富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の黒部ダムに長野から入って行ったことがあったので、雪の大谷の時期に富山の立山から入るルートで計画しました。<br />立山黒部アルペンルートの往復チケットも購入して準備万端で行きました。<br />雨続きの富山でしたが、まさか立山黒部アルペンルートに行けないなんて全く想像していませんでした。<br />結果、行きたかった立山黒部アルペンルートには行けませんでしたが富山のおいしい食べ物で満足した旅になりました。<br />そして、少しだけ岐阜県にも行けました。

ゴールデンウィークめざせ黒部ダム、富山編。

2021/05/01 - 2021/05/03

くっぴぃ

くっぴぃさん

そして、少しだけ岐阜県にも行けました。

レンタカー 新幹線

1日目。
    大宮駅からかがやきに乗ります。
    かがやきは長野、富山、金沢しか停車しません。
    すごいなって感激していたら。
    「以前、金沢に行った時にも乗ったよ」って相方さんに呆れられました。

大宮駅

金沢にむかうかがやきを見送りました。

富山駅

富山駅、初めて降りました。
    富山には車でしか来たことがなかったので。

富山駅前。
    レンタカーを借りに行きます。

駅前から路面電車。

氷見に向かう途中で寿司食いねぇ高岡南店に寄ります。

すし食いねぇ! 高岡南店 グルメ・レストラン

氷見のブリを食べました。

ほたるいか。
    自宅近くで買うほたるいかと全然違う。
    大きくてぷりぷり。

ひみ番屋街。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

足湯がありました。

ひみぼうずくん。

お寿司やさんや、お土産やさん。
    産直野菜などありました。
    自然薯が売っていて買いたかったけど持って帰るのが大変で諦めました。

川の駅新湊に寄りました。

川の駅新湊 名所・史跡

日本のベニス、内川エリアです。
    観光船がありました。

新湊大橋を渡します。

新湊大橋 名所・史跡

ここが、てっぺん。
    高くて恐かったので橋から下を見れませんでした。
    なので写真も撮れずです。

本日泊まります、富山マンテンホテル。
    外観は撮り忘れました。

富山マンテンホテル 宿・ホテル

富山駅構内にあった、ポスター。
    キティ好きな相方さんが喜んで撮っていたので私も。

乗らないけど富山電鉄。
    明日はレンタカーで立山駅に向かいます。

本日の夜はだい人。
    予約していました。

だい人 グルメ・レストラン

コロナ対策でカウンターにはアクリル版で仕切られていました。
    私たちにはテーブル席を用意してくれていました。

ほたるいかのお刺身。

げんげの天ぷら。

タケノコ焼き。
    氷見に向かう途中の射水市黒河地区で道の両端にたけのこを売ってるお店が数軒あって、大きなタケノコ3個が1,000円。
    帰りの日に買いに行きましたが、売っていたタケノコがりっぱで、本日どうしても食べたくて頼みました。

大喜。
    市内に何店舗かあるようです。

西町大喜 富山駅前店 グルメ・レストラン

富山ブラック。
    スープは濃くて全く飲めませんでした。
    相方さんは大好きになり、次の日も一人で食べに行きました。

富山駅前。
    路面電車でホテルに戻ります。

2日目。
    立山大橋。
    天気は悪いみたいですが、曇でセーフと思っていました。
    アルペンルートを楽しみにしていました。

富山市内から遠くないのに、こんなに綺麗な場所があるなんて。

今回の車、マーチ。
    富山駅前の日産レンタカーで借りました。

富山電鉄の駅。

富山電鉄の駅。

立山電鉄の電車。

立山駅の駐車場はトイレもありました。
    6時40分のケーブルカーを予約していましたが、少し早めに5時半過ぎには到着していました。

立山駅に来ました。
    少し、ひんやりします。

駅前の熊王の水。

ケーブルカー乗り場の立山駅。
    車で待機していましたが駅で放送をしていたので、何かなと思い駅に行きました。
    駅の人の話では昨日の雪で高原バスの道に新雪が2メートル積もり除雪作業をしている所だと。
    しかも本日は山の天気は荒れているので運休になる可能性もあるとの話で。
    5時半から待って8時に無理だと判断し岐阜県の白川郷に行くことを決めました。
    「明日はどうですか?」と聞いたところ、「多分午前中は今日と同じく除雪作業になると思います」と教えてくださり諦める事にしました。
    岐阜編に移ります。

岐阜の飛騨高山からホテルに戻ってきました。
    ホテルにある、郷土料理の鯛屋に行きました。

私たちは予約していませんでしたが次に来店した人は断られていました。
    人気店みたいです。
    すごく、おいしいお店でしたので納得です。

鯛屋にはいけすがありました。
    店内広くて落ち着けます。

山菜の天ぷらとふぐ白子ポン酢。

ほたるいかのお刺身。
    内蔵は茹でてありました。すごくおいしいです。
    ここのお店、すごいな。

鳥ぱりぱり山椒焼きとだし巻き卵。

3日目。
    朝御飯会場。
    朝一番を予約していましたが、すでにたくさんの人が並んでいました。

めちゃくちゃ豪華です。
    1,200円は安いです。

3日目は岐阜に行こうと思っていましたが、昨日まさかのアルペンルート中止で本日は予定が無くなりました。
    相方さんが探してくれて黒部峡谷鉄道に来ました。

ミニのトロッコ列車がありました。

釜飯の自動販売機、初めて見ました。

50周年。

9時42分に乗ります。

切符。
    今日まで笹平までしか行けませんでした。
    明日から少し延びるみたいです。

この子に乗るの?

黒部峡谷鉄道の駅周辺。

出発です。
    席は満席でぎゅうぎゅう詰めでした。

最初は右側の席も左側の席も景色が良かったのですが、すぐに右側だけ景色が良くて左側は山沿いになりました。

私は行きは右側に乗ったので帰りは相方さんが景色の良い方にのりました。

綺麗な風景が続きます。

緑が濃いです。

まだ、全線開通していなくて笹平にしか行けません。

高い鉄橋を渡っています。

笹平で前後逆になって動きます。
    ここで、乗客の人はホームで写真を撮ったりして席を離れますが同じ席に戻るようにアナウンスがあったのに、4人家族の人が景色の良い左側2列を2人づつで乗ってしまったため、他の家族の人がどうして良いかわからず乗れずにいて、なかなか出発できませんでした。

向こうの橋にいる人たちが手を振ってくれました。

黒部峡谷鉄道のショップで買った地ビールと富山米、富山ブラックポテトチップス。
    富山米にキティのストラップ付きです。

ほたるいかミュージアムのある道の駅に寄りました。

道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅

ほたるいかミュージアム。
    お昼を食べに寄りました。
    海を眺めながら食事ができます。

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

ほたるいかミュージアム2階にある光彩。

私はほたるいか天丼。

相方さんはほたるいか御膳。

射水市黒河のタケノコを買いに行った後で以前行った事のある道の駅で白海老バーガーを買いに来ました。

白海老バーガーわさび風味。

普通の白海老バーガー。
    おいしいけど冷たいバーガーでした。

6人並んでいました。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

富山で食べる最後のほたるいか。
    この時期に来て幸せ。

富山駅にあったお寿司のモニュメント。

額縁になっていて、チューリップの後ろに椅子があって写真が撮れるようになっています。

20時に大宮駅着の予定。

富山駅

富山駅で買ったお土産。
    キティは相方さんのでお菓子はお土産です。
    東京に帰ってからもホタルイカを見ると本当に大きさが違います。
    あと、スーパーで売っていたブリを次回は買いに富山に行きたいなって思います。