へけけさんの解説付き駅弁を見ると美味しそうで、ほんと食べたくなります。
    牡蠣は、厚岸も美味しいですが、サロマの牡蠣も小粒ですがとっても美味しいでので、機会があればぜひ「生」で味わっていただきたいです。
    ところで、ぽんしゅ館ってところは、この下駄箱のように綺麗に並んだ箱から日本酒が出てくるんですね!しかも種類がめっちゃ多いじゃないですか!500円で5杯飲めるなんて素晴らしいです!ぜひポケットに珍味を忍ばせて行ってみたいですが、一泊二日じゃ無理ですね。瞬間移動したいです(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2021/05/09 20:27:59
    Re: ぽんしゅ館って
    まるちゃん こんばんは ご無沙汰です
     こちらはもう扇風機つけてますがそちらはいかがでしょうか?先日、バス旅でルイルイの太川洋介が(知らない?)小樽の天狗山に行きまして調べたらロープウェイで登れて夜景が綺麗なんですね 行ったことありますか? そうそう、新幹線の新小樽駅は天神っていう山の中に出来るんですね後志自動車道の陸橋のあたり 楽しみですね 開通したら絶対に行きますよ 倶知安にも行きたいし
     まるちゃんの最新作は道内移動にもかからわず新千歳から飛行機に乗ったので面白かったですよ 確かに北海道は広いですからね 自分なら駅弁食べて電車ですけどね 調べたら特急も本数が少なくて寂しい限りです
     是非瞬間移動で越後湯沢の下駄箱ぽんしゅ館に来てください 面白いですよ      あっ、そうそう厚岸のカキは有名で行ったことありますが一個がとても大きかったです サロマ湖のカキ、食べたいです  ホタテもあったような  へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2021/05/09 21:29:22
    ルイルイ知ってます(笑)
    もう扇風機ですか?こちらはやっとストーブを切ったのに、明日から最高気温が10℃切るので、またストーブをつける予定です。天狗山は夏だけ車でも行けるんですよ~
    新幹線の小樽駅びっくりするくらいの山奥ですよね。あそこでいいんですかね?ケモノが出ますよきっと(笑)
    私の最新作⁉︎(汗)去年の旅行記ですけど見てくださりありがとうございます(笑)チャンスがあれば飛行機には乗りたいのですが、本日の北海道のコロナ感染者数も、新記録達成しちゃってますし、白目むきそうですよ・・・
    ワクチンが普及して早く落ち着くと良いですね!
    へけけさんもお気をつけくださいね。
    ではまた!

へけけ

へけけさん からの返信 2021/05/10 16:47:45
    RE: ルイルイ知ってます(笑)
    まるちゃん すいません 知床の続編、そういえば見てないなって思って探したら見落としてました 釧網線の藻琴、北浜に行ったんですね 自分も昔行きましたよ 流氷見ました ものすごく寒くて死にそうでした でも雪が降り積もったらそれほど寒くないですよね 風があると寒い ご主人が食べたチャーシュー麺 肉が多すぎませんか(笑)あの小さめの飛行機、いいですね 女満別空港のひまわり畑との写真、ナイス!
     北海道のコロナ、大変ですね 小樽も近いし いつまでこんな生活が続くんでしょうね 自分は焼酎で体内を消毒してるので大丈夫ですよ 雪の季節が待ち遠しいです
        【返信不要です ではまたね】
  • Akrさん 2021/05/09 08:15:35
    E4系堪能されましたでしょうか?
    へけけさま

おはようございます。Akrでございます。

ガーラの旅行記が参考にならず残念な思いでいっぱいです(笑)あの時は確か15分位で折り返した気がします。なんてったって日帰りで糸魚川まで向かいましたからね。

いよいよ終焉近しのE4系ですがまた乗りに行かれたのですね。さすがにスプリンクラーは終了してましたね(その前に溶かすべき雪がない)
    今回は「マイマスタード」まで用意されたのですね。シウマイがほとんど黄色ですが大丈夫でしたか(笑)
    「ぽんしゅ館」も行かれたのですか。あそこ楽しいですよね。お酒だけじゃなく塩や味噌なんかもあって。あ、元日も行けばよかったですね(休みだった?)
    16連のMAX通過も見れて高崎での連結も見れて充実した1日(いや2日?)でしたね。

最後のおねいさんたちはもうお婆さんなのですか・・・
    時の流れのはかなさを感じざるを得ません(笑)

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2021/05/09 10:05:34
    RE: E4系堪能されましたでしょうか?
    -Akr-さん おはようございます
     思えば正月の越後湯沢、大雪のスプリンクラー、E4系Max、完全にまいりました Akrさんのおかげです ガーラ湯沢の旅行記は参考になりませんでした(笑)でも内容はすごかった  あのときのあずさももう過去のもの 乗っておきたかった そしてE4系はいよいよラスト 最後に函館まで走らせてあげたい それが無理なら雪の季節まででも もう一度スプリンクラーの姿が見たい 無理でしょうね
     ぽんしゅ館、正月行けばよかった いや行ったらべろべろでしょ(笑) 確かに米とか塩とか売ってましたね

Tagucyanさんにも言われましたが最後のオネーサンの写真、今なら捕まりますね でもお気に入りです もっと下から写せばよかった あの方々は今、おばあさんですよ そりゃ自分もじじいになるわ(笑) へけけ
  • Tagucyanさん 2021/05/09 00:05:58
    かきめし
    へけけさま

うちの近所のスーパー(全国チェーンでも何でもない、うちの地域にしかないスーパーですが)でたまに駅弁フェアやるんですが、その都度品揃えが変わる中、必ずあるのが厚岸の「かきめし」と富山の「ますのすし」。これがあるたびに「かきめし」を買って愛食しているのですが、いつもどうやって厚岸から運んでくるのかなあと思ってました^^; なるほど、そういうからくりですか。でもうまいからまた買っちゃうんだろうなあ・・・ というか、へけけさんも買ってますね(笑)
    もうひとつ必ず置いてある「ますのすし」は、富山駅で売ってる「源」製なのですが、これももしや。

近々、ちょっと某所に出かける予定があって、チキン弁当買おうと思ってましたが・・・ やっぱり買っちゃうんだろうなあ・・・ というか、へけけさんも買ってますね(爆)

最後の写真、すごいショットですね。今こんなの撮ったら新聞に載っちゃいそうですね(笑)

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2021/05/09 09:35:59
    RE: かきめし
    Tagucyanさん こんにちは
     厚岸のかきめしの産地偽装問題ですがおっしゃるとうり、おいしいので買っちゃうんですよ(笑) 千葉駅でも朝の7時から売ってるんで不思議に思って聞いたらこっちで作ってるって 自分が怒ってるのは製造が厚岸になってることで日本橋大増に文句を言ってるんです 崎陽軒の東京工場製はちゃんと江東区の住所になってる
     気になって首都圏で大々的に売ってる米沢の牛肉どまんなか これはちゃんと米沢で作ってるらしいです 富山のマスずしは現在調査中です(笑) チキン弁当もついつい買っちゃうんですがインチキはダメですよね←そうとうしつこい へけけ
  • yeppoon_loverさん 2021/05/08 23:10:04
    上毛高原、僕には必要なんです。
    へけけさん

こんばんは~

崎陽軒のお弁当を選ぶへけけさんに、1票です!(何がや?)

上毛高原、僕には必要なんです。
    ここから、猿ヶ京温泉や法師温泉に行くんです!
    法師温泉は、僕が今までお邪魔した温泉で、一番好きな温泉なんです~
    昭和のお風呂で、ひのきの匂いに包まれながらの入浴が忘れれられません。

最近、全く旅に出ていないんですが、JR東海のエクスプレス予約のグリーン車ポイント、ひかりで往復可能なポイントが貯まっていて、期限が6月いっぱいなので、どうにか使えないものかと、考えております。

yeppoon_lover

へけけ

へけけさん からの返信 2021/05/09 09:20:10
    RE: 上毛高原、僕には必要なんです。
    yeppoon_loverさん こんにちは コメントいただきありがとうございます
     崎陽軒のお弁当が自分の活力源なのでやめられません笑

ところで上毛高原駅をないがしろにして申し訳ありませんでした 調べましたらバス路線も結構出てて水上、谷川岳方面にも行けるんですね 大変失礼いたしました 是非次回は上毛高原駅を利用してみたいです 湯檜曽、土合も行けるのを発見しました ありがとうございます(笑)
     こんなご時世に出かけるのは不謹慎ですが列車がすいてるので自分は出かけちゃいます 新幹線のポイントが消えるんでしたらもったいないですよ ぜひお出かけください
     日本の最東端から最西端までの旅行記、すごいですね あとでゆっくり拝見させていただきます 今後ともよろしくお願いいたします へけけ

へけけさんのトラベラーページ