白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の黒部ダムに長野から入って行ったことがあったので、雪の大谷の時期に富山の立山から入るルートで計画しました。<br />立山黒部アルペンルートの往復チケットも購入して準備万端で行きました。<br />雨続きの富山でしたが、まさか立山黒部アルペンルートに行けないなんて全く想像していませんでした。<br />結果、行きたかった立山黒部アルペンルートには行けませんでしたが富山のおいしい食べ物で満足した旅になりました。<br />そして、少しだけ岐阜県にも行けました。 <br />その少しだけの白川郷と飛騨高山です。<br />以前、毎年来ていたこのまちに久しぶりに来れて幸せです。<br />時間がなかったのが残念でした。

ゴールデンウィークめざせ黒部ダム、岐阜編。

2021/05/01 - 2021/05/03

くっぴぃ

くっぴぃさん

そして、少しだけ岐阜県にも行けました。
その少しだけの白川郷と飛騨高山です。
以前、毎年来ていたこのまちに久しぶりに来れて幸せです。
時間がなかったのが残念でした。

レンタカー

富山編から2日目だけ岐阜県に行きました。
    黒部ダムを目指していましたが天候悪化で高原バスが運休になり急遽、白川郷にきました。

ここに来るまでの高速道路は荒れた天気でしたが、白川郷は雨が降ったりやんだり。

雨のせいなのか人が余り歩いていません。

こんなに人がいない白川郷は初めてです。

のどかな街並み。

この風景、素敵だな。

山の水で冷やしていると冷たくておいしいけど、今日は寒いから温かいのを飲みたいね。

冬の白川郷も素敵でしたが新緑の白川郷も素敵です。

雪の白川郷に来たことがありますが、建物の維持は大変そうですね。

わらで馬を作っていました。

住んでる方がいらっしゃるから静かに歩いていましたが、余り人が歩いていないので静かな白川郷です。

静かな白川郷。

少しもやってますが。
    雨の白川郷も素敵です。

道の駅白川郷に寄りました。

美味しそうなものがたくさん売っていました。

漬物、おいしそう。

道の駅で買いました。

次は高山市に行きました。
    お昼は高山ラーメンのまさご。
    1時間くらい並びました。
    ラーメン好きな相方さんは珍しく高山ラーメンを知りませんでした。

大の高山ラーメン、1,000円。
    私は以前来たときに他のお店で食べましたが、まさごはおいしかったです。

飛騨高山の古い街並み。

ここは人がいっぱいです。

古い街並み。
    人がたくさんいるので、誰も写らないように撮るのは大変です。

レストランで朴葉味噌の飛騨牛を食べたかったけど時間がなくて無理でしたので串焼きを食べました。

久しぶりの飛騨高山は人だらけでした。
    駐車場も探すのが大変だし。

ここのお店で買いました。

相方さんは山下清原画展に寄りたがっていましたが、富山に戻るのに2時間かかるので諦めました。
    これから富山に戻ります。

飛騨高山でかった自然薯そばと大好きな朴葉味噌。