京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気は良いのだけれど、出かける先思いつかず。んでも、お昼くらいは外で食べるかなと、出かけてみますが…お目当てのうどん屋さんはゴールデンウィーク休み。であるならばと、中華屋さん…はコロナ休みですか。んじゃ、しばらくぶりに黒い中華そばをいただきに行ってみるかな?

20210504 京都 新福菜館の黒いの。今回は竹入をお願いしてみる。

2021/05/04 - 2021/05/04

hhb00102

hhb00102さん

なんか、結局京都駅の周りをグルっと回って来た感じですけれど…たかばしのラーメン屋さんは、2軒とも営業されてます。向こうのお店は、相変わらずすごい行列やね。

新福菜館だって、待ち行列こそありませんが、ほぼ満席。先に入った方々はお二階ですか。わたしはカウンターが一席空いてましたので、そちらへ。

どこにも書いてへんけど、キンキュー中やしお酒はあかんやろなぁ…って事は、朝鮮漬も無くていいかぁ。って事で、中華そばだけですが、竹入をお願いしてみるかなと。

“竹”言うても、メンマですけれど。想像していたよりたっぷりメンマですなぁ。

あとは、中華そばに同じです。薄切り焼豚と青葱やね。

いつもながら、黒いですねぇ。新福菜館は、これでなくちゃね。

薄ら黒が染み込み加減の麺を啜り。

焼豚にも、ほんのり黒が染みてる気がする…

メンマは…元からこんな色かも知れぬ。

半からは唐辛子の出番ですね。ピリッとさせていただきます。

すっかり汗かいちゃいましたね。ごちそうさまでした。

と、来店のお客様が冷し中華あるかどうか訊かれてます。回答はNoでしたけれど…黒い冷し中華?気になるね。夏になったら出るのかしら?