福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山市動物園は、大変大きく綺麗に整備された三段池公園横を通過し更に奥まった所に隠れるように有りました。小さな動物園ですが、故志村けんさんが出演していた志村動物園一行が来ており、沢山の写真が有りました。レッサーパンダの朝食風景を見たいので9時の開園と同時にはいりました。しかし現れたのは10時でした。毎日のことなのか、たまたまだったのか分かりませんが、飼育員さんが少ないのではと思いました。大きな屋外放飼場と2面の室内放飼場がありキャラくん7才が屋外と出入りできる部屋を使っていました。キャラくんは立ち姿の見事さで超有名人(?)になった風太の孫です。残りの1室にしらたまちゃん7才、キャラとの子供光(みつ)くん4才、同じく子供令明くん1才の母息子グループでした。令明くんは母ちゃんにベッタリで側から全く離れません。光くんは一人寂しくグルグル歩き回っていました。広い室内放飼場を見ることが出来るのは前面の窓ガラス越しのみで、映り込みが激しくて思うように写真が撮れません。とてもイライラした1日となってしまいました。屋外放飼場を2面に分割し、両方の部屋から出入りできるようになれば再訪します。

レッサーパンダはかわゆい !!! 福知山動物園

2021/04/22 - 2021/04/22

トット

トットさん

タクシー 徒歩

朝焼けです、ホテルの非常階段から綺麗に見えました、5時20分です。

アールイン 福知山 宿・ホテル

福知山城が見えますが、この位置からはとても不安定で左に倒れそうな感じです。

良い感じです、冬は霧が凄いそうです。

福知山駅南口。

転車台、夜は車体に巻き付けたネオンが光ります、残念です。費用は安いでしょうがキャバクラじゃあないんだから、投光器で照らして欲しいよね。

9時の開園に間に合うようにタクシーを利用しました。叔母ちゃん運転手さん話好きで、世界一のショコラティエさんが営む店も教えてくれましたが、時間が早いのでまだ開いていません。甘党の自分には助かりました、これ以上の体重増はヤバイ。

着きました、かなり古さが目立ちます。早めに着いたので開園まで待ちです。

福知山市動物園 動物園・水族館

朝の餌やりを見るため急いでレッサーパンダ舎に来ました。

9時過ぎても誰も出てきません。写真だけキャラ父ちゃん。

息子の光、時間が有るので説明書きを何度も読みました。

令明くんです。

しらたま母ちゃん。德島で生まれた別嬪さんです。

中々出てこないので近くを歩いてみましょう。

ヤギさんの争い。

朝から機嫌が悪い。

こちらは見て見ぬふり。

えさ箱にダッシュ。

ノンビリ屋さん。

優しい顔をしています。

オレはどうだい。

オッ、ネイルサロンに言ったような指先です。

リスが通りますと書いていますが、看板だけ。

アライグマにジット見つめられていました。

目が合ったらポーズを取りました。

こいつ相当ひょうきん者です。

「あいつ何時もあんな調子」シロテナガザルさんが教えてくれました。

愛想悪い叔父さん。

あんた誰だったかな。

ウサギさん。

アッ出ていました、したらまと息子グループです。

みんなで笹を食べています。

こちらは隣部屋のキャラくん。

チョコンと座って笹をムシャムシャ、こちらは映り込みにムシャクサ。

とにかく撮りにくい。

風太くんのように立てるようになるとイイネ。

(;^^)ヘ..

そのためにも今は食べるっす。

良い食べっぷりです。

ところで何とかならんのかこの映り込み、イライラです。

「どったの」と見つめられました。

屋外放飼場に出たキャラくん。すぐに室内に帰ります。

こちらはしらたま母ちゃんと令明くん。

立派な尻尾は見えますが、顔と体はしらたまだけです。

チラット令明くんの頭が見えました。

アッ顔も見えた。

しらたま母ちゃん、令明くんの毛繕い。

優しく丁寧に世話をしているお母ちゃんです。

一通り終わったようです、噂通り美人のしらたまです。

ノビー。

今度は令明くんがお母ちゃんの毛繕い、優しい(泣)

何がどうなっているのか。

令明くん飽きてきたかな。

と思ったら毛繕い再開。

令明くんのやり方は少し乱暴。

それ本当の毛繕い?

オイ噛んでいるだろう。

それでも母ちゃんはされるがまま(泣)

ごめんなさい、ちゃんと舐めているようです。

令明くんの舌が見えました、優しい息子です(泣)

一人っ子は相手が居ないのでお母さんベッタリになります。

さすがにしらたま母ちゃんも顔を上げ「もうやめんさい」

少し寝よう、息子とても素直です。

ベンロー、完全なピンぼけ。

カリカリ、しらたまちゃん実に綺麗な顔立ちです。

ン。さっきからズット見ている人誰。

べーだ、されました。それではバイバイ。園長さんらしき叔父さんが100m先に大きな猿山が有ると教えてくれましたが、ニホンザル嫌いなのでゴメンしました。