姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書写山圓教寺は西国三十三所27札所で西の比叡山と言われるほど格の高さを誇りますがラストサムライや軍師官兵衛などのロケが行われたことで有名です。実際目にすると巨大な建造物に圧倒されます。もの凄く渋い、格好いい、時代劇の舞台にまさにピッタリです。広大な敷地をグルグル回っている内に、何が何か分からなくなってきました。再度同じ所に来て再びオッツと声を出したりとにかく凄いとしか言いようがない素晴らしい場所でした。新緑も良かった。

新緑に映える書写山圓教寺

2021/04/20 - 2021/04/20

トット

トットさん

高速・路線バス 徒歩

姫路駅北口の案内で書写山行きのバス往復、ロープウエイ往復、拝観料のセット券を購入。

姫路駅

神姫バスで出発。

ロープウエイを降りると登りの参道です。片道500円でマイクロバスに乗れますが、時間が合わなかったので歩くことにしました。ロープウエイの運営も神姫バスが行っているそうです。

慈悲の鐘

参道の両側に西国三十三観音像が並んでいます。

春霞で遠方はうらら

歩くこと数十分、仁王門に着きました。

今度は緩やかな下り道、

この苔むした大きな岩は、その昔弁慶がお手玉をしていたと言う「弁慶のお手玉石」
    弁慶恐るべし。

漸く着きました「書写山圓教寺」

巨大な木造建築物「摩尼殿」

• 渋い

渋い

嫌だけれど階段を上がります。

渋い、とにかく全部渋い。

矢印に沿って進みます。

ヒョー目に染みる。

通称、千年杉。

思わず声が出た「三之堂」ラストサムライの渡辺謙さんを思い出します。右に大講堂
    正面に食堂、左に常行堂とコの字に並んだ形は圧巻です。

「常行堂」

「大講堂」

大講堂の額

映画のシーンを思い出します。

常行堂の屋根は複雑です。

三之堂を離れ更に奥へます。

この鐘楼が正規の形です。

金剛堂

この山はとにかく苔が凄い。

グルグル回っている内に頭がパッパラパーになって来ました。

又大きな建物が現れました。

前に見た事があるような景色です。同じ建物が2箇所有るのかと最初はビックリしましたが落ち着いてみると後ろ側から来たため感じが違っただけでした。驚かすなよ。

「不動堂」

「若天護法堂」

「開山堂」開山した性空上人を祀っています。

ここで弁慶が学問・修行をしていたそうです。ただし見た人がいないので確証はありません、お手玉も同じです。

もうこの辺りから何処が何処やら分からなくなりました。

帰りはマイクロバス出発の時間がピッタリだったので乗りました。

人が殆ど居ない。

二人先客が居ました。

書写山圓教寺さん、さようなら。