銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイクロツーリズム温泉旅。<br />以前から自家天然温泉ということで気になっていたドーミーイン八丁堀へ、都内出たついでに現美のライゾマティクス展に<br />以前から予約していたが2日目日曜日から都内は緊急事態宣言になり予定を変更し早めに帰宅しました。

ドーミーイン八丁堀に宿泊して近場の温泉旅、 東京現代美術館でライゾマティクス展を鑑賞

2021/04/24 - 2021/04/25

meisuke

meisukeさん

マイクロツーリズム温泉旅。

2.0
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

土日一泊の旅行で当初の予定では

初日
    銀座のギャラリー小柳で杉本博司を観てからの昼食、京橋のモンベル行って、国立映画アーカイブに寄ってからのドーミーイン八丁堀
    二日目
    現美で予約してあるライゾマティクス観て、業平橋タウン寄って帰る

感じでありましたが、日曜からの緊急事態宣言入で二日目の現美が宣言中の休館と払い戻し、京橋のモンベルがテナントビルの都合休業が前日発表・・・

どうしようかな~ということで、当日急遽予定をテレコにして
    前日に現美に向かいます。

自宅から北千住で乗り継いで業平橋へそこからそこそこ頻出している都バス(新橋か深川車庫行き)で現美へ

11時頃現美到着しました、明日から休館になるから混んでいるかなーと思っていましたが、待たず入場。

東京都現代美術館 美術館・博物館

前に日曜美術館で特集を見たのでワクテカです。

これが一番すごい、

音楽と映像に合わせてステージを箱が縦横無尽に動き回る、その動きもMIKIKO先生の振付で動いています。
    前室に実際のダンサーと箱のダンスの映像。 次の部屋にこのロボティクスのステージの構成。

ゆっくり見たかったのですが各会場暗く音も大きく息子さんが怖いを連発しよく鑑賞できずに・・・

めっちゃ箱動いてます

perfumeのgameで使われたレーザービーム。

あとコレ

巨大なレール上を発光(位置を追跡したレーザービームが当たった)球が暗闇を点滅しながら転がって行く

玉が上まで登って行きます。

転がった玉が電磁音と共にフラッシュ!

これも息子さん気に召さない・・・

早々と企画展を見終わり、サンドイッチを買ってお昼を食べてから、高そうな作品がある常設展へ

最後に宮島達男のアレを鑑賞

見終わった頃には入場待ち列ができていました

木場公園で機嫌が斜めの息子さんを少し遊ばせて、現美正面のバス停から東京駅行き都バス(こちらは一時間に1~2本の運行)乗車

永代橋のバス停で降車し少し歩くとドーミーインに到着

亀島川温泉 新川の湯 ドーミーイン東京八丁堀 宿・ホテル

自家源泉の温泉 by meisukeさん

隣は亀島川

15時頃チェックイン、一泊朝食付きが15,000円位でじゃらんに何故か年末の緊急事態でキャンセルしたホテルの割引クーポン分が知らぬ間にポイントとして入ってきたのでラッキー8,000円位でした。

和風ツイン、畳敷き上に直接マットレスが敷いてあります。
    部屋半分が布団、写真には無いのですが手前側半分にはローチェアとテーブルが一つ

相変わらず部屋は狭い、ただ布団が広く使えるのでゆっくり寝れました。

古いタイプなのでバスタブ有り

9階901

写真はないですが大浴場亀島川温泉新川の湯。
    都内のドーミーですとここと浅草の野乃の2箇所が自家源泉と希少。

内風呂と水風呂が温泉、露天が軟水。
    サウナはドーミーらしく熱めでサウナハットしているセミプロも見かけました。
    水風呂はしゃっきり冷たく、外気浴できる椅子も有り。

温泉の内風呂はちとぬる目いくらでも入っていられますがもう少し温かいほうが良いかな。

なんだかんだ言ってますが4回入浴してます。

利用しませんでしたが東京駅までの送りバスが有ります。

ひとっ風呂浴び部屋でかる呑みしてから、予約してある近隣のバッコックポニー食堂へ

バンコック ポニー食堂 グルメ・レストラン

ぐるなびから17:30の予約です、八丁堀をGoogle先生mapで検索している時にひっかかりました。
    着席してから程なく満席に、食事中テイクアウトの注文もかなり入ってます。

ソムタムと揚げ物をつまみにシンハーで乾杯、明日から都内は緊急事態宣言入りしばらく外食では飲めませんね

奥様はカオマンガイ、私はシーフードパッタイ、息子さんはジャスミンライスを〆でいただきました。

お腹いっぱい美味しかったです、パッタイ美味しかったな

ホテルに帰るとアルコール一本無料サービス有り

ちょいと飲み直してからの

夜鳴きそば、

• 翌日<br />朝風呂からの朝食

翌日
    朝風呂からの朝食

とり過ぎ感のあるお膳。

いくら飯とアサリの味噌汁が美味しくおかわり頂きました。
    2月に行った函館のホテルのほうがご飯が見えない位いくらの盛りは良かったですがここも満足です。

11時にチェックアウト。
    とりあえず日比谷線で一駅行ったことのない築地本願寺へ
    実際見るとお寺ではなく博物館っぽい

世界平和と動かず痩せるように祈念

築地本願寺 寺・神社・教会

ヒンドゥー様式

かっこいいデザイン

京橋は行けないので
    日比谷線で御徒町のモンベルへ
    こちらは営業中、今度キャンプへ行くので足りない道具を揃えます。

お土産に昨日も食べましたが手羽先を

アメ横は相変わらず人が多い
    手羽先をテイクアウトして上野から常磐線で早めに帰宅します。

お疲れ様でした

世界の山ちゃん 上野アメ横店 グルメ・レストラン